224
225
226
227
СУМАТРАБЕЗ ГРАНИЦ | ПУТЕШЕСТВИЕЯ ЧИЩУ ЗУБЫ ТИГРАМЧто можно сделать на Суматре за месяц? Потрястись по горным дорогам, наплаваться в теплом океане,попариться в струях гейзеров, заглянуть в дымный кратер, отведать мяса летучих собак и водяных змей….Именно так и поступила Надежда Максимова. Фото автора.  Террасы с рисовымиполями в Лаут-Таваре.Три часа на пароме из Малайзиичерез Малаккский пролив – и мына Суматре, в городе Думай.Дома без заборов, двери распахнуты. Сразу повеяло дружелюбиеми открытостью, и первое впечатлениевпоследствии только подтверждалось.А еще здесь дождливо, льет несколькораз в день.В маршрутке нам попался англоговорящий парень, который препроводилнас к мистеру Мучсину. Это местнаязнаменитость: он создал для детейокруги английские курсы.Стоя под навесом, мы видим, каксъезжаются на урок старшие ученикиМучсина. Все на мотоциклах, включаядевиц в хиджабах. Индонезия – оченьмотоциклетная страна, как, собственно,и вся Юго-Восточная Азия. Похоже,что первое крупное приобретениелюбого индонезийца – именно байк.Здесь гоняют даже 10-летние пацаны.Попутно замечу, что мусульманскиеженщины хоть и думать не смеюто джинсах и мини-юбках, но байк освоили прочно и уверенно: нахлобучиваютшлем поверх хиджаба и неожиданноловко усаживаются верхом в своихдолгополых платьях…На третий день ученики мистераМучсина довезли нас до выездаиз Думая. Затем повезло с попуткой: промчались километров тристадо города Рантау-Прапат. Потоксерьезный, а ширина асфальта – ровнона две легковушки. Разъезжалисьчудом, но наш водитель даже не собирался сбрасывать ниже сотни. Индонезийцы в основном субтильны, и всёв этой стране им соразмерно. Маршрутки тесные, с низкими крышами224 За рулем 07/2012224-227(1_2g)_Sumatra.indd 22407.06.2012 17:21:48   Местные Сандуны – гейзернаябаня в районе Чи-Солок.  Моторикши на Суматре повсюду.и маленькими сиденьями, дорогиузкие. Железные дороги – узкоколей­ные однопутки, видавшие виды мини­атюрные вагончики вплотную устав­лены сиденьями детского размера…Пока мы дожидались поезда,явился начальник вокзала с большойтарелкой риса. Мучсин снабдил насполезной бумагой, где было указано,что мы белые и пушистые и осущест­вляем великую миссию знакомствас народами, природой и культуройСуматры (что было чистой правдой).Начальник, вдохновленный текстом,предложил... ехать бесплатно!Широко раскинувшийся полуто­рамиллионный Медан – крупнейшийгород Суматры и северные воротастраны. Дальше едем в грузовомвагоне – оттуда удобнее обозреватьи фотографировать окрестности. Тричетверти пассажиров – дети! В Индо­незии детей много, всегда и везде.С удовольствием позируют, но денегне клянчат.Мы в Банда-Ачехе, большомпорту на севере Суматры. Двое парнейиз компании «Паданг Цемент» прямос трассы привезли нас в офис, гдеможно спать в прохладной комнате,готовить на плите и мыться в манди –местном душе из ковшичка. Наутромы обменяли в банке по сотне зеленыхи стали миллионерами: курс индо­незийской рупии к доллару – около10 000.Прибрежная трасса соединяетв себе все мыслимые дорожные труд­ности: крутизну поворотов на много­численных серпантинах, узость, каме­нистость, крутые подъемы и спуски,битый асфальт, лужи в рытвинах.Но местные водители охотно возилинас из конца в конец в кузовах пикапови грузовичков. Еще одна особенностьэтого «хайвея» – многочисленныеагрессивные обезьяны: дымчатые,пушистые, мордастые, более крупные,чем тайские макаки-лапундеры, да ещес белыми, будто седыми, усами. Онихрюкают и свиристят, несутся вследза машинами, телегами и пешимипутниками по деревьям, а те, что тусу­ются прямо у трассы, делают стойку«на старт». Когда мы пешком шлина нулевой километр, то распугивалиих свистком.К закату мы своим ходом достиглибезлюдного монумента на обрывистомберегу, постояли на бронзовом дискес рельефным нулем. Нулевой километрво многих странах мира – особый знакв центре столицы, символизирующий  Свадьба в племени минангкабау.  Дороги в провинцияхСуматры довольно узкие,но это не мешает сушитьна них рис!  Кокосовая мякоть.Угадайте – для чего нужно этосырье? Для местного самогона!За рулем 07/2012 225224-227(1_2g)_Sumatra.indd 22507.06.2012 11:40:00 | ПУТЕШЕСТВИЕСУМАТРАначальную точку отсчета расстояний.Здесь же, на Пулау-Ве, – это географическое начало большой страныИндонезии, раскинувшейся на тысячахостровов. Переночевали в палаткепрямо на монументе, а на другой деньпосетили бухту Гапанг, где я вытащиласо дна морского звезду (потом положила обратно).Индонезия полна чудес. Северозапад Суматры богат кратернымиозерами, центр острова и западнаяприбрежная линия – это цепь хребтовс множеством вулканов, действующих,уснувших и окончательно потухших.Земли здесь плодородные, и по путиможно увидеть «колониальныетовары» на месте их произрастания.Плантации риса, кофе, какао, чая,табака, корицы, имбиря, масличнойпальмы, гевеи (каучуконос), выплескиваясь из долин, карабкаются по предгорьям, по ступенькам террас. Всюдуснуют грузовички с кузовами, заполненными урожаем.За очередным мысом показываетсяпоселок Раве. Мотоциклист с коляской,только что сгрузивший в городе мешки,набитые кофейными зернами, привез нас в гости. В доме семеро детей,тесно. Поблагодарив хозяина, идемставить палатку на пляже. Когда былоуже темно и вышла луна со звездами,пришли три пары – парни с девушками.Не обращая внимания на палатку, ониуселись на берегу и принялись петь.Попели-попели и удалились. И хоть быпива выпили – ничего подобного!Наутро плаваем в озере и смотрим,как рыбаки в узких лодках-долбленкахотчаливают от берега. У прибрежных  Рыбная ферма на озере Манинджау.  Пробка, образовавшаяся из-за камнепада. Здесь мини-землетрясения –обычное явление.  В русской сказке за таким грузовикомпобежала бы хитрая лиса. Потому что онвезет рыбу!жителей начинается новый трудовойдень, а мы едем вглубь острова.Поздним вечером прибыли в городок Амбарита – с водителем, которыйоказался учителем английского языка.Он привез нас в свою школу на экскурсию и ночевку. Сторож оказалсяне только сговорчивым, но и гостеприимным – организовал ужинна школьной кухне, а утром проводилнас в местный музей. Выстроенныев ряды каменные истуканы со зверскими физиономиями, вытесанныеиз валунов столы, троны и стулья времен мегалита. Каннибализм бытовалтут до XX века. На каменных столахустраивались зловещие трапезы:старейшины и судьи приговаривалипровинившихся к смерти, их тут жеубивали и съедали…После впечатлений такого рода намсрочно понадобился сеанс релаксации.Для этого выбрали местечко Тук-Тукна одноименном полуострове. Обрестидешевое жилье не составило труда.Отель почти пуст, поскольку не сезон.Нам показали премиленькую комнатувсего за 20 рибу (это 2 доллара) с санузлом, лоджией, выходящей на озеро,а также кухней. В первый день зашлиперекусить в одну харчевню, но, покахозяйка готовила еду, налетевший ураган вынес полстены заведения. Буйствоприроды продолжалось с полчаса.Потом выглянуло солнце – и непогода сменилась безмятежной ясностьютак же внезапно, как началась.В Индонезии многие вещи – особого фасона. Например, лодки делаютс высоко задранными концами,так что линия борта представляетсобой почти правильный полукруг.Но и дома здесь похожи на такие226 За рулем 07/2012224-227(1_2g)_Sumatra.indd 22607.06.2012 11:40:03   Эти джунгли непроходимые. А полотножелезной дороги буквально висит над оврагами.  Надпись гласит: «Осторожно! Жертв ужеслишком много!».лодки. И традиционные головныеуборы местных женщин той же формы:так и ходят с кораблем на голове! Вотчто значит островная страна, всегдаготовая плыть! На севере Суматры, гдеживет народность батака, много домовс крышами-лодками. Говорят, здесьв каждой провинции особенный типжилых построек, но батакские домаизвестны всем своими грациозными,летящими силуэтами.Напоследок о местных шутках.Например, на вопрос «Где тыработаешь?» отвечают так: «Я чищузубы тиграм»... Продолжим изучениеместного фольклора на островах,которых в Индонезии, как известно,тысячи.На правах рекламыЗа рулем 07/2012 227224-227(1_2g)_Sumatra.indd 22707.06.2012 11:40:05