Развод по-граждански

Развод по-граждански

Одно из принципиальных отличий ОСАГО от других видов страхования – невозможность по первому желанию разорвать договор. Мол, не нравится мне ваша контора, хочу в другую. Такие капризы пройдут только лишь при перезаключении договора, то есть когда истекает срок действия полиса.

Для того чтобы порвать с автогражданкой внезапно, нужны веские причины. Чаще всего это продажа машины. Но тут есть свои заморочки. При расторжении договора страховщики иногда требуют копию ПТС с заверенными данными нового собственника, что не всегда возможно. Скажем, вы продали автомобиль официально, то есть сняли его с учета, оформили через комиссионный магазин и новый хозяин забрал авто и ВСЕ ДОКУМЕНТЫ. Естественно, а как без них он будет ставить свою покупку на учет? То есть нужно искать нового собственника, требовать с него копию ПТС? А может, он живет в другом городе! В правилах же ОСАГО нет ни слова о ПТС. Конторы ссылаются на внутренние инструкции. Однако внутренние – они и есть внутренние и нормативным документом не являются. Чтобы подтвердить факт смены собственника, достаточно предоставить копию либо справки-счета, либо письменного договора купли-продажи авто. Ну и естественно, написать заявление. Остальные требования СК незаконны.

Хотя если подходить к вопросу формально, то правила страхования не требуют вообще никаких документов, подтверждающих смену собственника. Страховщик сам должен послать запрос в ГАИ насчет того, снята ли машина с учета, – ему на это как раз и положено две недели. Только вот незадача: ГАИ занимается учетом, но не регистрирует права собственности. Из-за этого и приходится людям самим выкручиваться, делая копии документов. Непродуманно.

Идем дальше. Действие договора ОСАГО может прекратиться в случае смерти страхователя. Тут понадобятся копия свидетельства о смерти и заявление. Но права и обязанности страхователя могут перейти к другим лицам, тогда договор просто переоформляют на другое лицо. Полис автогражданки возвращают страховщику, если документально подтвержден факт полной гибели транспортного средства. Здесь уж без вариантов.

Есть еще один примечательный пункт. Действие договора обязательного страхования прекращается в случае «предоставления страхователем страховщику ложных или неполных данных при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска». Расплывчато, однако... Неправильно указанная мощность двигателя – это имеет существенное значение или нет? Так что проверяйте все документы тщательно и вовремя, а то не удастся вернуть даже неиспользованную часть страховой премии.

В правилах страхования предусмотрено, что если у страховщика отзывают лицензию, то договор автоматически прекращает свое действие. Впрочем, законом об ОСАГО предусмотрена замена страховщика по инициативе его самого. То есть СК может запросто в случае чего передать клиента партнеру. Но нужно согласие клиента.

Когда действие договора прекращается, в течение 14 дней страховщик обязан выплатить часть премии за неистекший срок действия полиса. Помните, что при смене собственника моментом прекращения договора считается дата, указанная в справке-счете или договоре купли-продажи, но никак не день подачи заявления в СК.

Страховщик удержит 23% комиссионных на ведение дел, хотя это незаконно*. Агент сошлется на методические рекомендации РСА, несмотря на то что они не имеют юридической силы. Если на месте вопрос решить не удается, тогда путь один – в суд. Но стоит ли его затевать ради нескольких сотен рублей?

* Незаконность сборов «на скрепки и бумаги» доказана в Октябрьском суде Екатеринбурга. Впрочем, страховщики успешно делают вид, что об этом не слышали.

Подпишитесь на «За рулем» в