Не обжечься в Гремячем

Не обжечься в Гремячем

Путь простой — по Ярославке. Благо ремонт в Мытищах закончился, проезжаем широкополосную дорогу быстро, а вот дальше — до Торбеева озера — движение замедляется, чаще из-за аварий. Только на первый взгляд кажется далековато — примерно 60 км по шоссе. Что это там за цифры маячат на указателе — 1234?.. А, это в километрах до Архангельска! Вот куда действительно далеко.

Мы же миновали Голыгино, и снова указатель привлек внимание, теперь уже детей: «…Мам, что это там написано? В Аравино?» — «Да нет же! Варавино». Проезжаем и этот населенный пункт. Ильинки остались позади. Справа озеро Торбеевское. Дети затихают, любуются надувными лодочками, как конфетти рассыпанными по глади. На них рыбачат.

Перед постом ГАИ поворот на большую бетонку, направо. Дорога пошла ухабами, перебираясь с горки на горку, видим, как впереди она делит лес, как пирог, на две равные части. Неожиданно справа выныривает указатель на ключ Гремячий. Съезжаем в кукурузное поле. Тут время полакомиться молочно-светлыми початками, что многие и делают. Мы же пролетаем к следующему повороту, где начинается «счастливая» дорога — проселочная.

Преимущество, конечно, у внедорожников. Но и седаны проскакивают по укатанным выбоинам. Свой Getz мы оставили на первой же стоянке, перед ямой. Не рискнули, глядя, как раньше увяз «каблук». Для таких горе-путешественников есть трактор, в сезон его используют как сеновоз. До него чуть больше километра, и подмога придет. Главный залог успеха на разбитой дороге — знать верный путь. Потому жигулистыдачники лихо пролетают мимо нас, бредущих по солнечной обочине.

Посуху такая прогулка сплошное удовольствие. Выбирайте только дни, когда дорога не размыта дождями. Иначе без резиновых сапог никак не обойтись.

Место это паломническое, источник Сергия Радонежского привлекает и экскурсантов, и священнослужителей с паствой. Снаряжают они в дорогу автобусы или «Газели» пассажирские.

Поблизости два храма, потемневшая древесина старожила и светлая — новодела приятно контрастируют с лазурью неба. А узоры резьбы уже серебрятся паутиной.

В хорошую погоду у подножия ступенек к водопаду процветает малый бизнес — сувениры, бутыли для воды, посадские пряники. Завсегдатаи спрашивали пряники «Белочка», наверное, вкусные. Нам же достались с повидлом — как мятный леденец. Тем, у кого просыпается аппетит после водных процедур, советуем все же запастись провиантом.

Все мостки к ключу деревянные, покачивающиеся под ногами. Воздух влажный, мокрая древесина отдает свежестью. Много зелени. Идущие нам навстречу уже искупавшиеся посетители не удерживаются от реплик: «Ну все, очистились, теперь жизнь как с белого листа». Мужики недоумевают: «Да мы все в муравьях, елки!», а дамы радостно гомонят: «Такая бодрость во всем теле!»

Вода в источнике круглый год 4 градуса и, как водится, чем-то там богата и целебна. Прежними своими поездками мы научены, что реакция организма на новую воду может быть непредсказуемой, потому для питья мы ее не набираем, может, и напрасно.

Чтобы окунуться, сначала нужно постоять в очереди. В теплую погоду все в тапках, плавках, полотенцах идут к убранным в трубы потокам. В холод раздеваются у купели, ныряют — и быстрее одеваться. Говорят, никто еще не заболел.

Такая вода не холодит, а словно обжигает холодом, приливает кровь — становится будто горячо. А потом — благость во всем теле и душе. Процедура эта вызывает привыкание, что, впрочем, сродни моржеванию. Потому посещают источник регулярно — в оздоровительных целях.

По зиме, говорят, в январские морозы расчищают здесь дорогу для проезда. Окунуться на Крещение смельчаки планируют заранее. И если не удастся захватить теплые деньки в выходные по осени, ждать зимы остается недолго.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии