«Поло» – «С3»: Ничья в добавленное время

В майском тест-турнире участвовал еще и «Хёндай i20». В ноябрьском полуфинале, говоря футбольным языком, он обыграл «Мазду 2» и «Ниссан-Микра». Тогда судил Сергей Воскресенский – известный испытатель журнала «За рулем».

А сейчас мы вместе с Сергеем едем в пробег на том же корейском автомобиле цвета майской зелени по Ярославке через Александров и Юрьев Польский в центр современного российского туризма – город Суздаль. За нами едут еще два редакционных экипажа. На мои вопросы из серии «Так что же лучше? – «Фольксваген Поло», «Хендай i20» или новый «Ситроен С3», Сергей отмалчивается. Я продолжаю наступать: ведь после двух дней работы на Дмитровском полигоне он со своими коллегами фактически вывернул этих городских стиляг наизнанку. Машинки ускорялись, тормозили, проходили повороты, их взвешивали, наполняли багажник кубиками…

Кстати, интересно, в какой из автомобилей наш «Зампотылу» распорядился засунуть мой компьютер? Если он лежит у нас, в «i20», то желудком чувствую, как ему нехорошо. Под Александровым дорога, вроде бы, без особых ям, но «Хендай» ощутимо трясет. Я даже с благодарностью вспомнил годы езды на вазовской «десятке». Конечно, она не проходила так уверенно впадины на мостах, как это делают наши сегодняшние испытуемые, но точно помню: в дальних поездках ее так не трясло. Здесь по комфорту она была бы на первом месте, дальше – С3 и «Поло», а потом – i20.

«Хёндай i20» со своим передком в стиле «i30», внутренним простором и системами безопасности претендует на звание взрослого маленького авто. Он уже вырос почти до «Фольксвагена - Гольф III»: всего на 8 см короче, зато на 2,5 см шире, на 5,5 см выше и превосходит на 5 см по колесной базе. Тут удивляться нечему: за последнее время все маленькие подросли и притом серьезно. В высокофункциональном, но малоэмоциональном интерьере «Хёндай i20» чувствуешь себя как в старых любимых кроссовках. Никак не могу избавиться от этого сравнения, когда сажусь в корейские авто. За это я люблю их всех, начиная от «Киа Кэпитал», на котором ездил двадцать лет назад.

Кокпит у них всегда заботливо сконструирован, но из экономии одет в царапающийся пластик. У «i20» все на месте, легкодоступно и обозримо. Высоковатая посадка на не слишком удобном водительском сиденье компенсируется регулируемым по высоте и вылету рулевым колесом. А простор соответствует тому, что было 15 лет назад прерогативой компакт-класса.

Задним пассажирам на скользком диване остается достаточно места и для коленок, и над головами. Багажник со своими 295 литрами соответствует компакт-классу: но я опять вспомнил про свой компьютер: высокий бортик мешал при погрузке! Если асимметричное сиденье сложить, то на полу остается высокая ступенька. Кстати, у «корейца» большая часть разрезной спинки сиденья находится слева, а у «француза» и «немца» – справа. Здесь азиатский подход мне больше по душе: раскладывая меньшую половинку задней спинки, можно максимально подвинуть переднее сиденье, посадив сзади жену и ребенка. За это «i20» даже можно простить отсутствие подлокотника.

Для города «i20» с бензиновым двигателем 1,4 л при 100 л.с – отличный автомобиль. Но сейчас слишком жесткие пружины и слишком мягкие амортизаторы приводят к ощутимому отклику на неровности. Это меня раздражает. Кривые «Хёндай i20» проходит с выраженной недостаточной поворачиваемостью, при этом на руле нет заметной обратной связи. Четырехступенчатый автомат кажется вялым и устаревшим. Семиступенчатая быстрая и экономичная коробка передач DSG у «Фольксвагена-Поло», и расход по в 7,8 л на 100 км у «i20» – наглядное свидетельство отставания азиатских автомобилей.

Впрочем, «Хендай» не валится и не вертит задом при торможении в повороте, да и на волне не вихляется, как «Ситроен»! Это сказал не я – просто Сергей не выдержал моего занудства. Возможно, мой желудок никак не может победить обед из буфета Дмитровского полигона, а потому мне стоит перебраться в автомобиль покомфортнее? Тем более, что за оценками к Сергею обращаться бессмысленно: судить он будет после пробега, а сейчас работает. Ладно – пойду и сяду в «Фольксваген-Поло», к другому Сергею. Рассчитываю на его темперамент, заложенный в фамилии Клочков.

– Этот вопрос надо обкашлять!

В переводе с испытательского языка на обычный это означает: не мешай испытателю слушать машину. На полигоне Сергей Клочков обычно берется за самую трудную работу: тормозить со 100 км/ч. Он называет это «обтошнить», весело глядя на то, как в третьем, бешено тормозящем автомобиле, зеленеет наш приборист, Александр Крапивин. Как «обтошнили» наши четырехколесные попутчики, я уже знаю. «Хёндай i20» остановился за 39, 3 м, «Ситроен С3» уложился до 39,9 м, а «Поло» жаловался, что греются тормоза, и в этом эпизоде был хуже всех – 41,1 м. В городе метр сохраненной дистанции может спасти бампер, о худшем лучше не думать. Если же не тормозить, а просто катиться со 120 км/ч до остановки, то кореец и немец пройдут по 2 км, а француз – 1750 м. И разгоняются до максимальной скорости по-разному: 179 км/ч выдает самый мощный, 120-сильный «Ситроен», 172 км/ч – у «i20», 168 км/ч – у «Поло». В разгоне до сотни немного другая последовательность: лидируют все те же сто двадцать сил «Ситроена» – 12,6 с, второй – «Поло»: 14,6 с, а у «Хендай» – 15,5 с. По эластичности лучшие «Ситроен» и «Поло».

«Фольксваген», купивший на днях акции «Италдизайна», где работает великий Джуджаро, помог мне еще раз укрепиться во мнении, что в дизайне немцы отстают от французов, а теперь даже и от корейцев, на которых работал тот самый Джуджаро. По любви с первого взгляда «Поло» проигрывает «С3» сто очков. Но вот парадокс – это не мешает ему со своими 85-сильным 4-цилиндровым мотором, совершенными материалами и оснащением салона, каких не удостаивается порой и автомобиль более высокого класса, приблизиться к идеалу.

Порядок царит даже под складываемыми подушками сидений заднего ряда, все видимое и ощущаемое ориентируется на класс выше. То же относится к практичным ящичкам, простому управлению, хорошо скомпонованным приборам. Нашего фотографа покорил бардачок с двойным дном – на первом этаже, как в футляре, лежит инструкция по эксплуатации. Пусть салон кажется чуть более интимным, чем в «Фольксвагене-Гольф», зато на скромных сиденьях восседаешь, как на троне – совсем неплохо для хорошего обзора.

Сзади разница в классах ощущается сильнее. От впереди сидящих потребуется готовность к компромиссам, иначе коленки упрутся в спинки сидений. И стандартный объем багажника в 280 л требует глазомера при упаковке чемоданов. Когда все загружено, наступает черед 85-сильного 1,4-литрового бензинового мотора. 16-клапанник резво откликается на приказы акселератора, охотно набирает обороты.

Если появляются повороты, «Поло» показывает, насколько хорошо его точное рулевое управление работает в компании с геометрией подвески и тонко настроенной системой ESP. Он – единственный в нашей компании с адаптированной для российских дорог подвеской и дорожным просветом 140 мм (у конкурентов по 135 мм с защитой). В семиступенчатой коробке DSG первые три передачи имеют сближенные передаточные числа и настроены на разгон, остальные четыре – на экономию. Фольксваген оказался самым экономичным в нашем пробеге – 5,8 л на 100 км. Немного раздражал брызговиками, которые в поворотах недостойно скребут об асфальт. Жаль, что из соображений себестоимости ему не досталась задняя многорычажная подвеска. Мог бы вести себя на наших загородных дорогах так же беспроблемно, как и на немецких автобанах.

Прибыв в Суздаль, никто не изъявил желания ехать со мной дальше за 25 км во Владимир. Даже «Зампотылу» после «Харчевни» на улице Ленина засомневался, стоит ли к вечеру так далеко отрываться от дома. У меня сомнений не было – еду и только на «Ситроене»: выбирал сердцем. Забегая вперед скажу: вот это кайф возвращаться домой через лесные просторы теплой весенней ночью, когда у тебя в машине над стеклянной крышей парят звезды. Никогда не буду среди тех пессимистов, которые пророчат стеклянной крыше «Ситроена» проблемы в России.

«Ситроен С3» со своими 120 л.с. сегодня стал другим – повзрослевшим. Его 120-сильный 1,6-литровый мотор стоит не только в большей части линейки автомобилей концерна ПСА, но и в «Мини-Купере».

Спешу, пока не ушел свет, сделать съемку во Владимире и попасть в Церковь на Нерли, что у села Богородское. В динамике недостатка быть не должно. На обгонах коробку передач 4-ступенчатый автомат перевожу в режим «Спорт», едем комфортно и быстро. Нравится мне на ходу этот автомобиль. Но красота, как известно, требует жертв. Стойка стекла, согласен, очень широкая – она немного мешает обозревать окрестности. Что касается настроек подвески, то короткие волны она обрабатывает на высоких скоростях не столь хорошо, как при медленной езде.

Не слишком удачен и усилитель руля с переменной характеристикой: он позволяет парковать С3 усилием пальца и в городе совсем не требует усилий, но на больших скоростях вводит в заблуждение своим тяжелым ходом. «Ситроен С3» – покоритель не сельских дорог, а взрослых дам, которые не думают о послепродажной стоимости автомобиля. И это не благодаря, а вопреки мощному мотору.

Я все-таки успел до захода солнца попасть в Церковь на Нерли. Машину оставил у железнодорожного полотна, дальше – через переход и потом по извилистой бетонной дорожке к храму. Когда вернулся, увидел, как небесно-голубые джинсы двух молодых особ полируют гармонирующие с ними голубые бока моего любимца. Это была незапланированная фотосъемка.

Сколько стоит такая машина? От 487 тысяч рублей. Но у нас самая дорогая комплектация за 730 тысяч. Почти за эти деньги или на сто тысяч дешевле можно купить «Фольксваген-Поло» или «Хендай i20». Нет, девушки взяли бы «Ситроен С3». Мне нечего было возразить. Умом понимаю, что «Поло» лучше, но эмоции берут верх, выравнивая достоинства обоих автомобилей.

Итак, «Поло» против «С3»: в добавленное время – ничья. Но предстоят еще пенальти. О них можно будет прочитать в журнале ЗР, 2010, № 7. «Хендай i20», по моему, уже сейчас может разделить второе и третье место.

Подпишитесь на «За рулем» в