Предисловие к биографии

ПРЕДИСЛОВИЕ К БИОГРАФИИ

ТЕХНИКА

/РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬ!

ПРЕДИСЛОВИЕ К БИОГРАФИИ

НОВАЯ "НИВА" ГЛАЗАМИ СОЗДАТЕЛЕЙ

ТЕКСТ / ВАЛЕРИЙ ДОМАНСКИЙ,

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ПРОЕКТА VAZ 2123

РИСУНКИ / ВАДИМ ЕВДОКИМЕНКО,

АЛЕКСАНДР ЗОЛОТНИЦКИЙ,

АЛЕКСЕЙ ПЛЮХИН, ВАЛЕРИЙ СЁМУШКИН

ФОТО / ВЛАДИМИР КНЯЗЕВ

Сейчас трудно назвать конкретную дату начала проектирования новой "Нивы". Конструкторы готовили принципиально новые агрегаты для будущего полноприводника еще в 80-е годы, закончив модернизацию прежнего автомобиля (то есть подготовив VAZ 21213). Однако основные работы развернулись в начале 90-х.

Какие главные задачи мы ставили при проектировании нового автомобиля, чем он должен отличаться от существующего?

Конечно, бо'льшим удобством, особенно для задних пассажиров. Cоответствовать требованиям по безопасности, экологии, внешнему шуму, серьезно изменившимся с 1974 года, когда делали VAZ 2121 (частично их выполнили в 1992-м при модернизации "Нивы"). Одновременно требовалось устранить известные недостатки прежней машины, сохранив достоинства, первое из которых - прекрасная проходимость. Ресурс "23-й" был определен в 140 тыс. км против 100 тыс. км у VAZ 2121. Наконец, новый автомобиль нужно производить на существующих технологических линиях - особенно это касается механо-

сборочного производства.

Чтобы VAZ 2123 увидел свет, приходилось идти по пути глубокой модернизации старых узлов, откладывая разработку новых. Многие агрегаты, да и компоновка в целом, задумывались иными; надеюсь, когда-нибудь мы увидим их - на следующем полноприводнике ВАЗ. А пока - опытно-промышленное производство (ОПП) приступило к сборке "23-й"...

КУЗОВ

Конструкторы, дизайнеры, технологи прорабатывали несколько вариантов облика. Так, была идея делать короткую и длинную машины - наподобие "тойот", "ленд-роверов" и др. Но в массовом производстве две различные по длине базы неудобны. В итоге решили: к "21-й" "Ниве" добавляем столько, сколько по минимуму нужно для удобства и по максимуму - позволяет технология. База выросла на 250 мм, а длина (без запасного колеса) - всего на 100 мм. Геометрическая проходимость практически не ухудшилась; автомобиль получил полноценное трехместное заднее сиденье и пять дверей в основном варианте. Багажник, к сожалению, заметно увеличить не удалось - почти весь рост "ушел" на салон. Улучшилась аэродинамика: у старой "Нивы" Сх = 0,58...0,6, у новой примерно 0,45, то есть на уровне "самар"!

У VAZ 2123 на этапе конструирования предусмотрели подушки безопасности, климатическую установку и прочие современные устройства. Защита от коррозии - на уровне "десятки".

В этом году в продажу пойдут пятидверные универсалы; позже появятся пикап и фургон с таким же расстоянием между осями, но большим задним свесом. Не исключаю, что когда-нибудь мы вернемся и к идее "поиграть" колесной базой.

ДВИГАТЕЛЬ

Предусмотрена целая гамма бензиновых моторов, все с традиционным для ВАЗа межцилиндровым расстоянием 95 мм. Правда, пока готов лишь первый - 1,7-литровый VAZ 2123. Вот основные отличия от известного VAZ 21213, устанавливаемого на нынешнюю "Ниву": в приводе клапанов - гидроопоры рычагов; натяжитель цепи также стал гидравлическим, а сама цепь - однорядной; система питания - распределенный впрыск топлива, которым, как и зажиганием, командует электроника; на выпуске - каталитический нейтрализатор, требующий только неэтилированного бензина АИ-91-95. Все это позволило упростить техническое обслуживание, снизить шум и, главное, выполнить нормы Евро II, даже с запасом на перспективные требования. Кроме того, вырос крутящий момент, особенно при 1000-2000 об/мин, так что ехать на машине и легче, и приятнее. Подобные моторы под индексом VAZ 21214-10 уже серийно устанавливают и на прежние "нивы" (к этим двигателям ЗР вернется в ближайших номерах - ред.).

Примерно в 2002 году рассчитываем начать производство унифицированных 1,8- и 2-литровых бензиновых моторов мощностью до 83 кВт. Их дополнят турбодизели - барнаульский ВАЗ-3431 и какой-либо импортный.

ТРАНСМИССИЯ

Еще в конце 80-х был разработан так называемый "моноблок" - легкий компактный агрегат, объединяющий двухвальные коробку передач и раздаточную коробку. К сожалению, освоить их не позволили финансовые причины (напомню одну из них - "десятка" поглощала почти все ресурсы). Тогда модернизировали старые агрегаты - затраты составили лишь треть от первоначальных.

Итак, коробка передач приобрела удлинитель, в котором размещаются тяги механизма переключения. Рычаг переехал ближе к водителю, а четкость переключения возросла. Раздаточная коробка отодвинулась от коробки передач на 250 мм. Новый, более длинный промежуточный вал позволил не центрировать "раздатку", снабженную третьей опорой. Вибраций на кузов теперь передается куда меньше. С визгом шестерен справились, перейдя на мелкий модуль - 2,25 вместо 2,5. Кстати, на старые "нивы" с октября 2000 года ставят раздаточные коробки с новыми зубчатыми колесами.

Одинаковые карданные валы передают крутящий момент на передний и задний мосты. Точнее, впереди, как и на прежних "нивах", не мост, а редуктор, но на "23-й" он наконец-то получил собственную подвеску. Старая конструкция, когда редуктор крепился к силовому агрегату, доставила немало головной боли и создателям, и владельцам "нивы". Ведь реактивный момент нагружал весь силовой агрегат и передавался на кузов всего через три опоры, что вынуждало делать их очень жесткими! Отсюда - вечные на "нивах" вибрации... Не единожды конструкторы предпринимали попытки отсоединить редуктор от силового агрегата - на моделях 2121, 21213 серийное производство не позволило вводить серьезные изменения, а 2122 и 21215 никак не назовешь массовыми...

Итак, известные по старой "Ниве" узкие места в трансмиссии расшиты. А очереди ждут следующие - ведь более мощные моторы потребуют усиления узлов. Более прочные редукторы, дифференциалы, полуоси готовы (они пойдут на сборку еще раньше, чем

2-литровый мотор), а вот с коробкой передач сложнее. Она выдержит 160, от силы 165 Н.м, а двигатель, похоже, способен на большее. Очевидно, придется искать коробку на стороне или вновь усиливать прежнюю.

ПОДВЕСКА

Самые первые образцы VAZ 2123 ездили по Тольятти и вокруг на "мак-ферсонах" спереди и сзади, демонстрируя очень неплохие устойчивость, плавность хода, проходимость. Но от такой схемы пришлось отказаться по целому ряду причин. Главная - отсутствие действующего производства (или средств на подготовку нового) для узлов "Мак-Ферсон". К тому же амортизаторные стойки отнимали место в багажнике, и без того небольшом, требовали реечного рулевого механизма. А рейка, которую тогда, по примеру "самар", размещали вверху, вынуждала передвинуть силовой агрегат вперед примерно на 75 мм, так что и под капотом становилось безобразно тесно... В общем, в первую очередь из экономии вернулись к схеме старой "Нивы" и стали ее перерабатывать.

В передней подвеске укорочены верхние рычаги и удлинены нижние, так что плечо обкатки приблизилось к нулю. Машина стала более устойчивой. Увеличенный ход подвески потребовал оригинальных амортизаторов и пружин. Ось верхнего рычага наклонили назад, понизив центр крена и избавившись от галопирования на неровностях.

В задней подвеске пытались применить иной направляющий аппарат, чтобы на ухабах мост ходил только вверх-вниз, но не вбок. Проблему удалось решить малой кровью - тяги остались те же, а вот амортизаторы, на 2121 наклоненные почти под 45°, теперь стоят почти вертикально. Именно они заставляли старую "Ниву" на единичной неровности закидывать задок в сторону. Сам мост - балка из низколегированной стали несколько раздался вширь (задняя колея увеличена на 20 мм, примерно до размеров передней).

Колеса для "23-й" выбрали традиционного для полноприводников посадочного диаметра 15 дюймов, шины размерностью 205/70 и 205/75. Сравним их с колесами прежней "Нивы": диаметр первой несколько меньше, что на 10 мм уменьшило дорожный просвет под редукторами. Вернемся здесь к проходимости. "Против" нее выступило увеличение массы, уменьшение клиренса на шинах 205/70, рост базы. "За" проголосовали более тяговитый мотор и лучшая геометрия "брюха" - мы убрали кое-какие выступающие части. Так что в целом новая "Нива" здесь не уступает старой.

ТОРМОЗА

Конструкторы сразу предусмотрели возможность оснащения АБС - опытные работы уже ведутся с западными фирмами. Скорее всего, мы совместим с ней и противобуксовочную систему. Это позволит блокировать межколесные дифференциалы без усложнения конструкции - с помощью тормозов.

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Даже короткая "Нива" отличалась тяжелым рулем, так что мы сразу пересмотрели конструкцию привода. В рулевом механизме вал сошки приобрел вверху третью опору, а передаточное отношение увеличилось с 16,4 до 20,6. Маятниковый рычаг теперь вращается на игольчатых подшипниках; длины тяг оптимизированы. В результате усилие на ободе руля (измеряется на месте на сухом асфальте) удалось снизить с 30-32 кгс до 18-19 кгс, как на "самарах"! Электроусилитель руля (мы подробно писали о нем в ЗР, 2000, № 10 - ред.) позволит еще облегчить руль - до 4-5 кгс. Правда, увеличенное передаточное отношение сделало руль более "длинным" - теперь, чтобы повернуть колеса от упора до упора, надо сделать 4,5 оборота баранкой. Возможно, с усилителем мы вернемся к прежнему передаточному отношению и 3,75 оборота.

Вот, в самых общих чертах, конструкция "Нивы" VAZ 2123. Насколько удалось нам решить задачи, поставленные при создании машины? Окончательный ответ - за потребителем, которому, надеюсь, не придется долго ждать массового производства и которого, верю, наш автомобиль не разочарует.

От редакции. Главный вопрос, который задают всем, кто имеет отношение к новой "Ниве", - конечно, "когда?". Очевидно, в январе машины появятся в продаже по цене около 8 тыс. долларов; всего в этом году силами ОПП должны собрать 1,5-2 тыс. шт. VAZ 2123. Когда ожидать начала массового производства - вопрос сложный, ибо пока неясно даже, где его разместят. Там ли, где выпускают нынешнюю "Ниву" VAZ 21213, или на площадях вновь образованного СП... Ведь, напомним, большой интерес к машине проявила корпорация "Дженерал моторс".

Мы уже несколько раз сообщали о сроках начала продаж VAZ 2123, и всякий раз невольно вводили читателей в заблуждение. Производство отодвигалось с 1998-го на 1999-й, потом еще на год... Теперь выпуск первых, пусть небольших партий товарных автомобилей близок, как никогда: сами убедились в Тольятти, когда готовили статью. Новые машины так и сновали между опытно-промышленным производством и НТЦ.

Постучим по дереву и пожелаем новой "Ниве" удачи - не меньшей, чем прежним машинам...

СЛОВО ДИЗАЙНЕРУ

ВАЛЕРИЙ СЁМУШКИН, АВТОР ДИЗАЙН-ПРОЕКТОВ VAZ 2121 и 2123

Над новой "Нивой" мы думали еще в 1977-м, когда "старая" (для нас уже тогда) только встала на конвейер. К 1992 году определилось реальное направление: разрабатываем пятидверный автомобиль. Десятки тысяч километров за рулем моей старой "Нивы" давали понимание, какой быть "Ниве" новой. Я не считал, что автомобиль должен быть внешне агрессивным. Не вездеход типа "Хаммера" наша "Нива", а легковой, повышенной проходимости, автомобиль. А зачем же машине демонстрировать то, чего в ней нет? Моя "Нива" должна выглядеть спокойно-уверенной. Быть своей на природе и в городе, в зимнем лесу и в глубокой колее. Понравиться и 25-, и 50-летним водителям обоих полов. Смотреться современно и через 20 лет. Непростая задача? Но у дизайнера-художника есть совершенно необыкновенная возможность: вложить душу в мертвый предмет, и тогда это будет почти живое существо, и оно будет принято людьми и любимо... Как стала любимой "ноль первая" модель, как "21-я" "Нива". И с этим автомобилем обязательно будет так же. Я уверен.

Перед вами - не привычная рентген-схема, выполненная художником. Это самый настоящий компоновочный чертеж с точным взаимным расположением агрегатов.

Кстати, как видите, генератор переехал наверх и обзавелся поликлиновым ремнем - в такой, окончательный вид двигатель VAZ 2123 придет примерно в середине года.

Таким представлял себе интерьер новой "Нивы" дизайнер Алексей Плюхин: "джип предполагает укрупненные элементы..." (эскиз 1993 года).

Передняя подвеска и редуктор.

Он крепится через четыре "резинки", гасящие колебания, к поперечине подвески и стабилизатору поперечной устойчивости. Кстати, в таком виде узел собирают отдельно, ставят силовой агрегат, регулируют углы установки колес и единым блоком подают на конвейер.

У раздаточной коробки теперь три опоры и только один рычаг: при продольном перемещении включают I - II ступени, при поперечном блокируется межосевой дифференциал.

Новая конструкция тише и удобнее.

Подпишитесь на «За рулем» в