Секреты мастера: поваренная книга

На автомобиле уйма пластмассовых деталей, которые можно отремонтировать самостоятельно. Опыт знатоков обобщил автор.

Сегодня будем говорить только о сварке деталей из термопластичных материалов. Такие плавятся при определенной температуре, но после остывания восстанавливают свойства. Это широко используется при утилизации отходов. А нам пригодится при ремонте.

На автомобиле встречаются детали из полипропилена (РР), полиэтилена (РЕ), полистирола (PS), акрилбутадиенстирола (АBS, АБС) и ряда других материалов. Изделия обычно несут соответствующие обозначения. Внутри групп РЕ, РР и т. д. можно обнаружить немало модификаций – химия бурно развивается. Многие РЕ «дружат» с РР, свариваются между собой и т. п., в чем легко убедиться на практике. А вот изделия из PS, например задние фонари, при ремонте вовсе не обязательно (хотя и возможно) варить нагревом. Они легко поддаются многим органическим растворителям, в первую очередь дихлорэтану. После испарения растворителя получаем шов – холодную сварку. Отличие от горячей – более продолжительный процесс и порой невысокая прочность шва из-за его пористости.

Заварили трещину подходящей «лапшой».

На машине найдутся и термореактивные пластмассы. Они не плавятся. В сомнительных случаях стоит это проверять, нагревая паяльником какое-нибудь неответственное место. Если материал обугливается, разрушается, то о сварке забудем. Нужно искать другие решения. Например, бачки радиаторов лучше заменить. Надежность тут всего важней.

Рассеиватели современных фар могут быть из различных материалов, но из каких именно, не стоит даже выяснять. Заваренная трещина создаст риск ослепления встречных водителей, а впоследствии наберет грязь... Единственный разумный подход – замена стекла новым.

Для работы понадобится некий арсенал. Взгляните на фото слева: тут и паяльник, и термофен, и клеящий пистолет с плавящимся стержнем, и миниатюрная газовая горелка. (При ремонте на скорую руку многим случалось пользоваться вместо паяльника просто отверткой или другой железякой, нагреваемой над примусом или костром. Долго? Да. Но вполне реально.)

Свариваем листы АБС термофеном со специальной насадкой.

Рядом – некоторые материалы, включая различные виды «лапши» из РР, РЕ и других пластиков, а в придачу популярная у ремонтников связующая (армирующая) сетка. Все это продается в строительных магазинах. Только следите за маркировкой.

Рабочее место надо правильно организовать. Сесть на раскаленный паяльник или фен – это довольно неприятно. Простой паяльник, без регулировки питания, быстро обугливает пластики – температура жала слишком высока, на нем нарастает нагар. Чтобы шов был прочнее, не ленимся чистить инструмент напильником или шкуркой.

Еще одно предупреждение. При сильном нагреве пластики «газят»: в непроветриваемом помещении работать ни в коем случае нельзя. Бывало, так попадали к медикам и самые бесшабашные курильщики.

Горелка работает чисто, на этом фоне пламя незаметно.

Технологических приемов несколько – смотря что варить. Если трещину в тонкостенном бачке, то с ходу подносить к ней струю мощного фена – то же, что жарить яичницу в домне. Материал вмиг «потянется» – и получится большая дыра, которую победить будет сложней. Посему лучше сначала потренироваться на ненужной в хозяйстве пластиковой канистре или чем-то подобном. Начинаем с маломощных средств – паяльника, малой горелки. Первым делом накладываем на трещину полоску сетки, затем аккуратно, не спеша, вплавляем ее в стенку, надежно замкнув трещину. А уж поверх сетки постепенно настилаем слой из подходящей «лапши» либо привариваем готовую полоску нужной ширины, вырезанную из упомянутой банки. Сварится «пирог» или нет, будет видно сразу.

Сетки можно использовать разные. Например, мелкоячеистые от некоторых фильтров, перфорированную жесть (ее при необходимости нетрудно просечь и самостоятельно) и т. п. Иногда в ход идет стеклоткань – обязательно прореженная и прокаленная феном, чтобы улетучился парафин. Нередко гаражные мастера перекрывают трещину «змейкой» из проволоки: результат не хуже. При ремонте важных, но миниатюрных деталей порой используют настриженные медные проволочки или кусочки стеклонити. Короче, тут широкий простор для творчества!

Подготовка к ремонту треснувшей проушины фары.

Ради эксперимента мы, воспользовавшись феном со специальной насадкой, сварили два куска листового АБС толщиной 5 мм. Естественно, использовали «лапшу» из этого же материала. Внешне процесс очень похож на сварку двух листов стали.

Следующий эксперимент назовем «Цена ошибки»: в секунды (!) проделав термофеном большую дыру в бачке, перекрыли ее мостиком из сетки, а затем долго, методично наплавляли «лапшу» паяльником и горелкой (годится и то и другое). Результат вполне приличный. Но времени потеряли минимум четверть часа.

Кстати, при этом проверили и некоторые возможности клеящего пистолета. Существенная деталь: заряженный в него «клей» – тоже термопластик, но если его просто накладывать на холодную стенку бачка из РР, он с нею, конечно, не сваривается. А обычная адгезия слаба, РР – это ведь не деревяшка, картон или чистый металл! Если же наносить «клей» на поверхность, которую одновременно оплавляем горелкой, соединение вполне можно назвать сварным.

Проушина к службе готова.

В довершение всего починили, как учили, еще и найденную на складе фару с треснувшей проушиной. Наложили сетку. Нагрели паяльником – вплавили в пластик. Затем «пробурили» в сетке отверстие под винт крепления. И всё! Узел к работе готов.

Отметим, что многие читатели, далекие от сервиса, отлично владеют подобными технологиями. Скромный, но достаточный арсенал одного из них, Михаила Рубцова, показан на последнем фото. Короче, друзья, работайте творчески!

Арсенал нашего читателя: всё как у людей!

Подпишитесь на «За рулем» в