Все дороги ведут…

Все дороги ведут…

Классический путь, он же самый длинный, — через Бийск в Горно-Алтайск и далее по Чуйскому тракту. Второй вариант, более молодой, — по Горной Шории через Таштагол, мимо Телецкого озера и далее по карте.

Мы выбрали последний маршрут, поскольку трасса недавно проложенная и не объезженная автомобилями. Интересно было посмотреть, как выполняется губернаторская программа строительства дороги на Горный Алтай. Команда «Клуба 4х4», как всегда, пригласила новых автолюбителей принять участие в этой экспедиции под названием «Шинок — Мультинские озера».

Трофи-рейд дает отличную возможность оторваться тем, кто не хочет отдыхать с комфортом. Дневной рацион состоит из 20–30 км калорийного бездорожья. Дороги из лагеря в лагерь петляют по горным перевалам, по мостикам и бродам горных рек, поднимаются на возвышенности с живописными панорамами.

Стоянка номер один — Усть-Сема. Место интересно еще и тем, что сохранилась столовая, где Василий Шукшин снимал фильм «Живет такой парень». Разбили лагерь на берегу бирюзовой Катуни, она в сентябре всегда такого удивительного цвета и кристальной прозрачности. Второй день — переход на водопады реки Шинок. В Черге мы уходим с Чуйского тракта вправо.

В Черный Ануй можно попасть и по асфальту, но вы не забыли про «отдых без комфорта»? К вечеру команда посетила Денисову пещеру и на закате солнца разбила базовую стоянку недалеко от Шинка. Первая группа не утерпела и отправилась вечером смотреть водопады. Переговоры по рации потрясли оставшихся в лагере, произносимое ушедшими сводилось к возгласам ликования и неудержимого восторга. Вторая группа, в состав которой вошел операторский и журналистский костяк, отправилась рано утром, чтобы поймать восход и сделать материал. Ждали почти два часа… Оказывается, солнышко в каньон заглядывает не так быстро и рано, как хотелось бы. К обеду караван «Клуба 4х4» выдвинулся в сторону Усть-Кана, где начинается Уймонская долина.

Второй этап экспедиции — Мультинские озера. Долина реки Мульты привлекает туристов ожерельем горных озер. Верхнее озеро в системе Мультинских входит в состав Катунского заповедника, а Нижнее и Среднее объявлены памятникамиприроды. С Уймонского тракта мы съезжаем в сторону поселка Мульта. Дорога приводит к мосту через Катунь, построенному в 1968 году. Из поселка Мульта — до Мультинских озер, вдоль дороги тянутся маральники. Если повезет, можно увидеть и самих этих прекрасных животных собственными глазами. Первые километры дороги идут через луг, где переливчато поют птицы. В конце луга поднимаемся на косогор и выходим на террасу реки, название которой происходит от монгольского слова «мойлт», что означает «с черемухой». Черемуха выделяет огромное количество летучих веществ-фитонцидов, которые очень быстро убивают микробов. Это свойство растения на Алтае известно давно, и из черемухи делают многое для обихода, к примеру детали для детской люльки-кабай (а изготовление люльки доверяют женатому мужчине, у которого много детей). Наша дорога идет все выше; в еловых лесах, на полях среди бадана попадаются заросли брусники и черники. Чернику алтайцы называют карагат. А старообрядцы настаивают на ней вкусную брагу. По словам егерей, в этих местах обитает соболь, правда, мы ни одного не видели, зато бурундуков засняли на фотопленку довольно много.

Ближе к вечеру нам открывается панорама Нижнего озера, а от озера — красивый вид на безымянную вершину Катунского хребта, покрытого снегом. Вид очаровывает нас, ставим лагерь. Вечер как по расписанию: костер, ужин и спать. Да, чуть не забыл, гитара в руках Юрия Чурсина напоминает нам о тех, кто едет за запахом тайги (хорошо, что не все гонятся за деньгами!).

Утром группа уходит на Среднее озеро. Мы пытаемся пробиться туда на машине, но горы и тайга нас не пускают. Потом я радуюсь — прогулка вдоль Нижнего озера оставляет в душе очарование и восторг. Через два часа проходим к Среднему озеру. Вид потрясающий. Представьте себе две тарелки с водой, из одной, которая выше, вода переливается в нижнюю, шум воды заглушает все... Просто здорово! К вечеру у костра опять гитара и обмен впечатлениями. Утром лагерь собран, наведен порядок, кстати, уборка территории после стоянки — ежедневный ритуал «Клуба 4х4». Есть у нас еще совесть.

Следующий этап экспедиции — посещение Музея Николая Рериха. Музей находится в одном из старейших сел Горного Алтая — Верхнем Уймоне, где, собственно, в 1926 году и жил Николай Рерих. В окрестностях Уймона Рерих написал около 200 этюдов. К сожалению, ни один из них в музее не представлен — картины алтайского периода разошлись по всему миру.

После этого мы решаем полюбоваться высочайшей вершиной Горного Алтая, а посему держим путь в Тюнгур. По дороге знакомимся с сотрудником альплагеря «Высотник», из которого альпинисты совершают восхождения на Белуху. Он приглашает нас в гости, мы, конечно, согласны и уже вечером знакомимся с альпинистами из Москвы и Крыма.

Жаль, в нашей команде не оказалось покорителей горных вершин. Тем не менее мы получили значки с изображением Белухи (не путать со знаком за покорение) и обереги.

На следующий день делим наш отряд на две группы. Одна едет пытать рыболовное счастье, другая — снимать и еще раз снимать кино. Погода, правда, нам не благоволит: туман, мелкий дождь и очень мало солнца. Я еду с группой тех, у кого ну очень длинные — нет не удочки, а объективы. Уходим далеко от Тюнгура и упираемся в тупик; кстати, местные жители о нем предупреждали, хотя друзья из новосибирского клуба там прошли. Но цели-то у нас другие — не пройти, а увидеть.

Вечером идет бурное обсуждение увиденного, отснятогои пойманного. Увиденного и отснятого больше — это тоже хорошо: фауна не пострадала. Тем более что у нас много тушенки, а рыбу мы купим в Новокузнецке.

Пришло время возвращения к родным пенатам. Чтобы сократить путь домой, решаем выбраться на Чуйский тракт, тут же свернуть в Ороктой и выйти к Катуни, далее к Чемалу. Этот участок оказался совсем не легким — грязь, снег, вода… Последний лагерь на берегу Катуни разбивали под шум дождя и в полной темноте. Ужин был истинно экстремальным, а сон моментальным. Утро выдалось сухим и туманным. Напоследок решили добить наши флешки гигабайтами снимков. Затем идем в сторону Кемеровской области. По пути посещаем монастырь на острове Патмос в Чемале. И вот мы дома.

Что ж, экспедиция получилась немного суматошной, но интересной. Допущенные ошибки будем исправлять в следующем походе, который впервые в истории клуба намечен на зимнее время, тем более что на карте Горного Алтая немало мест, которые не видели команду новокузнецкого «Клуба 4х4».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии