Что делать с дорожными хамами?

Шок, стресс, паника. Видеохостинги рунета пестрят разборками, в которых одни водители не могут поделить дорогу с другими. Драки, поножовщина, стрельба из травматического оружия на дороге – от этого, увы, не застрахован практически ни один автомобилист России. Мы провели собственный опрос среди читателей «За рулем.РФ» на эту тему, а заодно попросили экспертов его прокомментировать.

В нашем опросе мы задали читателям один вопрос: «Как вы поступаете во время конфликта на дороге?». И предложили несколько вариантов ответа:

  • закрываю двери и вызываю полицию
  • на этот случай у меня есть «травмат» или бита
  • я занимался единоборствами, могу доходчиво все объяснить
  • стараюсь мирно погасить конфликт
  • по возможности уезжаю без ненужных разборок
  • для меня это сильный стресс, не знаю, как поступать
  • другое

На графике видно, как распределились ответы. Приятно, что большая часть респондентов настроена позитивно. Однако не всегда получается мирно уйти от конфликта. О том, что делать в подобных ситуациях, «За рулем.РФ» рассказал старший преподаватель кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Госуниверситета физкультуры (РГУФК) Александр Илюхин. «Я рекомендую в таких ситуациях не выходить из машины. Если, к примеру, вы видите перед собой автомобиль с блатными номерами, то должны отдавать себе отчет, кто перед вами находится, – рассказывает Илюхин. – К примеру, водитель с номером машины «666» ассоциирует себя с чертом – это значит, что ему на все плевать и он вне закона, а в случае с номером «999» значит, что ему просто не достались более «злобные» цифры. С такими персонажами бесполезно о чем-либо разговаривать. Проще сразу вызвать полицию».

Беснующихся водителей в детстве обделили вниманием родители, убежден руководитель психологического центра «Мастерская души и тела» Николай Никитенко. «Подобный человек работает на шаблонах, родители вложили в него примерно 10 поведенческих моделей, приблизительно три из которых кривые, — комментирует психолог. — Нужно учитывать, что он жертва неправильного воспитания». К таким субъектам Никитенко рекомендует проявлять снисхождение, так будет проще для всех.

Вообще, нет универсальных советов о том, как можно было бы разрулить потенциальный конфликт вербально. «Исходя из своей практики, я пришел к выводу, что самое действенное — это слово «извините». Причем фразы «простите, я не виноват», «я нечаянно» не работают так, как «извините». Это на ментальном уровне более сильный посыл», — считает Илюхин. Аналогичной мысли придерживается психолог Никитенко: «Просьба о прощении и сложенные крестом руки на груди – это разрыв шаблона для агрессивного человека. А другими мирными способами, как правило, невозможно погасить агрессию».

Если приступ злобы в свою очередь мучает вас, то эксперты рекомендуют просто выйти из автомобиля и сделать 10 приседаний. «Как рукой снимет. Или можно в машине сделать дыхательную гимнастику, я ее называю «раздувать щеки»: глубокий вдох – и быстрый выдох. И так несколько раз», — отмечает преподаватель РГУФК. Меньше всего стрессу подвержены водители, практикующие физические упражнения и личностное развитие. А для того, чтобы уменьшить силу приступов страха, нужно меньше есть сладкого, потому что высокий сахар в крови очень активно влияет на работу нервной системы и уменьшает психологические барьеры человека.

Активное противодействие неадекватному водителю не всегда оправданно, считают юристы. Травматическое оружие или, к примеру, бейсбольная бита, используемые в качестве средства самообороны, – вещи довольно спорные при последующем разборе полетов. «Во-первых, у нас в законодательстве довольно нечетко прописаны пределы допустимой самообороны. Во-вторых, нет гарантии, что это же оружие не будет использовано против вас самих», — рассказывает председатель московского областного отделения защиты автомобилистов Алексей Дозоров. По словам юриста, лучше всего фиксировать все происходящее вокруг автомобиля на видеорегистратор. Звонок в полицию необходим, потому что каждый факт обращения фиксируется и потом это поможет в суде.

Также необходимо по возможности запомнить приметы нападавшего, записать номер его автомобиля и при наличии свидетелей получить их координаты. «Надеяться на камеры наружного видеонаблюдения не приходится. Из своей практики замечу, что наши правоохранители крайне неохотно запрашивают записи. Тем не менее место их расположения также было бы неплохо вычислить, на всякий случай», — уточнил Дозоров.

Подпишитесь на «За рулем» в