ИСПЫТАНИЯ

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ

КАК «НИВА» ТРАКТОРОМ СТАЛА

Мечта о легковушке с дизельным мотором давно жила в наших автолюбителях. И вот она становится явью: дизельные «нивы» и «жигули» появились в продаже.

Сергей МИШИН. Фото автора

Первую попытку удовлетворить чаяния тогда еще советского народа ВАЗ предпринял в 1988 году. Автомобиль VAZ 21055, оснащенный 1,45-литровым дизельным двигателем собственного производства, прошел государственные испытания и был рекомендован для массового производства, которое так и не началось.

С тех пор дизель подрос в объеме, прибавил в мощности и моменте. Хотя индекс остался прежним — ВАЗ-341. Сегодня он изготавливается в Барнауле и устанавливается на «четверку» (21045), превращая универсал в настоящую рабочую лошадку.

Но такой двигатель подходит не только развозной машине: он просто создан для вездехода! Правда, для полноприводной трансмиссии «Нивы» «341-й» оказался слабоват — пришлось добавить турбонаддув и одну цифру к индексу дизеля — получилось 3411. «Ниву» с таким мотором обозначают VAZ 21215-50. Но 9 сентября 1998 года с конвейера пошла «Нива» VAZ 21215-10 с двигателем «Пежо» XUD-9SD. Именно ее и могли увидеть посетители Парижского автосалона. Этот отвечающий современным нормам токсичности дизель с рециркуляцией отработавших газов и нейтрализатором должен помочь вновь протоптать заросшую экспортную тропу в Европу.

Впрочем, еще в 1993 году один из вариантов «Нивы» для экспорта, оснащали дизелем «Пежо-XUD-9L». С конвейера в Тольятти съезжал полуфабрикат с «технологическим» бензиновым мотором — и только в подмосковном Чехове на предприятии «Лада-Экспорт» он превращался в дизельный автомобиль. Все закончилось с введением в Западной Европе норм Евро II, которым XUD-9L не отвечал. Теперь сотрудничество вот-вот возобновится на новом уровне.

Не дожидаясь, когда это произойдет, мы покатались на опытном образце. Для сравнения взяли, естественно, отечественный дизель.

Пускаются двигатели одинаково и не совсем привычно. Включив зажигание, нужно дождаться, пока погаснет контрольная лампа свечей накаливания и лишь затем повернуть ключ на «Старт». Буквально с первого оборота моторы оживают, издавая характерное постукивание. «Француза» можно пришпорить сразу после пуска. Пустая машина охотно трогается со второй передачи. По мере прогрева двигатель работает мягче, но прибавления тяги не ощущается. Не проявила себя в этом смысле и турбина — даже не заметили, когда она включилась. Оказывается, так и должно быть, поскольку ее главная задача — снижение токсичности. Давить на газ, как на бензиновой машине, нет необходимости — джип легко разгоняется на «низах», да так, что можно запросто переходить с третьей передачи сразу на пятую. Она здесь — основная, как при езде по городу, так и по шоссе. На трассе автомобиль почти не замечает подъемов и встречного ветра, легко ускоряется при обгонах, не требуя лишний раз переключаться. Шум «Нивы» остался на привычном уровне, поскольку определяется воем раздатки, перекрывающим гул французского двигателя.

Отечественный дизель работает шумнее и жестче, не желая в холодном состоянии принимать нагрузку. Да и после прогрева погонять его приходится более настойчиво. Виновата в этом турбина: она включается лишь выше 2200-2500 об/мин и только тогда обеспечивает динамичный разгон. При активной езде переключать передачи надо даже чаще, чем на бензиновой машине. Единственное утешение — выигрыш в динамике по сравнению с «французом» большего объема.

А каковы вездеходы на бездорожье? С первых метров «Пежо» огорчил… избытком тяги на низких оборотах. Малейшая неаккуратность — и машина норовила забуксовать. Очевидно, виноваты в этом популярные «нивовские» шины ВЛи-10 с универсальным протектором (возможно, и передаточные числа в трансмиссии). Если заменить покрышки чем-нибудь позубастее, то минус тут же поменяется на плюс.

Наш мотор не подкачал, легко приспосабливаясь к внедорожным условиям. Весь непролазный участок машина прошла медленно, но верно, нигде не попытавшись забуксовать. Конечно, обороты были ниже порога включения турбины.

Вывод вернувшихся на твердую почву испытателей был единодушен — дизель позволяет полнее реализовать возможности машины и даже их варьировать. Так барнаульский вариант ближе к привычной «Ниве», а вот французский — к трактору. Что ж, как говорится, был бы выбор — а потребитель найдется.

Уже на пути домой мы столкнулись с одним серьезным недостатком обоих вариантов. Запах дизтоплива настолько въедается в одежду, что знакомство с симпатичной девушкой без предварительного посещения бани и химчистки становится несбыточной мечтой. Увы, «Нива» все-таки ближе к трактору, нежели к современной дизельной иномарке, где, как говорится, дизелем даже не пахнет…

Французский дизель под капотом, как родной.

Внешне — обычная «четверка».

Отличия — в надписи…

…и под капотом.

Барнаульский двигатель вытеснил запаску «Нивы» на заднюю дверь.