Помню, но забыл

ПОМНЮ, НО ЗАБЫЛ

]

КЛУБ «АВТОЛЮБИТЕЛЬ»

справочная служба

ОЧЕРЕДНОЙ ТЕСТ ДЛЯ СЕБЯ

ПОМНЮ, НО ЗАБЫЛ

АЛЕКСАНДР БУДКИН, МИХАИЛ КОЛОДОЧКИН

Весна — прекрасная пора не только для открытия дачного сезона. Поэты настаивают, что весна — это еще и пора любви, а, скажем, соседи по гаражу считают, что это лучшее время для обновления «антикора». Если по каким-либо причинам вам недосуг заниматься ни тем, ни другим, можете расслабиться и еще раз проверить свою эрудицию (или сообразительность).

Можно ли по надписям на канистре моторного (трансмиссионного) масла определить его пригодность для конкретного автомобиля отечественного производства?

А. Да 

Б. Нет

В. Не всегда

Г. Иногда

Два рейсовых автобуса одновременно выехали навстречу друг другу соответственно из Москвы и Санкт-Петербурга. Первый отстает от своего графика на 30 минут, второй — на 1 час 30 минут. Какой из них будет находиться дальше от Москвы в момент их встречи? (Вращением Земли пренебрегаем.)

А. Московский

Б. Питерский

В. Оба одинаково

Г. Дальше от Москвы будет тот, чья скорость на маршруте выше

Известные типы дифференциалов повышенного трения были названы:

А. «Торсен» — по фамилии изобретателя

Б. «Квайф» — аббревиатура от немецкого «различающий сопротивление»

В. «Торсен» — аббревиатура от английского «чувствительный к крутящему моменту»

Г. «Квайф» и «Торсен» — по фамилиям инженеров-изобретателей

В какой из представленных пар один автомобиль не является конструктивным аналогом другого?

А. " Опель Фронтера" и "Исудзу-Родео"

Б. " Опель Монтерей" и "Исудзу-Трупер"

В. " Шевроле Люмина" и "Понтиак-Транс Спорт"

Г. «Шевроле-Сельта» и «Понтиак-Файрберд»

Как правильно пишется марка «Хёндэ»?

А. Hyundai

Б. Huyndai

В. Huinday

Г. Hyinday

В этом городе в 1985 году выпускались КамАЗы...

А. Андропов

Б. Брежнев

В. Набережные Челны

Г. Жодино

В каком номере журнала «За рулем» впервые опубликовал на обложке фото автомобиля VAZ 2123?

А. № 6, 1998 г.

Б. № 1, 2001 г.

В. № 6, 2002 г.

Г. № 1, 2003 г.

Что такое механизм Скотта-Рассела?

А. Тип приводного нагнетателя (компрессора), используемого в двигателях с наддувом низкого давления

Б. Система тяг, воспринимающих боковые силы в задней подвеске автомобилей; аналог тяги «Панара»

В. Тип полунезависимой задней подвески, обеспечивающей эффект подруливания; используется только на машинах с передней подвеской типа «Мак-Ферсон»

Г. Тип задней подвески, которая может использоваться совместно с любым типом передней подвески

Какие легковые автомобили представительского класса выпускались в Ленинграде в 30-х годах прошлого века?

А. С1 

Б. М1 

В. Л1 

Г. К1 

Где неправильно указаны возможные схемы работы трансмиссии автомобиля?

А. Постоянный полный привод с возможностью блокировки межосевого дифференциала на «Ниве»

Б. Постоянный задний или полный привод с возможностью блокировки межосевого дифференциала на " Сузуки Витара"

В. Постоянный задний привод с возможностью жесткого подключения переднего на «КИА-Спортидж»

Г. Постоянный передний привод с гидромуфтой, передающей момент на задние колеса при пробуксовке передних на «Хонде CR-V»

Где всегда применяются «запальные свечи»?

А. В дизелях с пленочным смесеобразованием

Б. В двигателях с системой зажигания

В. В автомобилях с бензиновыми двигателями

Г. В газодизелях с электронной системой зажигания

Как называлась модификация «Победы», выпускавшаяся в одной из соцстран?

А. «Прага»

Б. «София»

В. «Белград»

Г. «Варшава»

С какой минимальной скоростью теоретически возможно добраться до Луны?

А. Со скоростью черепахи

Б. Со скоростью баллистической ракеты

В. Со второй космической скоростью

Г. С первой космической скоростью

Что обозначает аббревиатура АСЕА А3–98, В3–98?

А. Группу качества трансмиссионного масла по европейской классификации

Б. Точное название норм токсичности для автомобилей с бензиновыми двигателями и дизелями, дополненных в 1998 году, больше известных как Евро II 

В. Группу качества моторного масла по европейской классификации

Г. Соответствие масла требованиям Министерства обороны США, введенным с 1998 года; масло пригодно в том числе для любой колесной техники (и грузовиков), принятой на вооружение в странах НАТО.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ТЕСТА (с. 180)

А теперь, как всегда, правильные ответы и наши комментарии. Надеемся, они во многом совпадут с вашими.

В ответе на первый вопрос два балла получит тот, кто выбрал вариант А. Согласитесь, даже элементарная логика подсказывает, что информации на канистре должно быть достаточно. Выбравшим ответ «не всегда» (вариант В), так и быть, поставим один балл за осторожность.

Второй вопрос, как вы, наверное, догадались, в основном для тех, у кого на календаре — первое апреля. Два балла за ответ В. Было бы странно, если бы два расположенных в одной точке автобуса, находились откуда бы то ни было на разном расстоянии, хоть от Парижа.

Третий вопрос. Два балла за ответ В. Торсен — аббревиатура, а Квайф — фамилия.

Четвертый. Два балла за ответ Г. «Файрберд» будет побольше «Сельты».

Пятый. Правильный ответ А, два балла. За ответ Б, так и быть, один утешительный (ну о-очень похоже).

Шестой вопрос. Два балла за ответ Б, один, утешительный, за ответ В. А секрет в том, что с 1982 по 1988 год сегодняшние Набережные Челны назывались Брежнев.

Седьмой. Два балла за ответ А, по одному — за ответы Б и Г, поскольку на обложках этих номеров тоже были «двадцать третьи».

Восьмой. Два балла за ответ Б. По одному за В или Г — тем, кто знает, что механизм Скотта-Рассела находится где-то сзади и имеет отношение к подвеске, а не к двигателю.

Девятый вопрос. Два балла за ответ В. Ленинградский завод «Красный Путиловец», он же с 1934 года — Кировский завод, выпустил в 1932- 1934 гг. партию «советских бюиков», получивших наименование Л1.

Десятый. Два балла за вариант Б. Утешительных не дадим. У «Витары» передний мост подключается жестко.

Одиннадцатый. Два балла за самый точный и полный ответ Б. Один балл — за ответ В. 

Двенадцатый. Два балла за ответ Г. В 1951 году варшавская Fabryka Samochodow Osobowych (FSO) освоила по советской лицензии выпуск автомобилей «Варшава». Кстати, за 23 года выпуска поляки изготовили 253 тысячи таких машин.

Тринадцатый. Кто хорошо учился в школе, помнит, наверное, что-то про покидание орбиты Земли со второй космической скоростью. Получите один балл за хорошую память и не более того, поскольку ответ неверный. Вторая космическая нужна для экономии топлива. Если же лететь с дозаправкой, можно когда-нибудь добраться до места и со скоростью черепахи. Пример? Каскадер, перепрыгивая через пропасть, обязательно разгоняется, иначе горе ему. Но бабочка, не знающая законов физики, пролетает по тому же маршруту медленно и в пропасть не падает. Таким образом, два балла стоит ответ А. 

Четырнадцатый вопрос и, кажется, последний. Про аббревиатуру АСЕА. Правильный ответ В. За него два балла. За остальные — ничего.

А ТЕПЕРЬ СЛОЖИТЕ И... 

Максимально возможный балл — 28, но, надеемся, вы столько не набрали. Иначе зачем выписывать «За рулем», если и так все знаешь.

Попадание в диапазон «22 и выше» считаем оценкой отлично, 11–21 — хорошо, 8–10 — удовлетворительно, 4–7 — плохо, ну а меньше, кажется, набрать трудно. По крайней мере, мы на это надеемся.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии