В большинстве дорожных конфликтов не требуется высокого качества видеозаписи. К примеру, необходимо подтвердить, что вы двигались на разрешающий сигнал светофора во время ДТП или автомобиль, который вы «догнали» сзади, действительно вас подрезал. Но, если виновник скрывается с места происшествия, а состояние стресса помешало запомнить его госномер либо автомобиль повредили на стоянке и требуется опознать виновника (опять же по госномеру машины или лицу вандала), тогда на первый план выходят качество видеоизображения и возможности автономной работы устройства.

В тесте мы собрали видео­регистраторы стоимостью до 10 000 руб.: шесть из них с заявленным Full HD-видео, одно устройство с двумя камерами и HD-видео плюс коммуникатор на платформе Android с соответствующим приложением, имитирующим видеорегистратор.

Методика испытаний проста: подключив все восемь устройств к бортовой сети автомобиля, мы сделали синхронную запись в дневных условиях (в том числе в направлении низкого солнца на закате). Ночной синхрон провели с теми устройствами, которые не оснащены подсветкой, дабы испытуемые не подыгрывали друг другу. Эти отработали по очереди в похожих условиях.

Оценивали по шести критериям:

1. Внешний вид и установка (компактность, вес, неприметность, особенности штатива).

2. Интерфейс (расположение и размер кнопок, удобство обращения с меню, характеристики дисплея).

3. Оптика (угол обзора, зум, возможность повернуть объектив, количество камер).

4. Форматы и носители (длительность, размер и формат файлов, кодек, разрешение и битрейт видеозаписи, разрешение фото, тип карты памяти).

5. Функционал (режимы съемки, наличие, тип и эффективность подсветки, запись звука, датчик движения, переворот экрана, разъемы для сопряжения с другими устройствами, GPS-модуль, тип и характеристики аккумулятора).

6. Комплектация и цена.

Результат приведен в сводной таблице.

1-е место: Datakam GS-800

Компактный удобный штатив, камера с подсветкой. Ее можно направить на водительское или пассажирское окно. Плюс откидной вращающийся дисплей. GS-800 оснащен внешним GPS-модулем и маркирует изображение не только датой, но и скоростью движения автомобиля. При просмотре трека с помощью фирменной программы можно отследить маршрут передвижения, используя сервис Google-maps. Сжатие до 8 Мбит/с – оптимальное соотношение качества и размера файлов. Четкая картинка, хорошая оптика, съемный аккумулятор BL-5C емкостью 1000 мА/ч и богатая комплектация с картридером. К тому же разработчик регулярно совершенствует программную часть, предлагая новые прошивки.

2-е место: ParkCity DVR HD 530

Дорогое и нестандартное устройство, обладает съемным сенсорным дисплеем и оригинальным корпусом в виде трубки, которая, впрочем, может вести съемку самостоятельно. Меню лишено настроек экспозиции, контрастности, эффектов и прочих функций, которые, по сути, неинтересны пользователю. Съемка полностью происходит в автоматическом режиме. Неплохая оптика, слегка завышенный битрейт 10 Мбит/с. ParkCity имеет встроенный аккумулятор (1000 мА/ч) и два типа подсветки: светодиодную и инфракрасную, что и позволило показать стабильно хороший результат в различных условиях. Штатив громоздкий, но удобный в регулировке и монтаже. В комплекте – SD-карта на 4 Гб и удобная сумка.

3-е место: DOD F880LHD

Объектив поворачивается на 30° в вертикальной плоскости. Штатив располагается под устройством, иная комбинация для установки не предусмотрена. В ночном режиме съемки (с применением инфракрасного фильтра) элементы штатива отображаются в кадре бликами. Эффект усиливается с включением ИК-подсветки. Хорошая оптика, контейнер MOV, честное разрешение – 1920×1080 и битрейт – 8 Мбит/с. Устройство хорошо приспособлено к ночной и автономной работе плюс уже знакомый нам аккумулятор BL-5C (1000 мА/ч). Основные претензии к способу установки и меню, которое не во всем интуитивно понятно.

Комментарий

Дмитрий, программист, профессиональный парапланерист:

– У друга в полете на мотопараплане отклеилась камера и улетела в пропеллер. Камера в щепки, но флешку нашли. Последний файл был завершен некорректно и не воспроизводился. Я занялся анализом и написал программу для восстановления. Потом еще байкеры обращались после ДТП. Все файлы воскресил.

У Datakam, DOD и QStar видеопоток содержит специальные маркеры, позволяющие восстановить 100% видео и звука в случае внезапного прерывания записи. У ParkCity контейнер файла MPEG Transport Stream – восстановление не потребуется, файлы можно шинковать как угодно, и они все равно будут «смотрибельны». Внутри файлов Mystery 790 – экзотика: вероятно, получится вынуть лишь фрагменты записи. Mystery 820 использует кодек H.264 с контейнером AVI – нестандартно. Восстановить запись возможно, но придется попотеть. У Mio тоже AVI, но с кодеком MJPEG – технология 15-летней давности, зато файл легко восстановить.

4-е место: QStar A5 Night

Меню простое, дисплей яркий, кнопки на лицевой стороне – отлично! Оптика хорошо приспособлена к ночной съемке. Подсветки нет, но изображение достаточно четкое. На дневной съемке (сверху) выбран момент, когда низкое солнце светит навстречу. Автомобиль сильно затемнен, что, в частности, говорит о недостаточном динамическом диапазоне камеры по сравнению с лидерами. Параметры видео, идентичные DOD, позволили показать стабильно хороший результат. Четверка лидеров использует быстрый и качественный AVC-энкодер и выдает достойный стереозвук. QStar умеет ловко снимать движение в кадре, жаль недолго. Встроенного аккумулятора хватило на 1,5 ч работы.

5-е место: Mystery MDR-820DHR

Расположение кнопок неудобное – на торце, а пиктограммы бликуют. Меню простое и понятное. Корпус слишком заметный. Нет подсветки, но есть датчик движения. Емкость съемного аккумулятора – 500 мА/ч. Разрешение 1920×1080, возможно, получено интерполяцией (увеличением меньшего разрешения с сохранением качества исходника). Высокий битрейт – 12,5 Мбит/с, и 30 кадров в секунду не спасают: изображение смазано, а из-за большого угла обзора в 140˚ искажено. Звук посредственный: MS ADPCM, 44 кГц, моно. В комплекте – microSD на 4 Гб, на которой устройство создает систему папок согласно дате съемки. Кстати, проверять, не сбились ли дата и время, следует регулярно – степень доверия суда к правильно промаркированной видеозаписи выше.

Комментарий

Максим Ханжин, юрист:

– При ДТП передайте инспектору карту памяти с записью. Проследите, чтобы он запечатал ее в конверт, надписав дату и время изъятия, внес в протоколы марку регистратора, способ крепления и расположение камер. Вы вправе не отдавать карту, указав всю информацию о ней в протоколах. Сделав копию видеозаписи, направьте оригинал заказным письмом в суд. Будьте готовы предоставить запись на экспертизу. Законодательство по вопросу: ст. 26.2 КоАП РФ, ст. 26.7 КоАП РФ «Документы», ст. 55 ГПК РФ «Доказательства», ст. 77, 78 ГПК РФ, ст. 84 УПК РФ и др. Закон не различает аналоговую и цифровую запись. Нет упоминаний на разрешение (число пикселей) и сертификацию устройства.

6-е место: Mio MiVue 225

Аккумулятора нет – устройство почти невесомо, но лишено автономности. Крепление к штативу – неудобным резьбовым соединением. Использует устаревший контейнер AVI и кодек MJPEG – плохая комбинация для HD-видео. Файлы слишком громоздкие: пять минут записи займут 750 Мб. Регистратор успевает записывать 15 кадров в секунду (вместо 30, как конкуренты), при этом битрейт 20 Мбит/с неоправданно высок. Для Full HD разрешающая способность матрицы должна быть не менее 2 Мп. В данном случае заявлено всего 1,2 Мп. Очевидно, 1920×1080 получено интерполяцией. Положение частично спасает очень хорошая оптика. Звук некачественный: PCM (без сжатия), 11 кГц, 176 кбит/с, моно. Бонус – оригинальная наклейка на стекло.

Вне зачета: Mystery MDR-790DHR

Снимает на две регулируемые камеры. Каждая снабжена ИК-подсветкой. Впрочем, ее эффективность вызывает сомнения. Неудобное расположение кнопок на разных сторонах устройства. Каждая камера пишет изображение размером 1280×720 – честное физическое разрешение каждой матрицы. Записи склеиваются в одну картинку друг над другом (1280×1440, 8 Мбит/с). Современный кодек H.264 и контейнер MOV. Звук средний: AAC, 22 кГц, 44 кбит/с, моно. Если в кадре солнце, разобрать можно лишь силуэты. Слабая оптика и низкая чувствительность матриц, но есть детектор движения. Аккумулятор встроенный (300 мА/ч), в комплекте – microSD на 256 Мб. Выполняет свою функцию только при хорошем освещении.

Вне зачета: коммуникатор на платформе Android

Специальное устройство, заточенное под одну функцию, выполняет ее лучше, чем универсальное. «Умный телефон» есть у многих, скачать приложение «видеорегистратор» – не проблема. Раскошелиться придется только на держатель. Хорошо, если автомобиль поддерживает Bluetooth-протокол, чтобы входящий вызов не мешал видеозаписи. Оптика не уступает, качество видео на уровне лидеров теста, но найти и настроить приложение, которое корректно работает с данной моделью телефона, в частности, со встроенным GPS-модулем, очень сложно. Зато запись можно скопировать в память устройства и на запасную карту памяти, ведь на карте телефона много полезного – отдавать ее инспектору, оформляющему ДТП, не хотелось бы.

Вердикт

Константин Васильев, редактор:

– Лишь половина испытуемых оправдала ожидания по качеству видеоизображения. Хорошая оптика без грамотной и современной программной части не радует. Как и желание производителей любой ценой зайти в популярный Full HD-сегмент. Подтвердилась и крамольная истина: за достойный результат придется выложить кругленькую сумму. Подсветка эффективна на небольших расстояниях и привлекает внимание, а главную роль играют оптика и чувствительность матрицы, оптимальный угол обзора – 120°. Кстати, видеорегистраторы способны также делать и фото. Лучший результат у Datakam GS-800 с честными 8 Мп (размер фото – 3264х2448).

Учтите, что только MOV-файлы без проблем воспроизведутся на любом современном продукте Apple. Для просмотра записей в системе Windows потребуется установка соответствующего кодека. Обычно в инструкции есть интернет-адрес, откуда его можно скачать.

В комплекте многих устройств имеются HDMI-кабели, позволяющие продемонстрировать запись на телевизоре, например, в зале суда. У QStar и DOD еще и аналоговый шнур с «тюльпанами». Карта памяти прилагается к Mystery и ParkCity. Детектор движения есть у Mystery, QStar и DOD. Самые удобные штативы у QStar, ParkCity и Datakam, а самые долгоиграющие аккумуляторы у тройки лидеров.