Вдаль, по Питерской

В честь своего двадцатилетия компания «Автомир» (не путать с одноименным изданием) решила пригласить в пробег из Москвы в Санкт-Петербург своих друзей – коллег, партнеров, ну и нас, грешных журналистов и блоггеров. Но маршрут был проложен не по многострадальной трассе М10, а по большей части минуя ее, то есть через города и веси Среднерусской равнины.

Если перефразировать известную поговорку, то путь к сердцу журналиста лежит через его желудок. Оно и правильно – так короче. Впрочем, это справедливо, наверное, для любого рода деятельности. Поэтому целью нашего путешествия было не только ознакомление с состоянием дорог отечественной глубинки, но и возможность приобщиться ко всему разнообразию российской (и не только) кухни. Так сказать, гастрономический тур.

Цель нашего путешествия –возможность приобщиться к разнообразию российской кухни

Но если с последним все оказалось в порядке, то касательно первого напрашивается только одно определение – катастрофа. Собственно говоря, в этом нетрудно убедиться, если взглянуть на фото слева. Кстати, это еще не самый худший вариант.

Котлеты «Пожарские» Ингредиенты: • 500 г куриного фарша • 3 ломтика белого хлеба • 50 г сливочного масла • 2 ст. л. сливок • 1 яйцо • 100 мл молока • панировочные сухари • соль и перец по вкусу
«Фарш» в данном случае название условное. В том смысле, что мясо курицы необходимо не через мясорубку пропускать, а нашинковать ножом. В этом случае котлета будет лучше держать форму. Ну а для сочности нужно обязательно внутрь каждой котлетки положить маленький кусочек сливочного масла. В общем, по примеру «нашего всего», настоятельно рекомендуем «отведать жареных котлет».

Борьба с дорожным пок­рытием началась сразу же, как только наша колонна свернула с Ленинградки в сторону Торжка. Ну а в самом городе асфальтовое покрытие и вовсе отсутствует, во всяком случае в том понимании, к которому привык среднестатистический моск­вич. Тут важно правильно расставить акценты: здесь я не проявляю столичный снобизм (по сути, не являясь коренным моск­вичом) – напротив, мне крайне обидно за этот жуткий контраст, подчеркивающий несправедливость нынешнего российского общества. Меня частенько заносит «нелегкая» журналистская судьба в разные уголки планеты, и могу ответственно заявить: в цивилизованных ее местах (особенно в Европе) периферийные дороги зачастую лучше столичных. Что, впрочем, не удивительно – нагрузка меньше.

Валдайские баранки Ингредиенты: • 550–600 г просеянной муки • 7 г сухих дрожжей • 350 мл молока • 50 г топленого масла • 2 яйца • 1 ч. л. соли • 4–5 ст. л. сахара • 2 л воды • 1,5 ст. л. соды
Отличительной особенностью валдайских баранок является сдобное тесто. То есть они при разгрызании крошатся приблизительно так же, как песочное печенье. Только баранки ощутимо плотнее. Для того чтобы добиться нужной консистенции, заготовки перед выпечкой обязательно секунд на 15 погружают в кипяток. Потом их обваливают в маке (главное, чтобы госнаркоконтроль не видел) и в печь! И, как говорят на родине этого лакомства, «баранки на Валдае продажные, зато поцелуй в придачу идет». Правда, целоваться придется лишь через дырку от бублика.
Недалеко от Боровичей, в городке Любытино, местные энтузиасты воссоздали славянское поселение дохристианского периода. Этот этномузей расположился на берегу реки Мста прямо возле исторических курганов. Здесь тщательно воспроизведены не только строения той поры, но и уклад жизни наших древних предков

...Следующая точка – Выш­ний Волочек. Понятное дело, что в Советском Союзе с учетом тогдашней загруженности трасс этот городок в Тверской области (бывшей Калининской) особых проблем движению не создавал. Но в последнее двадцатилетие ситуация кардинально изменилась, и в конце концов дорога встала! Скажите, пожалуйста, кто в «жирные» докризисные годы мешал разрубить этот гордиев узел? Ведь только слепой и глупый не мог не видеть и правильно оценивать темпы роста автомобильного парка и грузового трафика. Для чего же, если не для такого случая, нужны так горячо любимые золотовалютные резервы? Непонятно... Конечно, в следующем году обещают запустить участок строящейся платной автотрассы М11 в обход этого злополучного места, но сколько времени (и денег) упущено! А пока самые отважные (в их числе и мы) пускаются во все тяжкие и с риском для авто пытаются объехать Вышний Волочек, что называется, «козьими тропами». Ухабы на этом пути такие, что можно играючи угробить ходовую часть. Поэтому иногда – только «шепотом»...

Щи серые
Ингредиенты (на трехлитровый чугунок): • 1,5 кг квашеной серой капусты • 1 кг свинины на косточке с салом • 100 г перловой крупы • 1 морковь • 2 луковицы • соль
Здесь самым важным элементом технологии является заготовка крошева. Это историческое название смеси капустных листьев (верхних серых или зеленых, но никак не белых), лука и морковки, мелко порубленных специальным инструментом – сечкой – в деревянной кадке (фото справа). Нарубленное крошево затем заквашивают с ржаными корками. Попробуйте – вкус специ­фический...

В 2014 году обещают запустить участок платной автотрассы М11 в обход вышнего волочка

Последние километры пробега пролегали по КАД – кольцевой дороге вокруг Санкт-Петербурга. На текущий момент это одна из самых современных трасс нашей родины – почти Европа...

До Валдая опять едем по М10 и по указателю на Иверский монастырь сворачиваем в сторону Боровичей. Дорогу, конечно, трудно назвать сносной, но, во всяком случае, она проезжая. Под стать трассе и селения – покосившиеся деревянные дома, обшарпанные фасады каменных. Ассортимент в магазинах соответствующий. Невольно возникает вопрос: чем люди здесь занимаются? И, главное, на что живут? Ведь вокруг запустение. Правда, в Боровичах кое-какая жизнь теплится, и мы даже проехали мимо довольно-таки приличных коттеджей.

Ботвинья по-новгородски Ингредиенты: • 250 г шпината • 250 г щавеля • 300 г огурцов • 300 г зеленого лука • 150 г укропа • 250 г рыбы • 3 ст. л. хрена • 1 л хлебного кваса • соль и перец черный молотый по вкусу
Парадокс заключается в том, что, невзирая на название, в новгородском блюде никакой ботвы нет и в помине. Здесь ее место заняли шпинат и щавель. Исторически рыба должна быть осетром или стерлядью, но подойдет и другая, более-менее благородная (в нашем случае семга).

И вот Новгород Великий. Ну совсем другое дело! На дороги укладывают новый асфальт, фасады домов в центре свежеоштукатурены, общественный транспорт вполне себе незатрапезного вида. Ощущение такое, будто готовились к нашей встрече. Вот что значит туристический и культурный центр! Просто душа радуется.

Но пора дальше, в Питер. Город Рюрика нас расслабил, поэтому хватит экзерсисов – только по М10.

Щука фаршированная
Ингредиенты: • 1 целая непотрошеная щука весом около 1,5 кг • 1 средняя луковица • 3 ломтика белого хлеба без корки • 70 г растопленного сливочного масла • соль и молотый черный перец по вкусу • 2 лавровых листа • 10 горошин черного перца
Рыба, в общем-то, весьма обычная для наших широт. Поэтому и воспринимается данное блюдо как типично отечественный продукт. Но на самом деле технологически это не что иное, как «гефилте фиш» – лакомство, распространившееся по всему миру из Земли обетованной...

Вердикт

– Вы знаете, несмотря на весь этот дорожный негатив, поездка выдалась весьма интересной. Спасибо компании «Автомир». Мы буквально всей кожей почувствовали ту пропасть, что лежит между столицей и провинцией. Особенно после того, как к нашей колонне на стоянке неподалеку от Чудова вдруг лихо подкатил подвыпивший местный житель и с помощью отнюдь не печатных слов выразил все свое «уважение» к людям, разъезжающим по их дорогам на иномарках с мос­ковскими номерами...

Подпишитесь на «За рулем» в