Без "прав"

БЕЗ "ПРАВ"

МЫ И АВТОМОБИЛЬ

/ПРАВОЗАЩИТА

БЕЗ "ПРАВ"

РУБРИКУ ВЕДЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ "ПРАВОЗАЩИТА "ЗА РУЛЕМ" СЕРГЕЙ ВОЛГИН

В каких случаях могут изъять "права" и как при этом надо действовать?

Статьей 27.17 КоАП РФ установлено, что в случае, если за нарушение предусмотрено лишение права управления транспортными средствами, у водителя изымается водительское удостоверение. Таких случаев всего десять. Назовем их.

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (статья 12.8, часть 1).

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (статья 12.8, часть 2).

3. Превышение скорости движения на 60 и более километров в час (статья 12.9, часть 4).

4. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде (статья 12.10, часть 1).

5. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения (статья 12.15, часть 3).

6. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (статья 12.17, часть 2).

7. Нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов (статья 12.21, часть 2).

8. Нарушения Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшие причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (статья 12.24).

9. Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26).

10. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия (статья 12.27, часть 2).

Многие из этих пунктов трактуются довольно широко. Возьмем самый распространенный - выезд на встречную полосу. У сотрудников ГАИ в ходу практика - изымать водительское удостоверение во всех случаях. Однако это не всегда законно! Правила дорожного движения запрещают выезд на встречную сторону дороги только в шести случаях:

при повороте, при выезде с пересечения проезжих частей (пункт 8.6); на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре и более полосы (пункт 9.3); при обгоне на регулируемых перекрестках и в конце подъемов (пункт 11.5); при объезде транспортных средств, стоящих перед железнодорожным переездом (пункт 15.3).

Соответственно и наказывать по статье 12.15 КоАП РФ можно только тогда, когда нарушено одно из этих шести требований Правил. А, например, выезд на встречную сторону двухполосной дороги не является нарушением требований статьи 12.15, так как это не запрещено ПДД. Так же, как не будет нарушением статьи 12.15 обгон по встречной на двухполосной дороге с пересечением сплошной линии разметки. За это ответственность предусмотрена статьей 12.16 КоАП (несоблюдение требований разметки) - предупреждение или штраф 0,5 МРОТ.

Теперь о том, как себя вести, когда у вас отбирают "права".

Если инспектор задержал водительское удостоверение, взамен он обязан выдать временное разрешение. Срок его действия - до вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении. Кроме того, инспектор составляет протокол и копия его в обязательном порядке выдается водителю. В нем указываются дата и время рассмотрения дела об административном правонарушении. Если нарушение произошло вдали от дома, имеет смысл в графе "Объяснение" письменно потребовать, чтобы материалы для рассмотрения дела были направлены по месту жительства.

Рассматривать такие дела об административных правонарушениях может только начальник соответствующего отдела ГИБДД. Именно он определяет, имело ли место нарушение, достаточно ли доказательств для обвинения водителя, выясняет все обстоятельства нарушения и принимает решение. При этом максимум, на что он имеет право, - оштрафовать водителя в размерах, предусмотренных законом. Если же, по его мнению, этого недостаточно, он выносит определение о передаче дела в суд. И только суд может лишить водителя права управления. Или ограничиться штрафом, а то и вовсе освободить от ответственности, если вина водителя останется недоказанной.

При судебном разбирательстве многое зависит от конкретного дела, но есть общие моменты. Водитель не обязан доказывать свою невиновность, хотя и имеет на это право - может приглашать свидетелей, требовать проведения дополнительных исследований, экспертиз и тому подобное. Более того, все неустранимые сомнения в виновности водителя толкуются в его пользу. Значит, если в материалах дела имеются какие-либо неточности, несоответствия в показаниях или противоречия, все это свидетельствует о недостаточности доказательств и, как следствие, невиновности водителя.

Постановление по делу об административном правонарушении, которое выносит начальник органа ГИБДД, вступает в силу по истечении срока на обжалование, то есть через 10 дней с момента его вручения нарушителю. Постановление, вынесенное судьей, также вступает в силу по истечении срока на обжалование (10 дней). С этого дня временное разрешение теряет силу. Если же постановлением водитель лишен права управления, водительское удостоверение останется в ГАИ до конца срока лишения, а если оштрафован, то "права" ему вернут сразу после вынесения постановления. На уплату штрафа отводится 30 дней.

Подпишитесь на «За рулем» в