Пикник на обочине

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

]

РЫНОК

/КАЛЬКУЛЯТОР

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ В ДОРОГЕ

ТЕКСТ / МАКСИМ САЧКОВ

ФОТО / АЛЕКСАНДР БАТЫРУ РИСУНОК / ЕЛЕНА БАИРОВА

Голодный человек, особенно водитель, своего рода опасность и угроза для окружающих. Физиология требует — дайте поесть! Бывает, «желудочно неудовлетворенные» проводят за столом больше времени, чем за рулем. Среди них и настоящие гурманы, которым важно подкрепиться не только вовремя, но, что называется, с расстановкой. Опасаясь голодных водителей, калькулятор добросовестно разделил придорожные харчевни по ранжиру.

СУХОЙ ПАЕК

Самый древний способ питания путешественника дожил и до наших дней. К нему прибегают брезгующие общепитом, желающие сэкономить время и деньги.

Любимая бабушка, дорогая мама, дражайшая супруга с превеликим удовольствием соберут в дорогу провиант. На просьбу сделать парочку бутербродиков нарезной батон режется... не поперек и даже не наискось, а вдоль. На эти «ломтики» укладывают соответствующих размеров кусочки сыра или колбаски. Высший класс — незаметно проложить между ними слой сливочного масла.

Компанию хлебобулочным изделиям составит «дичь»: жареная, копченая, с яблоками, иногда встречаются и более редкие особи. К птице хороши помидорчики и огурчики с заботливо насыпанной в спичечный коробок или пластиковую баночку солью. А стоит отвернуться, сверху незаметно положат десерт: яблочки, апельсинчики, йогурт.

Ваши робкие возражения заботливые хозяйки парируют железным аргументом: «Вспомнишь бабушку (маму, меня любимую), когда есть захочешь!» Кушайте на здоровье, приятного аппетита — цены на продукты прикиньте сами. Только помните: все это богатство через несколько часов езды в раскаленной на летнем солнце машине приобретает совсем неаппетитный вид. Так что если нет дорожного холодильника (см. «Нашу справку»), порой проще довериться шоссейным кулинарам.

В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМА

С таких заведений лет десять назад начинался придорожный капитализм в России. Ржавенький мангал под соснами и энергичный гостеприимный повар, он же директор, он же официант. «Шашлык — пальчики оближешь! Держи, дорогой, свежий, с лучком! Кетчупом не забудь полить...» Порция свинины, говядины, курицы с дымком на дороге стоит 30–80 рублей.

Свою лепту в продовольственную программу вносят старушки с домашними пирожками по 10–20 рублей. Какие желаете? С картошечкой, с мясом или, может, сладенькие — с вареньем или ревенем?

Другой образец сверхмалого бизнеса — палатка с хот-догами или самодельными бутербродами, по-современному бургерами. Кофе в таких заведениях найдете не всегда, а водичку обязательно, иногда даже холодную. Трапезничать придется, скорее всего, стоя: под навесом или на капоте машины.

В последнее время путешественник пошел требовательный. Простенькие «кафешки» постепенно умирают, уступая место более дорогим и более комфортным заведениям. Доверия к ним больше: их хозяева уже закрепились на своем месте и не перебегут на другое, накормив вас чем-нибудь несъедобным.

ИЗБУШКА С КУРЬИМИ НОЖКАМИ

На любом шоссе существуют целые поселки, как правило, невдалеке от населенных пунктов, состоящие из живописных забегаловок. Конкуренция заставляет заманивать клиентов отменной домашней кухней и (или) звучными названиями. Среди них: надоевшее «Смак», многообещающее «Вдали от жен», экзотическое «Эчмиадзин» и, конечно, «За рулем». Ярчайший пример «закусочного городка» — теперь уже всероссийско-известный поселок Умет в Мордовии. Кстати, тамошний «За рулем» — не наш филиал, но еда в этой избушке вкусная.

Мойте руки (рукомойники и мыло присутствуют практически всегда) и занимайте место у окна или на свежем воздухе. Меню, конечно, не ресторанное, но выбрать есть из чего. На первое — борщ, солянка или харчо. Если закусочная недалеко от водоема, наверняка, вам предложат уху. На второе — мясо, рыба, птица с картошкой или другим гарниром. Не забывайте о местных фирменных блюдах. Например, на Кавказе и в окрестностях ни в коем случае не отказывайтесь от шашлыка. А за Уралом поварам особенно удаются самолепные пельмени.

СТЕНЫ С ОБОЯМИ

Шикарные, по дорожным меркам, заведения растут как на дрожжах, даже в небогатых областях. Кто-то перестраивает небольшие избушки, а иные с оглядкой на соседей сразу возводят каменные хоромы. Кроме вкусной еды, такие ресторанчики приманивают постояльцев необычным фасадом, симпатичной посудой и, часто, сопутствующим сервисом — телефоном и теплыми «удобствами». Что касается внешних достоинств, то кораблю, пришвартованному на федеральной трассе М7 под Нижним Новгородом, и пассажирскому самолету, который совершил посадку на шоссе недалеко от Воронежа, пожалуй, нет равных.

Меню — куда богаче, чем в лесных бистро. Только перечень вторых блюд занимает страницу-полторы: свиные отбивные, мясо по-французски, шницели, чахохбили... Ассортименту салатов позавидует иное столичное заведение: оливье, греческий, французский, вальдорфский, корейские морковка и капустка, винегреты с грибами, овощами, соевыми бобами, а еще — витаминный, яйцо под майонезом или селедочка под шубой. Эх, под такую закуску бы... Нет, за рулем — ни-ни. Газировка, сок, чай или кофе, пожалуйста. Кстати, многие не ленятся варить натуральный кофе.

* * * 

Недавно на нашу долю выпала командировка — в дороге мы провели несколько дней. За это время мы перекусили возле кафе-палатки на капоте автомобиля, заехали в избушку с домашней кухней, посетили приличный ресторанчик. А калькулятор собирал счета, которые нам выписывали в этих заведениях. Молодец, машинка — не ест, а хорошо работает.

НАША СПРАВКА

Поклонникам домашних припасов стоит приобрести изотермические сумки или контейнеры ($20- 100). Размер выбирайте по собственному вкусу, благо, ассортимент богатый. В многодневное путешествие возьмите электрический холодильник с электропитанием от прикуривателя. Объем морозильной камеры — от 10 до 40 литров, а цены — от $100 до 1500 (подробнее см. ЗР, 2001, № 7). Приготовить чай или кофе в дороге поможет автомобильный 12-вольтовый кипятильник (80–150 руб.) или кофеварка (150–900 руб.). Хотя проще и надежнее взять кипяток в термосе (ЗР, 2002, № 8).

Машинка уже решает

следующую задачу:

НА ЧЕМ ВЫГОДНЕЕ ЕЗДИТЬ: НА ГАЗЕ ИЛИ НА БЕНЗИНЕ?

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии