Визит в камбоджу

ВИЗИТ В КАМБОДЖУ

фото

автора

КАК Я БЕЗ ВИЗЫ ПЕРЕСЕК ГРАНИЦУ

Идея проста: лечу в Бангкок, автобусом — в Патаю, там беру в прокате мотик и еду в Камбоджу.

.

..Теплым зимним тайским вечерком я переминался с ноги на ногу перед шеренгой прокатных мотиков на Бич-роуд. Душа требовала спортбайка, утомленная перелетом туша (15 часов пути!) — к чопперкам. Выбрал Honda Steed. Владелец проката узнал во мне прошлогоднего клиента и выкатил прайс: 80 у.е. на целую неделю! Хорошее начало! Пару часов резвился в городе — восстанавливал навыки езды в потоке при левостороннем движении: сотни мопедистов и мотоциклистов кишат здесь, как сельди в косяке!

Мчу оттянуться на хайвейчик в сторону Чонбуру. Тайцы строят суперские дороги! То есть, это немцы строят им дороги, а обитатели здешнего рая расплачиваются с европейцами фруктамиѕ На приборке моца засияла лампа — сигнал энергетического кризиса. За 10 минут я нашел пять заправок, но все уже закрыты. Еще через 10 минут топливо — тогоѕ В 22 часа все большие бензоколонки здесь закрываются! Мотик — на обочину, начинаю отлов бензомагнатов. Таковых немаѕ Через полчаса энергичной жестикуляции останавливается забавное мопедотакси: шансы не скончаться на обочине возросли. Я ему объясняю: «Газолин, бразе, у меня нихт! Вер из газолин магазин?». Ржет. Но не обидно. Таец жестом пригласил на пассажирское сиденье и куда-то увез. На окраине Патаи подъехали к киоску с теткой внутри. Водила жестом предложил дать ей денег. Я дал 500 бат (12 у. е.), она мне взамен гору 10-батовых монет. Водила сунул мне канистру из-под масла, потянул за руку за угол. А здесь она самая: ну ни фига себе бензоколонка! Эдакий рыжий платяной шкаф с щелью для монет и шлангом. Я в него напихал полкило бабок, он мне наполнил таруѕ Возвращаемся обратно. Мот цел. Еду спать в отель.

Утром вскочил на мотик: главное — не потерять ни минуты наслаждения, название которому — утренний выезд.

Уже светло. Ароматы цветов так густы, что их можно трогать... Гоню, чуя приближение врат прекрасной Камбоджи. Человеки в машинах, наблюдая меня, большую белую макаку, несказанно веселились — орали, махали руками, свистели. Я корчил рожи, хотя и без того выглядел комично — в трусах, шлепанцах и мотошлемеѕ Горы, океан, плантации, джунгли — все яркое, чистое, многоцветное! Порой непроизвольно снижал скорость до 20–30 км/ч, чтобы рассмотреть, «сфотографировать» глазами и мозгами.

Письменность у тайцев — антитуристическая: слова пишутся слитно, буквы напоминают грузинскую вязь. Видать, я забрался в глухомань. Пытался постичь смысл надписей: сопоставлял иероглифы со значением «Камбоджа» на карте с теми, что на дорожном указателе. Бесполезняк. В полсотне метров от обочины абориген в шляпе и шортах бодрил плантацию комбикорма. «Слыш, камрад, а собственно, роуд ту Камбоджа вер из?», — с хорошим гарвардским акцентом, широко улыбаясь вопрошал я. Он отвечал тоже улыбаясь и явно желая помочь: говорил убедительноѕ Но в тайском я слаб. Повторяю: «Камбоджа!!! Кам-бо-джа вер из???» Камрад, шпион Вьетконга даже пальцем никуда не тычет. Видать, совсем я не туда урулил. Это уже потом выяснил, что Камбоджа по-ихнему называется Ютунай, так что у дедов в сельской местности надо спрашивать направление к стране этим словом (а ведь слово-то какое-то ругательно-посылательное). Я чуток приуныл, но уже через минуту упрямо попер в сторону, куда звала интуиция.

Проехал 600 с гаком км, рыщу глазами, где бы установить палатку. Но заметил знак: «Впереди таможня!» Еще пара километров — и пункт перехода. Сам переход — по мосту: по одной его стороне поток загорелых людей струится туда, по другой — обратно.

Газую, подлетаю, паркую мот прям у ног погранцов — и к ним: «Хау ай кен гоу ту Камбоджа?» Улыбчивый в форме протянул длань: «Паспорт!» Я дал. «Мотобайкпаспорт!» Подал настоящую, но стремную на вид бумагу формата А4 — договор аренды. Не сужая губы в улыбке, погранец указал на строку договора, а в ней черным по зеленому: я не должен удаляться более чем на 50 км от Патаи. И чтобы упредить мои демагогические протесты, показал пальцем на мою собственноручную подпись под текстом договора. Я не сдаюсь: «Патая гоу ноу! Нид Камбоджа». «Давай, блин, я гоу квикли, вонт очень! Плиз!!!» И показал пальцем на наручники на его поясе: или Камбоджа, или клац-клац меня тут навеки. Не отклеивая улыбки, служивый пристегнул мою руку к поручню и что-то пробормотал в рацию. Через минуту меня перестегнули уже в кузове ментовского пикапчика. Увезли, а я наблюдал, как на моем мотике уже сидит штук двести мелких тайских пацанчиков: облепили в три слоя, черти! Меня, как корову по пути на живодерню, перемещали через рыночную площадь размером с аэродром. Чем только здесь не торгуют!..

Сгрузили у полис-стейшна — и велкам в клетку. Мобильник, фотик, палатку, нож, документы, деньги — все отнялиѕ Ровно через полчаса мне немножко перехотелось в Камбоджу. Через 31 минуту я всем своим видом демонстрировал безграничное послушание и дружелюбиеѕ Помогло: пришел крендель в погонах, вернул барахло, посадил в тот же тарантас и отвез откуда привез.

И тут ко мне подвалили решальщики таможенных проблем. В общении с таможней я приобрел опыт: говорить надо не с тремя сразу, а с одним, у которого круче обувь. Моментально оценив шлепанцы пришедших, я подозвал одного: «Хочу на мотобайке в Камбоджу», — сказал. «Но проблем», — ответил искуситель. Я отлепил от мота детей (особо кусачих и ядовитых пришлось пронзить шпагой), вытряхнул из оставленного на руле шлема продукты детской непосредственности (фантики и т.п.), завел и порулил под четким руководством севшего сзади нового знакомого. Дабы не растрачивать слова попусту, он брал меня за локти и рулил моими руками. Завез в лес, к реке, километров за пять ниже моста. Глядь — в камышах четыре двухместные лодки с маскировочной окраской. «Мотобайк — на эту борд, а ты — в другую. 1000 бат* — и Камбоджа!»

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии