308
309
310
АВТОКЛУБПУТЕШЕСТВИЕ: АБХАЗИЯАБХАЗИЯ ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯЕЛЕНА МАЛАХОВА, МОСКВА. ФОТО АВТОРА И МИХАИЛА ВАЖНЕНКО«Сумасшедшие!» - говорили нам многие, узнав о безумной идее поехать в неспокойную Абхазию, да к тому же на отечественном автомобиле при весьма скромном водительском стаже четыре месяца у меня и неделя у мужа. Однако «молодо-зелено» - нами двигал только здоровый авантюризм, вкупе с неумолимой страстью к путешествиям и безудержным интересом к природе и красотам Кавказа. Ну и хотелось еще доказать, что при трезвом расчете ничего невозможного нет! Ровно в полночь мы с радостью оставили за спиной огни дождливой и холодной Москвы. Маршрут благодаря ресурсам Интернета был четко выверен и просчитан: до моря собирались доехать без ночевок за один перегон. Наш ВАЗ-2115 и «Рено-Клио» друзей катили по трасе М4, весело перемигиваясь фарами. Дорога вполне сносная, особенно порадовала великолепная четырехрядка под Ростовом - здесь легко держишь высокую крейсерскую скорость. Надолго запомнился горный серпантин между Джубгой и Сочи - на этот опасныйЗОв За рулем 10/2004участок въехали уже в кромешной тьме, изрядно вымотавшись и устав. Скорость снизили до 60 км/ч, местами и вовсе ползли не быстрее 20 км/ч, но усталость и отсутствие опыта сделали свое черное дело - пару раз в крутых поворотах выносило на встречную полосу. Слава богу, там никого не оказалось! Опасность прогнала сон. Мы взяли себя в руки и уже без приключений (спасибо отличной разметке) добрались до Сочи, где свалились буквально замертво. Утром же просто потеряли дар речи: бескрайнее синее море, раскидистые пальмы, красавицы горы, увенчанные пушистыми шапками снега, и огромное ласковое солнце! Вдохнув полной грудью чистый воздух, отправились совершать открытия. Первыми были водопады - Агурские и Змейка, причудливые по форме и переливающиеся на солнце всеми цветами радуги. Потом, тяжело дыша и проклиная нездоровый образ жизни, взобрались на самую вершину Орлиных скал, где, по преданиям, боги приковали Прометея цепями на растерзание орлам. Незабываемым было путешествие в Красную Поляну - там прокатились на канатной дороге, на джипе по горам и успели даже половить форель. Смотровая площадка на горе Ахун была затянута низкими облаками, и, изрядно продрогнув, мы отправились в Сочинский дендрарий. Огромный ботаническийПрометей. ПУТЕШЕСТВИЕ: АБХАЗИЯсад, разбитый на двух уровнях, поразил несметным количеством чудесных растений, а также обитающими там павлинами и почти ручными лебедями. Курортный городок между Адлером и Сочи встретил вполне приличным аквапарком, дельфинарием и множеством колоритных ресторанчиков с дискотеками, музыкой и очень хорошей кухней. Здесь мы прекрасно провели пару вечеров. До пограничного КПП «Псоу» всего минут сорок езды. Простояв в очереди часа три, без особых проблем пересекли границу. Удивительно, но придирались в основном российские таможенники, с абхазской стороны никаких вопросов не последовало. И вот она - загадочная Абхазия! Сколько предостережений и пугающих рассказов слышали мы об этом крае, о дикости и необузданности местных нравов, об отсутствии элементарных бытовых условий для проживания... Все оказалось совсем не так. Чтобы не утонуть в эмоциях, расскажем обо всем коротко.Документы и деньги. Для въезда в Абхазию заграничный паспорт был не нужен, достаточно обычного. С 8.00 до 11.00 ис 17.00 до 20.00 здесь стоит очередь из экскурсионных автобусов, поэтому границу лучше пересекать не в это время. Как ив России, в хождении рубли, а вот пунктов обмена валюты практически нет. Не позднее трех дней пребывания в Абхазии машину необходимо зарегистрировать на контрольном посту ДПС, между границей и Гагрой. Природа и люди. Природа здесь такая же красивая, как в Сочи, но к тому же совершенно нетронутая и дикая! Вокруг - целый мир и никого рядом! Воздух пьяняще чист, а море, омывающее подножия гор, теплое и прозрачное. Местные жители на редкость гостеприимны, любой из них охотно подскажет дорогу и норовит пригласить в гости, накормить и рассказать о своем крае за чаркой хорошего вина. Жилье. Остановиться можно в приветливой Гагре, где есть множество пансионатов и совершенно дешевыйчастный сектор, можно в Новом Афоне, в Пицунде, с ее уютными пляжами и живописными бухтами. Мы поселились в трехзвездочном отеле «Самшитовая роща», который считается лучшим в Абхазии: просторные номера, безупречный сервис, три раза в день шведский стол - на двоих в то время было всего 900 руб. в сутки вместе с питанием. Кроме того, на территории бассейн с подогреваемой морской водой, теннисный корт, спортивные площадки, всевозможные оздоровительные процедуры, бары, рестораны. Дороги, бензин, ГАИ. Дороги в Абхазии вполне терпимые, хотя иногда на них большие выбоины. Ездить лучше днем - ночью, даже в городах, освещение отсутствует напрочь. Еще одна особенность - можно неожиданно наткнуться на коров, лошадей, коз и даже свиней с поросятами, невозмутимо разгуливающих по дороге. С бензином проблем не было, к тому же он здесь чуть дешевле, чем в России, - АИ-95, которым мы заправлялись, в среднем 11 руб. 80 коп. (цена в мае). За рулем 10/2004 309 АВТОКЛУБПУТЕШЕСТВИЕ: АБХАЗИЯМНЕНИЕ БЫВАЛОГО АВТОТУРИСТАНа Кавказ я езжу уже лет двадцать - летом на море, зимой в горы. На разных машинах, с разными экипажами, с прицепом и без, в одиночку и целыми караванами, быстро и не очень. При старте из столицы оптимальный, на мой взгляд, режим, особенно для загруженной летней трассы, -два дневных перегона с ночевкой в районе Миллерово. Можно, конечно, преодолеть полторы тысячи километров и «за один присест», но лишь если два водителя и/или есть серьезные форс-мажорные обстоятельства. Зачем начинать отпуск с изматывающей нагрузки и рисковать жизнью своих близких? Ю. НЕЧЕТОВ, редактор отдела испытанийТамошние гаишники очень приятные и разговорчивые. Хотите верьте, хотите нет, но женщин они, похоже, вообще не останавливают! Местные «гонщики» тоже глядят на девушек за рулем, как на восьмое чудо света, а на обгон реагируют весьма болезненно и из кожи вон лезут, чтобы восстановить «статус кво». Экскурсии. Отдых у нас прошел под девизом «Ни дня без приключений!». Конечно, всю Абхазию мы исколесить не успели, но, тем не менее, повидали множество красивейших мест. Посетили, например, Симоно-Кананитский монастырь - крупнейшее культовое православное сооружение Абхазии, построенное в 1875 году. Его стены, с росписями сцен библейской истории, спасали раненых во время последней войны с Грузией. Съездили мы ив Новоафонские пещеры, открытые в 1965 году, - внутрь доставил маленький поезд,Сухуми сохранил следы недавней войны.ДАННЫЕ О ПУТЕШЕСТВИИ• Протяженность - 4300 км (от Москвы до Абхазии -1800 км), продолжительность - 1 2 дней, автомобиль - ВАЗ-2115, экипаж - два человека. Время поездки - май этого года. • Затраты: бензин - $300; автостоянки - $15; экскурсии - $50; питание и проживание - $300. • Итого: $665.а там мы уже медленно шли из зала в зал по хрупкому подвесному мосту, совершенно завороженные и потрясенные сказочным подземным царством. Побывали мы и на чудо-озере Рица, лежащем в окружении гор, покрытых дремучими лесами, - озеро довольно большое, площадь 132 гектара, а глубина достигает 115 метров. Добирались туда по живописной дороге среди скал: здесь встретились огромные водопады, неповторимые по красоте ущелья, каньоны и известное многим Голубое озеро - оно действительно кажется таким благодаря залежам лазурита на дне. Конечно, загорали на песчаных пляжах, обрамленных знаменитой пицундской сосной. В городе хорошо сохранился храм X-XI вв., где до сих пор проходят концерты органной музыки. В окрестностях обнаружили бамбуковые заросли, посетили Самшитовую рощу и проехали по необыкновенно красивым тенистым аллеям платана и кипариса. Встречаются здесь живописные пресноводные озера, богатые рыбой, - вот когда мы пожалели о забытых спиннингах! Побывали также на известном серо-водородном источнике. Тяжелое впечатление произвел Сухуми - в отличие от других городов Абхазии, здесь еще сохранились трагические следы войны. За отдыхом время летит неумолимо, не успели оглянуться - возвращаться. Окунувшись последний раз в море, тронулись в обратный путь. Назад ехать уже проще, только под Ростовом попали в сильнейшую бурю со шквальным ветром, ливнем, громом и молниями такого светопреставления нам еще видеть не приходилось! В заключение хотим поблагодарить друзей Александра и Ольгу, пригласивших нас в эту удивительную поездку, а также любимый «Феррари-15» - так шутливо окрестили друзья наш автомобиль. Он ни разу не подвел, не считая замены колесного диска, поврежденного в огромной яме под Ефремовом. И, слышишь нас, Кавказ? Мы к тебе обязательно вернемся! п310За рулем 10/2004