Chevrolet Captiva: Не без претензий (ВИДЕО)

…Стою я, значит, перед «Шевроле-Каптивой» и смотрю, как крутятся передние колеса. Автомобиль увяз в плотном весеннем снегу, попытки выбраться к желаемому эффекту не привели, поэтому я оставил включенной заднюю передачу и вылез поглядеть, что же происходит. А ничего! Электронноуправляемая муфта в приводе задних колес решила, что сделала все, что могла, и взяла самоотвод. Мол, давайте дальше без меня.

А началось все с того, что выходные решили провести за городом, на даче. Условие: проехать почти две сотни верст по дорогам общего пользования, прохватить пяток километров по укатанной сельской дороге и добраться до домика по расчищенному трактором в поле направлению. Серьезный вседорожник для этого не нужен: на асфальте напрягает, маневрировать непросто, жрет как не в себя. А короткий оффроудный участок надеялись проскочить и на «паркетнике», благо хозяин дачи ждал нас на подготовленной для бездорожья «Сузуки Гранд Витара».

Что ж, «Шевроле-Каптива» как будто удовлетворяет нашим запросам. Среднеразмерный кроссовер (это означает, что он меньше чем собрат по концерну «Тахо» - но по меркам малолитражек более чем просторен) разработан корейским подразделением GM-DAT. Под капотом 230-сильная «шестерка» объемом 3,2 литра, к ней пристыкован пятиступенчатый автомат. Крутящий момент без потерь в раздатке (которой попросту нет) постоянно приходит на передние колеса, а будет таковая необходимость — подключатся и задние.

Необходимость возникает уже на переметенном снегом асфальте, когда динамичный разгон разгружает мягкую переднюю подвеску, а упряжку из двухсот с лишним лошадей не в силах сдержать даже не самый расторопный «автомат». Увы, момент включения все-таки заметен: муфта срабатывает не мгновенно, позволяя колесам провернуться. А с ростом скорости ловишь себя на мысли, что мощности все-таки бывает много! Шасси настроено на езду, отличную от той, к которой подстегивает многосильный двигатель. «Каптива» убаюкивающе комфортна и вальяжна, из расслабленного состояния пассажиров выводят лишь содрогания кузова при проезде крупных неровностей — сказываются значительные неподрессоренные массы и относительно небольшая энергоемкость подвески. А к объезду препятствий автомобиль не располагает, уж слишком мало реактивное действие на руле и неспешны отклики на его поворот, да сиденья не радуют боковой поддержкой. Поэтому намного приятнее не горячиться и ехать в свое удовольствие, задействуя потенциал мотора только при напряженных обгонах.

Впрочем, эйфория от степенного перемещения улетучивается по мере того, как немеет правая нога. Напрягаются те мышцы, которые ответственны за нажатия на педали (у «Каптивы» они откровенно мужские, требуют приложения хорошего усилия) и те, которые поддерживают конечность на весу. Решительно не понимаю, зачем экономить на длине подушки сиденья: ее длина аккурат до середины бедра. При высоко размещенном педальном узле дальняя поездка превращается в пытку — голеностоп постоянно напряжен, а возможности подвигать педали взад-вперед, как позволяют чисто американские «Шевроле», здесь нет. Единственный выход - с помощью электропривода завалить подушку сиденья назад, чтобы создать хоть какую-то поддержку для ноги.

Присидевшись, начинаешь обращать внимание на особенности интерьера. Он не обделен нишами, карманами и подстаканниками: все как положено американцу, пусть и корейского происхождения. Есть открытые емкости, есть те, что прячутся под крышками на панели, в подлокотнике и даже на потолке; хорош и объемный «бардачок» с функцией охлаждения. А передняя панель в целом напоминает все остальные модели южнокорейского подразделения GM: последовательно пересаживаясь из «Авео» в «Лачетти», затем в «Эпику» и, наконец, в «Каптиву», большой разницы в дизайне и отделке не заметишь. Наверное, так компания поощряет лояльность к марке: начав с небольшой машины, со сменой достатка и покупкой более крупного автомобиля будешь чувствовать себя в нем как дома. Жаль, что изначально уровень далек от идеала — в «Каптиве» порой возникает ощущение, что по-прежнему ездишь на «Авео», только более просторном и мощном.

Озадачивает пристрастие американцев к компасам и дисплеям с вакуумно-люминисцентной индикацией. Нет, электронный указатель сторон света удобен — теперь не придется искать мох на деревьях, чтобы понять, где же север, но я бы предпочел полноценную навигацию. А ВЛИ-дисплейчики часов и магнитолы светятся каждый своим оттенком зеленого, который не совпадает ни с подсветкой комбинации приборов, ни с ЖК-дисплеем на консоли. Днем же рассмотреть их показания за бликующими стеклами крайне не просто. Как у «китайцев», чесслово.

А вот индикация режимов климатической установки, которая управляется двумя удобными «крутилками и не очень удобным блоком кнопок, видна всегда. Жаль только, что сами воздушные потоки распределяются как-то своевольно: вроде направил жар в ноги водителю, да никак не согреешься — зато горячим поддувает в лицо. Задние пассажиры на просторном диване при этом чувствуют себя прекрасно, их ступни стабильно в тепле. Тема климатических особенностей на третьем ряду («Каптива» может оснащаться дополнительными сиденьями) осталась нераскрытой: наш вариант был пятиместным.

Зато в багажнике без лишних посадочных мест уйма пространства. На первый взгляд он неглубокий, но под фальшполом спрятаны ниши, неплохо решающие проблемы с болтающимися по отсеку небольшими вещами. Более крупные предметы, которые не вмещает органайзер, можно зафиксировать опционной сеткой. Ее у нас тоже не оказалось, и пара дорожных сумок вольготно перемещалась по всей площади багажника — особенно когда с асфальта мы съехали сначала на заснеженную деревенскую дорожку, а затем пошли по следу трактора в поле...

Вы думаете, тут-то «Каптива» и села? Ничего подобного: до места назначения мы добрались, не прибегая к посторонней помощи — спасибо, в частности, просвету в честные 20 см. А уже этот факт отправил нас на поиски предела и загнал в непаханую целину. И вот я стою рядом с машиной и тоскливо смотрю на бездействующую заднюю ось. Впрочем, даже из этой ситуации удалось выбраться без потерь: за четверть часа муфта восстановила работоспособность, а еще через минуту «Шевроле» враскачку выкарабкался из снежного плена.

ВИДЕО: Chevrolet Captiva

Считать его полноценным вседорожником, безусловно, все-таки нельзя. Но если нужен просторный, комфортный, универсальный автомобиль повышенной проходимости, то... почему бы и нет?

Однако, как сказал наш эксперт Сергей Воскресенский про совершенно другой автомобиль: «Претензии к неудобной посадке я не отменяю!»

Подпишитесь на «За рулем» в

Отзывы о Chevrolet Captiva

К сожалению, на данный момент отзывов нет. Будь первым!

Написать отзыв