Автопробег Peugeot: Свидание с Родиной (ВИДЕО)

Издательство «За рулем» совместно с компанией «Пежо Россия» третий год подряд объявляют родительские дни для счастливчиков из львиного модельного ряда.

На этот раз трем избранникам судьбы – малышам Peugeot 107 в наиболее продаваемых в России комплектациях - удалось поутюжить покрышками родной асфальт пражских предместий. За 10 дней они преодолели 4200 км, выпили 750 л бензина, побывали в трех странах и встретились с соплеменниками Toyota Aygo и Citroen C1 на совместном заводе концерна PSA и компании Toyota в чешском городе Колин. Самого младшего в семействе львов – городского проныру 107 молодым не назовешь: за плечами четыре года на конвейере и прошлогодний рестайлинг. Тем не менее, он по-прежнему актуален и хорошо продается. К тому же абсолютно не похож на своих пускай, более популярных, собратьев по российскому классу мини: Daewoo Matiz и Chevrolet Spark. "Сто седьмой" другой. Здесь просторно ехать вчетвером, а голый метал на дверях в сочетании с дизайнерскими приборами воспринимается как неизменный элемент стиля. Это автомобиль для творческой молодежи и городских модниц. А что если они не захотят променять своего любимца на самолет или поезд и отправятся на нем в дальнее путешествие, куда более длительное, чем банальная поездка за город? Ведь городские автомобили конструктивно не рассчитаны на затяжные марш-броски. Тогда на какой сотне километров тело запросит вертикали, а уши тишины? За ответом дружная команда экспертов издательства «За рулем» отправилась за две тысячи километров в небольшой городок Колин, чтобы в награду за тяжкие испытания дальней дорогой позволить малышам посетить родные пенаты.

С утра льет дождь и темно. Но в просторном салоне дышится легко. Задорный дизель легко разгоняет внушительный с виду минивен. А если не давать оборотам опускаться ниже двух тысяч, то можно и жару задать. Peugeot Partner Tepee (1,6 HDI 110 л.с.) предстоит сопровождать в пути троицу «сто седьмых» – это и «техничка» и автомобиль психологической разгрузки. Посмотрим, что будет востребовано больше.

Мы собираемся ранним утром на смотровой площадке Воробьевых гор – место ставшее уже традиционным для старта пробегов с Peugeot. Почетный круг на одном из автомобилей совершают Франсуа Пуарье, глава представительства Peugeot, и главный редактор журнала «За рулем» Петр Меньших. Наставления в дорогу, фото на память, и – в путь!

Короткая остановка купить снеди в дорогу, заправиться, обнулить одометры, сверить карты и часы. Следующая заправка через 400 км у границы с Белоруссией: бензин по эту сторону границы в два раза дешевле. Аналогичным образом поступим и на границе с Еврозоной.

Каждый экипаж выбирает свою тактику движения. Наш «желток» поедет в щадящем режиме с максимально возможной крейсерской скоростью. И вот уже через мгновение огни авто других экипажей скрылись за горизонтом – их задача пройти трассу максимально быстро. Что же, встретимся через 5 часов – сверим часы, проверим баки. Автомобиль, несмотря на всю свою внешнюю несерьезность, подкрепленную молодежной броскостью внутреннего убранства, с первых километров приятно удивил на трассе. Во-первых, удачно подобранными передаточными числами КПП, позволяющими весьма эффективно использовать возможности скромного мотора: он легко вывозит двух седоков с поклажей на пятой передаче с 70 км/ч (2000 об/мин). Главное, чтобы подъемов в этот момент поблизости не было, а то сразу понимаешь, что под капотом коробка молока.

Во-вторых, в меру мягкая и достаточно энергоемкая подвеска, легко проглатывающая дорожные шероховатости, однако, не настолько, чтобы допускать избыточную поперечную раскачку - самую неприятную для автомобиля с такой базой.

Опытным путем удалось выработать оптимальный режим езды: 100-110 км/ч (прим. 3250-3350 об/мин). Благодаря нему убиваем сразу двух зайцев: поддерживаем достаточно высокую среднюю скорость и не перегружаем мотор. Опоздав на встречу всего на 20 мин, мы сожгли полбака, в то время как у других экипажей автомобили уже настойчиво требовали заправки. Подсчет показал 5,6 л/100 км у нашей машины и 8 л/100 км у любителей «загнать стрелку». Таким образом, до Минска мы добрались на одной заправке. А это очень неплохой результат для городской машинки.

Белоруссия покоряет ровными и пустыми дорогами. Но официально автострад в стране нет. Скоростной режим регулируется исключительно знаками. Если их нет, то скорость на трассе не должна превышать 90 км/ч, даже мизерное превышение карается штрафом, который необходимо оплатить в местной валюте.

"Блюбокс" в Варшаве участников пробега удивил своей демократичностью.

Пустынный Минск завлек широкими дорогами. Однако полосы здесь узкие, как в крупных городах Европы. Так что полноразмерным вседорожникам и кроссоверам, столь популярным в российской столице, здесь будет неуютно. А вот наши малыши чувствуют себя здесь как рыба в воде. Острый легкий «электрофицированный» руль, мягкая, но плотная подвеска и живой, отзывчивый мотор позволяют уверенно маневрировать в потоке и прытко ускоряться. Сопровождающему Партнеру тяжело угнаться за верткой троицей. Да он и не пытается, словно, опытный отец, дающий малышам отвести душу и порезвиться в их родной стихии.

Плановое совещание на старте каждого этапа - чья навигация быстрее освоится в незнакомом городе?

Однако пора в путь, нас ждет Варшава. Дорога на Брест по белорусским равнинам выявила закономерную особенность: лобастые малютки сильно рыскают на порывах ветра. Особенно это проявляется при обгонах фур. При этом узкая машинка заставляет осторожничать на колеях, которыми грешат как белорусские, так и польские дороги.

После Белоруссии польские дороги – это энергетик. Размеренный режим движения сменился на рваный с большим количеством обгонов. Участки с прерывистой разметкой коротки, часто завершаются островками безопасности или радарами контроля скорости. На затяжной обгон лучше выходить с запасом. Стоит особенно отметить работу роботизированной коробки передач, которой оснащен один из «львят». В автоматическом режиме она предупредительно подтыкает пониженную передачу для обеспечения максимального ускорения, иногда, правда, делает это слишком рьяно, переходя сразу на две передачи вниз. При сложных обгонах лучше перейти в ручной режим и подержать нужную передачу. По достижении максимальных оборотов коробка автоматически перейдет на повышающую передачу. Ручной режим позволяет эффективно тормозить двигателем, что очень пригодилось нам в горах и на скользкой дороге. В целом работу робота следует признать вполне удовлетворительной. Переключения плавные и легко прогнозируются. К коробке недолго привыкнуть, и затем пересаживаться на «механику» уже не хочется. Можно и эффектно припустить со светофора: робот стартует на оборотах, чтобы обеспечить максимальный рывок. Если под колесами влажный асфальт или брусчатка – пробуксовка обеспечена. При этом даже в режиме кик-даун переключения происходят с небывалой академичностью, доступной только электронике. Самостоятельность коробки особенно пригодилась в толчее чешской столицы. Несмотря на тактичность и предупредительность местных водителей движение в Праге достаточно суетное, с большим количеством перестроений.

ВИДЕО: Автопробег "Пежо" и ИД "За рулем" - часть 1.

Кульминация путешествия – посещение уникального производства TPCA (Toyota Peugeot Citroen Automobile), расположенного в небольшом городке Колин в 40 км от Праги.

В родное гнездо малыши прибыли с солидными пробегами: одометры показывали более двух тысяч километров, пройденных по дорогам России, Белоруссии, Польши и Чехии.

История завода началась в 2002 с весьма смелого и дальновидного предложения руководства концерна PSA главе компании Toyota по объединению усилий и созданию за 650 млн. евро высокотехнологичного перспективного производства компактных автомобилей. Спустя полтора года, в декабре 2003, было закончено строительство завода, а 28 февраля 2005 г. с конвейера уже сошел первый автомобиль.

[caption id="" align="aligncenter" width="575" caption=" "] [/caption]

Усилия автогигантов поделились в следующей пропорции. При равных долях владения каждый концессионер задействовал свои сильные стороны: Toyota обеспечивает технологическую сторону производства, внедрив хорошо известную Toyota Production System, а PSA взял на себя функции работы с подрядчиками, обладая одной из самых широких баз в этой сфере. В итоге получилось весьма компактное и эффективное производство. Завод, занимающий пять тысяч квадратных метров и расположенный практически в одном здании, выпускает 330 000 автомобилей в год. Причем пропорции выпуска по моделям распределяются практически поровну. Так, за четыре с лишним года было произведено 395863 Toyota Aygo, 396697 Citroen C1 и 412625 Peugeot 107, а суммарный объем выпуска вырос на 10%, есть планы и по его дальнейшему постепенному наращиванию. Производство максимально роботизировано. При этом на каждого из 3403 работников приходится порядка 100 произведенных автомобилей в год. За производственный процесс отвечает японская «фракция», состоящая из 22 человек, включая президента компании. А на плечи 6-ти французов вместе с вице-президентом Бернаром Мильоном-Руссо, любезно поделившимся с нами особенностями производства, ложится работа с подрядчиками и поставщиками. В этом направлении компании удалось добиться немалых успехов. Так, уровень локализации производства достигает 71%, а 80% поставщиков находится в радиусе 500 км от завода. Благодаря этому удалось отказаться от склада запчастей и комплектующих. Бензиновый мотор и коробки передач имеют японскую родословную и производятся на заводе Toyota в Польше, а дизель 1,4 HDI изготавливается на заводе PSA во Франции.

ВИДЕО: Автопробег "Пежо" и ИД "За рулем" - часть 2.

Двое наших малышей с механическими коробками – самые массовые, на них приходится около 90% произведенных автомобилей. Дизель на такой малютке не популярен, как и робот (менее 10%). А вот в России наоборот большая часть проданных "Пежо 107" оснащена роботизированными коробками.

Прощание с родительским домом прошло без слез – наша троица возвращается в Москву. Самым главным сюрпризом на пути домой стал снегопад в Судежских горах неподалеку от чешско-польской границы. Дороги прилично занесло, а на обочинах быстро образовывались брустверы из мокрого снега. Они-то и напомнили о величине дорожного просвета. И хотя 107-й на зимней резине достаточно уверенно штурмует снежную кашу, позволяя совершать необходимые маневры, какие-либо вылазки в снежные дебри ему не по плечу.

Во время первой остановки на польской территории в г. Вроцлав мы провели тест на максимальную загрузку автомобиля. Сколько может вместить 107-й, а главное, как долго можно будет на нем проехать. Четверо человек с заполненным под крышу багажником и вещами на коленях у всех, кроме водителя смогли проехать более тридцати километров. И могли бы еще больше, если бы не поклажа. Так что в качестве пожарного варианта вполне сойдет. Оптимальная комбинация для дальней дороги – водитель и два пассажира. В таком случае, сложив часть задней спинки, высвобождается достаточное пространство для багажа третьего участника.

ВИДЕО: Тест на вместительность Peugeot 107 в рамках автопробега - часть 3.

И вот снова позади пустынные белорусские степи, застланные в оттепель плотным туманом, заставившим посетовать на отсутствие передних противотуманных фар. Пролетела формальная граница союзного государства, впереди прямой путь на Москву. А это значит, что скоро исчезнут знаки и разметка, появится грязь и колдобины. Добро пожаловать в российскую реальность!

Итак, за спиной путь в более чем четыре тысячи километров, испытание скоростью, выносливостью, пробками и перевалами. Peugeot 107 показал себя молодцом, ни разу не заставив пожалеть о выборе его в качестве основного героя нашей эпопеи. Он не по годам комфортен и тих, экономичен и резв, в движении создает впечатление гораздо более взрослого автомобиля. Так что, если надумали отправиться в путешествие и вас двое или трое - «выезжайте за ворота и не бойтесь поворота»!

Предыдущие публикации:

8.11.2009: Без потерь

5.11.2009: По дороге домой

3.11.2009: Завод TPCA

31.10.2009: Финишная прямая

29.10.2009: Малыши на дорогах (ВИДЕО)

Подпишитесь на «За рулем» в