Не нужен нам берег...

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ...

]

МЫ И АВТОМОБИЛЬ

/ПУТЕШЕСТВИЕ

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ...

ТУРЦИЯ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПЛЯЖИ, НО И ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ИСТОРИИ

ТЕКСТ, ФОТО / ВЛАДИМИР ГРИНЬКОВ, МОСКВА

Давно хотел туда съездить. И не так, чтобы отель в первой линии у моря и каждодневный пляж — мне действительно не нужен «берег турецкий». Для меня Турция — это заунывное пение муэдзина, изящные минареты, словно протыкающие небо карандаши; это красочное буйство базаров. И еще — памятники многовековой истории.

Ехать решили осенью: жара уже спала, но ежедневные +25°С обеспечены, туристский сезон закончился — значит, всегда найдешь номера по разумной цене. Купили с женой два одиннадцатидневных тура по $250 (за авиаперелет туда-обратно, трансфер из аэропорта и двое суток проживания в двухзвездочном отеле) и в один из октябрьских дней перенеслись из Москвы в Мармарис — к морю, под пальмы.

На другой день пошли выбирать машину в прокате. Вывесок «Rent a car» множество, автомобиль класса «Самары» в сезон стоит никак не меньше $40 за сутки, около $30 — за собираемый в Турции старомодный «Тофаш». Но в октябре клиентов гораздо меньше, чем самих машин, к тому же мы были готовы оплатить сразу девять дней, что даже в разгар сезона вознаграждается скидкой. В результате получили новехонький седан «ФИАТ-Сьена» всего за $22 в сутки, включая полную страховку — «фулл каско». Из документов потребовались только загранпаспорт и водительское удостоверение.

До первого пункта намеченного маршрута — Бодрума, в прошлом Галикарнаса, родины Геродота — 165 км. Он расположился на стыке Эгейского и Средиземного морей. Именно здесь находилось одно из семи чудес света — гробница царя Мавсола, правившего в IV веке до н. э. Кстати, слово «мавзолей» происходит от его имени. Ныне от чуда мало что осталось, но на месте раскопок выставлен макет — впечатляет! Во времена крестовых походов рыцари-госпитальеры использовали камни мавзолея для строительства красивейшего замка Святого Петра, который до сих пор возвышается над уютной бухтой.

Едем дальше. Город Миляс — здесь нет моря, нет туристов и потому гостиницу приходится искать. Первая, попавшаяся на пути, произвела неизгладимое впечатление: полумрак из-за отсутствия лампочек, туалет в конце коридора, там же душ за фанерной выгородкой... В пятистах метрах обнаружили вполне европейский отель со всеми удобствами. С нас запросили было 20 млн. лир ($12,5), но при виде десятидолларовой купюры администратор сдался без боя — за эти деньги нас еще и накормили завтраком. Вывод: в Турции всегда и везде надо торговаться!

Ранним утром отправляемся на север. Дороги здесь хорошие, знаки в целом соответствуют нашим, но есть исключения. Например, вместо «STOP» на знаке написано «DUR» — неудивительно, что остановка называется «дурак»! Преодолев чуть более 100 километров, оказываемся у развалин античного города Эфес. Еще при римском императоре Августе здесь появилось уличное освещение, а число горожан достигло четверти миллиона человек — иные государства имели меньше подданных, чем этот город! Даже разрушенный, Эфес поражает воображение. Мрамор, кругом один мрамор, даже в античных общественных уборных. А еще здесь было одно из чудес света — храм Артемиды. Тот самый, что сжег безумный Герострат. Вечером проехали 20 км до города Кушадасы, где заночевали в одном из многочисленных пансионов. Почти тот же отель, но в частном доме. Обычно здесь три-пять номеров, но бывает и больше десятка. Проживание обходится дешевле, чем в отеле, — за ночь взяли 10 млн. лир ($6).

Памуккале... Туристы едут сюда, чтобы увидеть поразительное творение природы — белоснежные кальциевые террасы на уступах 150-метровой скалы. Стекающая по ним минеральная вода образует десятки природных бассейнов, по ней так приятно бродить босиком — температура воды чуть больше +35°С. Через несколько дней уже ноябрь, а мы в футболках и шортах вышагиваем по окаменевшему «снегу», плещемся в минералке.

На следущий день отправились к Средиземному морю, в Анталью — до нее приблизительно 270 км. Едем «как все» около 120 км/ч, хотя скорость здесь ограничена 90 (в городе 50). Полицейских мало, а те, что есть, в кустах не прячутся — ставят машины на видном месте, перпендикулярно дороге. Да еще водитель встречной наверняка мигнет фарами, предупредит.

Вторую половину дня провели в Термесосе. Этот город, возникший на горе километровой высоты более трех тысячелетий назад, оказался настолько неприступен, что его не решился штурмовать даже Александр Македонский во время победоносного похода в Малую Азию. То, что не сумел совершить Александр, сделала природа — в 527 году землетрясение полностью разрушило Термесос. Сейчас заросшие лесом руины являют собой фантастическое зрелище.

На ночлег — в Анталью, Мекку российских туристов. Ехать приходится осторожно, если не сказать крадучись. Тихоходный трактор без малейшего намека на габаритные огни, брошенный на дороге многотонный грузовик, одетый во все черное подросток на мопеде без фонарей — ночные дороги в Турции таят много неприятных сюрпризов.

В Анталье ориентируемся по указателям «Sehir merkezi» — «Центр города». В приморских городах это, как правило, бухта, окаймленная ресторанами, отелями и пансионами — там мы не пропадем. Зашли в первый попавшийся отель: двухместный номер — $80 в сутки, но администратор готов предоставить «дискаунт» в $20. Эх, милый, да мы за половину твоего «дискаунта» переночуем — не первый день в Турции, как-никак! Через километр начались пансионы, один за другим — от 10 до 20 млн. лир ($6–12). Выбрали самый уютный: старый город, лабиринт узких улочек, неподалеку ребристый минарет — символ Антальи. Здесь решили задержаться на пару дней — приобретенные в Москве путеводители и карты обещали несколько интересных объектов в окрестностях.

Неподалеку на восток — развалины античного города Перге. Малолетний турчонок изъявил готовность быть гидом. Удивительное дело: мы превосходно понимали друг друга при общем с ним знании трех-четырех десятков английских слов и выражений. Вообще, языкового барьера в Турции мы не почувствовали: где на смеси английского и русского, где мимикой и жестами, всегда удавалось объяснить, чего хотим.

Дальше — в Аспендос, до которого чуть больше 20 км. При Марке Аврелии здесь построили театр на 20 тысяч зрителей. Акустика превосходная — с верхних рядов слышно, как на сцене (она называется «орхестра») турист роняет на каменный пол монету! В 40 км восточнее — прелестный городок Сиде, современные улочки которого выходят прямо из античных развалин. Неподалеку тихий тенистый водопад Манавгат — в ресторанчике у воды отведали блюда из рыбы.

На следующий день едем к Дюденским водопадам, что в десятке километров к северо-востоку от Антальи. Вот это да! Вода срывается с высокого уступа тонкими струями-косичками, длинные ветки деревьев свешиваются подобно лианам, в искристых брызгах переливается радуга. Разворачиваемся в сторону Кемера — шоссе проходит мимо пляжа. Позвонили домой — в Москве 0°С, здесь вода +25°С. Грех не искупаться...

Кемер — курортный городок, поэтому пансион за 20 млн. лир нашли сразу же. В супермаркете купили продукты к ужину: хлеб, разнообразных сортов оливки, брынзу, бастурму, бутылку местного вина, халву с фисташками и вкуснейшую турецкую пахлаву — за все (в пересчете) около 200 рублей! В Турции несколько крупных сетей супермаркетов, более дешевых, чем обычные магазины; в любом городке непременно наткнешься на указатель «Tansas», «MM Migros» и др. На балконе номера устроили праздничный ужин: теплая южная ночь, луна, на фоне неба чернеет стройный минарет. Все, как мечталось дома...

В нескольких километрах от Кемера есть очень романтичное место: в море вдается узкий полуостров, слева и справа — бухточки, а посередине, на перешейке метров в пятьсот — поросшие густым лесом развалины античного города Фаселис. Античная история и пляжный отдых бок о бок. Пару часов поплескались в прозрачной воде и снова в путь. Через два десятка километров оказались у подножия горы, где ощутимо попахивает газом. Полчаса вверх по каменистой тропе — и мы выходим туда, где в расщелинах скал полыхает метан. Ребятня ставит на огонь чайники — где еще попьешь чаю такого приготовления! Янарташ, что в переводе значит Горящий камень. Да и название Кемер происходит от Химеры — пышущего огнем чудища, которое, по преданиям, обитало именно здесь. Ночевали в Финике. Машину оставили на улице — уровень преступности в Турции низок и сами турки поступают так же. А у нас — сигнализация и полная страховка.

В 20 км по побережью от Финике расположен город Кале — настоящая родина Санта Клауса, которого здесь называют Ноэль Баба. По преданию, в далеком IV веке местный епископ Николай, причисленный позже к лику святых, подбросил одному из жителей три мешочка с золотом, благодаря чему тот смог удачно выдать замуж трех дочерей. С тех пор, говорят, и пошла традиция в новогоднюю ночь приносить подарки в дома, где есть дети. В Кале стоит памятник: Святой Николай в окружении детишек. Есть здесь и церковь Св. Николая, в которой он был когда-то похоронен.

Рядом с Кале есть еще одно интересное место — Мира. Его жители считали, что хоронить умерших надо как можно выше, чтобы было ближе к небу и потому вырубали могилы прямо в скале. Так образовался многоэтажный некрополь, где вход в каждое погребение повторяет тогдашнюю архитектуру: есть колонны, видна крыша, все это украшено резьбой по камню.

В 180 км на запад — город Фетхие. Нам он напомнил Батуми — набережная, пальмы. Ночь провели в городе-призраке Кайя — он расположен поблизости на склоне горы. Когда-то здесь жили греки, но в 1928 году, после греко-турецкой войны, они покинули эти места, а дома остались. Вид у Кайи жутковато-таинственный, особенно в темноте: грубый камень стен, черные провалы окон, безлюдье и пугающие тени в переулках. К счастью, тут обнаружился пансион — в разгар сезона находятся любители переночевать в мертвом городе.

Еще прошлой зимой мы повсюду в Москве натыкались на плакаты: узкая полоска песчаной косы, врезающаяся в изумительной синевы лагуну, и рекламный слоган «Ритм жизни ощути в Турции». Не столько ритм жизни хотелось ощутить, сколько убедиться в том, что такое райское место на Земле действительно есть. На самом деле там еще красивее, очень рекомендую — Олудениз.

К вечеру вернулись в Мармарис, одолев за девять дней 1750 км по турецким дорогам. Как же незаметно эти дни пролетели! И сколько интересных мест удалось посмотреть — благодаря машине и небольшой предварительной подготовке.

РАСХОДЫ НА ПОЕЗДКУ, долл.

Тур на двоих 2х250 

Аренда машины 198 

Бензин 90 

Ночлег 75 

Питание 100 

Входные билеты 75 

Итого 1058 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии