Лёха и Рудольф встречают праздник

Лёха и Рудольф встречают праздник

Дед Мороз живет в Вологодской области в Великом Устюге, а Санта-Клаус на Полярном круге, неподалеку от финского города Рованиеми. Вы скажете: сказки? Чистая правда! Все равно не верите? Тогда седлаем два «форда-фокус» и едем к двум бородатым старцам!

ГОРОД СКАЗОК

Как проехать в Великий Устюг? Стартовать из Москвы лучше в выходной, пораньше. Через три с небольшим часа мы уже у Ярославля. Отсюда до Вологды еще 200 км, а до Костромы всего 80. Мы выбираем «быстрый» путь – через Кострому. Кстати, этот город – официальная родина Снегурочки. Пересекаем Волгу и сворачиваем по указателю на Котлас. После Судиславля дорога становится совсем свободной. С наступлением темноты пересекаем Сухону и въезжаем в Великий Устюг. Город справа, вотчина Деда Мороза слева, до нее еще 15 километров. Помыть машину в Устюге в воскресенье вечером оказалось не просто. Лишь с помощью таксиста удалось найти мойку, готовую принять нас ранним утром. Завтра нас ждет Дед Мороз!

«Здорово, ребята!» – «Здравствуйте, Дедушка!» Эту игру, несмотря на совсем не детский возраст, мы почему-то приняли сразу. Рядом с двухметровым статным Дедом Морозом любой взрослый ощущает себя ребенком. А на детей он производит поистине магическое впечатление. Верить в сказки сегодня нелегко, но еще труднее создавать их. Ларец, шарики, мишура, огромная белая борода, немного хорошего настроения… Кажется, получается!

НА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ

Отобедав в уютном кафе в вотчине Деда Мороза, покидаем гостеприимный город с легкой грустью. Но впереди ждет еще один дедушка!

Дорога до Вологды 460 км – то укатанный снег, то голый лед, то мокрый асфальт. Термометр «Форда» показывает +2°С – едем на юго-запад. К вечеру следующего дня мы уже в Вяртсиля, занимаем очередь на пограничном

переходе. Грузовиков здесь почти нет, да и легковых машин немного. Уж больно неудобно сюда добираться: и от Питера, и от Петрозаводска далеко, да и дорога не лучшая. Через полчаса мы уже на другой стороне, где задумчивый финский пограничник лихо ставит штамп… сразу на две страницы паспорта!

Знакомство с ночными дорогами Финляндии поначалу немного удивляет. Чистые, ровные, освещенные как минимум на перекрестках, но узкие и без обочин. Останавливаться можно только на специальных площадках. Указателей – полно! Заблудиться, зная ближайший крупный город и номер дороги, невозможно, даже без атласа. Если цель путешествия известна, вполне можете не тратиться на дорогие карты, достаточно бесплатной схемы из любого отеля.

Зима все-таки пытается начаться: бесконечный финский дождь изредка прерывают снежные заряды. Но тщетно – почти все тает. Разве что дорога № 78 на Рованиеми – не полностью. Она напоминает бесконечное ледяное корыто с талой водой. Тут не соскучишься даже на хороших шинах! Кстати, с октября по апрель зимние шины в Финляндии обязательны. С шипами или без – решать вам. Но вот, наконец, приехали, наутро нас ждут в офисе Санта-Клауса, по-фински Йолупукки.

Сначала нас встречает пресс-секретарь Санты с простым финским именем Леена: «Наденьте эти жилетки – без них фотографировать нельзя!». Надпись на красной стеганке: «Официальная пресса Санта-Клауса». Вот сказка и начинается: даже официальный фотограф немного тролль.

Финский Санта-Клаус вовсе не похож на персонажа из рекламы «Кока-Колы». Не носит сапог с пряжками, не смеется: «Хо-хо-хо»! Зато, как и его российский коллега, выделяется поистине богатырской фигурой. Кстати, и все предметы в его кабинете раза в полтора больше, чем обычные. Может быть, поэтому опять чувствуем себя мальчишками. Обсуждаем, как зовут дедушкиных оленей, почему стоит такая теплая погода, что писано в гигантских книгах в библиотеке Йолупукки, какие знаменитости посещали его домик. Скоро Санта проводил нас до крыльца, а мы пожелали ему побольше снега и морозов.

Неужели новогодняя сказка закончилась? Колеса красного и синего «фокусов» катятся на юг. Как там звали девять волшебных оленей Санта-Клауса? Рудольф, Доннер и… Надо что-то делать с памятью, если не помнишь даже сказочных персонажей. А настоящего оленя Деда Мороза зовут Лёха. Лёха и Рудольф. Рудольф ведь еще и отец дизеля. Похоже, у наших «фордов» теперь есть собственные имена. Рудольф – дизельный красный, Лёха – бензиновый синий. Отличный подарок самим себе к Новому году!

В ОЖИДАНИИ ЗИМЫ

Напрасно мы надеялись, что зима задаст нашим машинам суровый экзамен. На родине Деда Мороза было всего -5°С, а за Полярным кругом и вовсе +3! Впрочем, настоящие зимние испытания еще впереди. А пока… На трассе дизель прогревается достаточно быстро. Разница в расходе топлива бензиновой и дизельной машин, конечно, заметна. В Финляндии, где на большинстве дорог скорость ограничена 80 км/ч, бензиновый «Фокус» расходовал 6,1 л/100 км, дизельный – 4,6 л/100 км. С учетом того, что литр бензина на 20 центов дороже дизельного топлива, экономия хорошая. На российских просторах, где обгонять приходится часто, расходы 7,4 и 5,8 л/100 км соответственно. Увы, на многих АЗС в конце ноября по-прежнему летнее дизтопливо. А ведь в это время даже в Подмосковье не редкость минус двадцать, что уж говорить о Вологодчине! Осторожно, дизелисты!

СОВЕТЫ ПУТНИКАМ

Если решите повторить наше путешествие, запаситесь временем. Конечно, можно провернуть поездку за неделю или даже быстрее, как мы, но вряд ли это сойдет за отдых. Десять дней – минимум, две недели – отлично. А если запланировали поездку на новогодние каникулы, непременно забронируйте гостиницу – в это время они забиты до отказа.

В Великий Устюг к Деду Морозу можно съездить и на выходные. Дорога в один конец при благоприятной погоде займет 10–12 часов. Тем, кто хочет доехать быстрее, рекомендуем более длинную (на 22 км) дорогу через Ярославль и Кострому, в обход крупных городов. Но заправки редки, а в случае проблем с автомобилем придется рассчитывать в первую очередь на собственные силы. Дорога через Ярославль и Вологду более оживленная. Участок между Нюксеницей и Великим Устюгом требует повышенного внимания – дорога далеко не идеальная.

Путь из столицы к Санта-Клаусу вдвое длиннее, нужны виза и «зеленая карта» на автомобиль. Оптимальное место для ночевки – карельская Сортавала, от которой до границы 42 км. Можно поехать и через другой пограничный пункт – Светогорск, но тогда Питера не избежать. Кратчайший путь по Финляндии лежит через Йоэнсуу, Каяани, Пальтамо и далее по дороге № 78 через Пуоланку и Пудасъярви до самого Рованиеми. Но гораздо интереснее свернуть в Йоэнсуу на 17-ю дорогу на Куопио и далее Оулу. Превышать скорость не рекомендуем: автоматических камер, фотографирующих нарушителей, достаточно.

И еще один совет: запаситесь теплой одеждой и обувью для всех членов экипажа. Ночью движение и в Финляндии, и на Вологодчине практически прекращается, до ближайшего жилья десятки километров, а случиться может всякое. С морозом не шутят, это вам не сказочный дед!

Маленьких и больших, кто верит и кто еще сомневается в существовании Деда Мороза, автомобилистов и пешеходов, водителей и гаишников, покупателей и продавцов, мастеров и «чайников» – всех-всех-всех: поздравляем с Новым годом!

Подпишитесь на «За рулем» в