Интервью: Франкфуртский автосалон

Представители крупнейших автомобильных заводов о будущем гибридов и электромобилей.
Михаэль Дик, директор «Ауди» по техническому развитию.

– Сейчас активно обсуждается тема снижения выброса СО2, и у нас есть целый арсенал мер, которые можно предпринять. Например, даунсайзинг. Это означает замену 8-цилиндровых двигателей 6-цилиндровыми, 4-цилиндровыми плюс турбонаддув. Есть и другая цель – снизить вес. Ее достижению способствует применение компактных мощных двигателей.

Наша перспектива – электрификация приводов и гибридизация. Первый шаг в этом направлении – e-tron. Он показывает, что можно успешно совместить электрификацию приводов и спортивные качества. Модель представляет собой лабораторию на колесах.

Кристиан Кремер, генеральный директор «БМВ Груп Руссланд».

– Особенность подхода БМВ к созданию экологически чистого автомобиля в том, что мы предлагаем новые технологии без ущерба для традиционных качеств марки – динамики, скорости. У нас есть полностью электрические машины, которые испытываются в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и Мюнхене. Все упирается в создание разветвленной инфраструктуры, ведь технологии уже проработаны. БМВ-760 с водородным двигателем и гибрид на базе «семерки» реально существуют и ездят. Кроме того, наши представительские модели заметно сократили расход топлива. Более чем двухтонная «семерка» с 3-литровым дизелем расходует 7,3 л на 100 км. Мы оцениваем преимущество компании БМВ в развитии по сравнению с другими в два года. Новые технологии всегда отрабатывались сначала в премиум-сегментах: клиент, приобретающий массовую модель, не в состоянии платить такие большие деньги, в какие выливается применение самых совершенных технологий.

Бодо Бушман, президент и генеральный директор компании «Брабус».

– Тема электромобилей настолько актуальна, что, несмотря на богатые традиции в создании спорткаров, мы сконцентрировались на разработке спортивных электромобилей. Здесь представляем полноценные электрические модели. Это наше недалекое будущее – по крайней мере, очень существенная его часть. Эра бездумного загрязнения воздуха закончилась. Для многих стран этот вопрос решается на законодательном уровне – автопроизводитель обязан иметь в своей модельной гамме электромобиль. Скоро, я уверен, так будет и в России.

Увеличивать мощность электромотора нет особой необходимости: 83 «электрические» лошадиные силы этого «Смарта» не поражают воображения, зато момент 280 Н·м доступен уже с нулевых оборотов. Нажав на педаль, испугаетесь ускорения, я вас уверяю. В электромоторах все упирается в емкость батареи и нагрузку кабелей. Вопрос ближайших лет – создание станций зарядки, например индукционных: достаточно припарковать автомобиль в определенном оборудованном месте – и он автоматически начинает заряжаться. Одна из таких есть в гараже нашего офиса. Думаю, 2015-й уже может стать годом электрического автомобиля.

Дэвид Лабросс, менеджер отдела по планированию продукта европейского технического центра КИА.

– На Франкфуртском салоне дебютировала наша новая линия EcoDinamics – наиболее эффективные с точки зрения экономичности и экологичности машины. К примеру, у «Сида EcoDinamics» – система «старт/стоп», отключаемый генератор, индикатор оптимальной смены передач, шины с пониженным сопротивлением качению. В следующем поколении «Сида» появится полноценный гибрид. Применение комбинированной силовой установки позволяет снизить выбросы СО2 на 25% по сравнению с обычным «Сидом» с 1,6-литровым бензиновым двигателем.

Дитер Цетше, генеральный директор «Даймлер».

– Электромобиль – наше безальтернативное будущее. Оно отражено на выставке в огромном множестве гибридов и электромобилей. Да, пока у батарей ограниченный срок действия и продолжительное время зарядки, однако эти вопросы вскоре будут решены за счет развития технологий и инфраструктуры. Сейчас процесс ее создания находится в активной стадии, в которую вовлечены как автомобильные и прочие компании, так и правительственные структуры.

Фрэнк Вебер, главный инженер глобальных разработок электромобилей «Дженерал моторс».

– Впервые мы представляем не концепт, а готовый к продаже автомобиль «Опель-Ампера». В Америке он появится в ноябре будущего года, в Европе – во второй половине 2011-го. «Ампера» не гибрид в чистом виде и не подзаряжаемый электромобиль, а нечто среднее, что называется электромобилем с увеличенным радиусом дальности – EREV (Extended Range Electric Vehicle). Первые 60 км он проходит на электротяге. После этого в вашем распоряжении более 500 км хода, когда обычный двигатель вырабатывает энергию для питания электромотора (с колесами ДВС не связан). Таким образом, вы получаете электрический автомобиль, который не потребует от вас жертв по запасу хода и удобству применения.

«Ампера» может служить первым и единственным автомобилем в семье, покрывая все разъездные потребности. Многие думают, будто электромобиль – что-то медленное и несерьезное, но это не так! Впрочем, электрические технологии не единственная перспектива, рынок настраивается на длительное сосуществование гибридных и традиционных машин.

Жан-Марк Галес, генеральный директор группы ПСА («Пежо-Ситроен»).

– Чтобы прогнозировать возможность выпуска электрических автомобилей на строящемся заводе в Калуге, нужно оценить, насколько востребованы новые технологии в России. В первую очередь речь пойдет не о чисто электрических машинах, а о гибридах. Правительства многих стран поощряют развитие «зеленых» видов транспорта. Насколько в этом заинтересовано российское руководство?.. Мы живо откликнемся на требование рынка. В Европе к 2013 году рассчитываем продавать около 25 тыс. электрических автомобилей двух марок.

Лоренс ван дер Акер, главный дизайнер «Рено».

– Никто пока не знает, как должен выглядеть настоящий электромобиль. Поэтому во Франкфурте столь широк спектр таких авто – от традиционных седанов до двух- и четырехместных машин необычной компоновки. Мы опираемся на основные отличительные качества электромобилей, чтобы разработать концепцию экологической серии «Рено». Например, двухместные городские малыши представлены в емком практичном образе, подчеркивающем их безопасность и удобство. В дизайне опасны компромиссы – он должен отражать то, что выгодно отличает новинку от других автомобилей.

Мы все еще сильно зависим от размеров батарей. Рассчитываем, что в ближайшем будущем аккумуляторы станут намного меньше и мощнее, и тогда откроются небывалые перспективы в области дизайна. Мы выбрали направление электромобилей, а не гибридов, находя его более перспективным: нет необходимости разрабатывать и размещать ДВС, трансмиссию, топливные баки и т. д. Это более простое и элегантное решение.

Венсан Бессон, заместитель генерального директора «Ситроен» по моделям и рынкам.

– Батареи останутся дорогими еще долго, поэтому производство электрических автомобилей будет стимулироваться только повышенным спросом. Мотивировкой может стать запрет на движение обычных машин, включая развозные фургоны, в центре города. Но не забудем об экономических интересах тех, кто много ездит: на большие пробеги электромобиль пока не способен. Прогноз развития электротранспорта в Европе к 2020 году разноречив. Мое предположение – 5% продаж. Если к ним добавить гибриды, то суммарная доля составит, возможно, 20–25%.

Такеши Тачимори, вице-президент «Субару».

– Мы не считаем, что в будущем все автомобили заменят электрическими: будет зональность в использовании электрических и обычных машин. Здесь мы выставили новые «Легаси» и «Аутбек», в которых использован двигатель внутреннего сгорания, и маленький электромобиль R1e.

Мы уже производим и сотнями продаем электромобили в Японии. Их покупают крупные предприятия, а также государственные учреждения. Аккумуляторы достаточно дороги, и поэтому электромобили остаются дотационными, из-за чего их пока невозможно продавать в большом количестве. В ближайшей перспективе электрическим и обычным автомобилям предстоит мирно сосуществовать, дополняя друг друга.

Д-р Ульрих Хакенберг, директор «Фольксвагена» по техническому развитию.

– Перспективы электромобилей зависят от инфраструктуры конкретных городов. Например, Москва с ее развитым метрополитеном изначально очень хорошо приспособлена для электромобиля. Есть практически готовая инфраструктура для организации сети зарядных станций.

Если дистанции между пунктами подзарядки превышают радиус действия электромобиля, нужны гибриды. Сейчас мы видим два направления. Первое – автомобиль работает на каком-то виде топлива, перерабатывая его в электроэнергию, то есть ДВС служит исключительно генератором. Второе – автомобиль до определенной скорости разгоняется электрическим мотором, а затем включается ДВС. В сочетании с аккумулятором высокой мощности это, возможно, лучший концепт. Один из примеров – наша модель L1.

Олеш Роман Гадач, PR-директор «Хёндай мотор компани».

– Наш новый кроссовер ix35 идет на смену модели «Туссан». Это стремительная, мощная, вместительная, но совсем не огромная машина на все случаи жизни. Она весьма экологична. Новый 2-литровый 163-сильный бензиновый мотор выбрасывает в атмосферу СО2 не более 178 г/км, 184-сильный дизельный двигатель аналогичного объема – 158 г/км. Полагаем, этот автомобиль по всем своим показателям идеально впишется в жанр компактных кроссоверов.

Рейнхард Юнг, председатель правления «Шкоды».

– Будущее российского электромобиля на данный момент отягощено множеством неясностей. Прежде всего, электрические машины дороги, поэтому лучше бы начинать с премиум-брендов, которые не выпускаются в больших количествах. Но их сейчас не производят в Калуге. Или же можно начать с самых малых типа «Фольксвагена-eUp!». Но сегодня российский рынок требует «октавии», «фабии», «йети», «супербы», «пассаты», «тигуаны». Поэтому мы решили сконцентрироваться на них, увеличивая объемы сборки на российском предприятии. Машины среднего класса получат электромоторы в последнюю очередь. А в России электромобилю мешают, помимо всего прочего, большие расстояния – машина с запасом хода 150 км вряд ли будет популярна.

Подпишитесь на «За рулем» в