"волга" газ-31029

"ВОЛГА" ГАЗ-31029

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ

"ВОЛГА" GAZ 31029/">GAZ 31029

Как уже упоминалось ранее, редакционная "Волга" GAZ 31029/">GAZ 31029 по предложению Заволжского моторного завода обрела новое сердце - двигатель ЗМЗ-4062.10. С ним машина прошла 20 тыс. км. Срок достаточный, чтобы составить первые впечатления.

Олег БУДКИН

Но вначале поделимся наблюдениями за период, прошедший со времени последней публикации (ЗР, 1997, №7). Итак, на спидометре 32 тыс. км.

Белый кузов "украсили" желтые пятна ржавчины, выступившие в местах сварки деталей. Разочаровал бампер. Оказывается, он несет чисто декоративную функцию. Даже при незначительном столкновении наш разлетелся, как стеклянный. С завистью смотрим на бамперы "самар": сделанные из микропористого пластика, они после легкого удара восстанавливают форму.

Регулярно шприцуемая передняя подвеска в хорошем состоянии: не скрипит, не гремит. В надежде улучшить устойчивость машины мы отрегулировали червячное зацепление рулевого механизма, схождение и развал колес. Не помогло. "Одной рукой обнять ее, другой обнять штурвал", не рискуя улететь с дороги, здравый смысл не позволяет.

Подвела электрика: отказали противотуманные фары - пропал контакт с "массой". Пришлось их заземлить дополнительным проводом. Остальные узлы и агрегаты автомобиля сюрпризов не преподносили.

Теперь перейдем к самому главному изменению в нашей "Волге" - к мотору. Прежде чем оказаться на машине, он прошел 60-часовую обкатку на стенде, где измерили его параметры (см. график), чтобы в процессе эксплуатации следить за их изменениями, о которых мы будем вас информировать.

Сказать, что поведение машины изменилось - значит ничего не сказать. Это уже другой автомобиль с хорошей динамикой, но недостатки ходовой части теперь еще очевиднее. Неуклюжесть машины ощущаешь острее. Мотор позволяет многое - и пробуксовку при троганье, и скорость за 170 км/ч - ощущения не для слабонервных. Радуешься, скорее, потенциальным возможностям, чем реализованным - это о машине в целом. Сам же новый мотор заслуживает положительной оценки. Во-первых, мощность - 150 л. с. При разгоне не всякая иномарка, не говоря об отечественных машинах, сумеет вырваться вперед. Во-вторых, экономичность. Если, реализуя мощность мотора, то и дело "топить педаль в пол", то по городу все же можно уложиться в 14 литров на сотню. В спокойных условиях, не выпадая из потока, вполне укладываешься в паспортные 12,9 л/100 км. На загородных шоссе при скорости 90 км/ч "Волга" с новым мотором расходует около 8 л/100 км, а при 120 км/ч - не более 10 л. Учитывая неважную, по современным меркам, аэродинамику машины, очень неплохой результат. В-третьих - а сегодня это едва ли не главное - экологические параметры двигателя. По уровню вредных выбросов он легко входит в нормы ЕЭК ООН.

"406-й" очень хорошо тянет "на низах", что позволяет уверенно разгоняться на пятой передаче уже с 60 км/ч. В то же время мотор легко "раскручивается" до 5000 об/мин и можно не бояться "перекрутить" его: срабатывает электронный ограничитель. Так что по всем параметрам новый мотор на голову выше "402-го".

Сказанное подтверждает и приведенный нами график. Хотя двигатель, говоря формально, довольно высокооборотный, с небольшой приспособляемостью - около 1,05 (см. ЗР, 1997, № 9), при оборотах ниже 3000 об/мин его характеристики как бы дополнительно "подняты". В результате даже при 1000 об/мин (около 40 км/ч на пятой передаче) крутящий момент составляет 15 кгс.м, обеспечивая автомобилю достаточное ускорение. Но, конечно, наиболее впечатляющими показатели автомобиля становятся, когда водитель не стесняется ехать "в спортивном стиле".

Но есть и другие показатели, часто играющие для потребителя решающую роль, например пригодность к ремонту в условиях гаража. Это не для него. Масло заменить, пыль протереть - пожалуйста. А внутрь лезть не рекомендуем, да и ни к чему. Никаких регулировок не требуется, все регулируется автоматически. Обслуживание сводится к замене масла, фильтров и подтяжке резьбовых соединений. Если все делать вовремя, то мотор пробежит не меньше 200 тыс. км до капитального ремонта (например, один из моторов прошел 270 тыс. км без видимого износа деталей). Но это в том случае, если он собран как следует и из чего надо. Увы, мы столкнулись с обратным. Почти сразу вышел из строя водяной насос и явно "зацокал" один из гидротолкателей клапанов. Если это исправлять не по гарантии, то ремонт встанет в круглую сумму: почти все детали и узлы "406-го" раза в два дороже аналогичных для других отечественных моторов. Стоимость работы такова, что невольно хочется самому взять ключ в руки. К тому же отремонтировать мотор возьмутся далеко не на каждой станции - таких в Москве-то раз-два и обчелся. Правда, в последнее время Заволжский моторный завод расширяет сервисную сеть. С увеличением выпуска двигателей заводчане рассчитывают значительно удешевить мотор и комплектующие к нему. Будем надеяться. А пока основной, на наш взгляд, недостаток мотора - дороговизна.

Настороженность потребителей вызывает электроника, управляющая впрыском топлива. Изготовители мотора уверяют в ее высокой надежности - главное, мол, следить за чистотой контактных соединений. Так ли это, нам предстоит убедиться. Пока, за 20 тыс. км пробега отказов не было. К тому же в управлении двигателем есть функция самодиагностики, которой под силу определить неисправность. Причем управление двигателем весьма "живуче": при отказе некоторых датчиков автомобиль сможет двигаться на резервных режимах.

При установке нового двигателя на машине остались от прежнего глушитель с резонатором и радиатор охлаждения. Последний не рассчитан для "406-го" мотора; оснастили электровентилятором - в летних городских пробках он не умолкал. Больше подходит радиатор от GAZ 3102, который мы собираемся установить. Глушитель же - это отдельная песня в стиле трэш-металл. Глушит он только окружающих, да еще отбирает 17% мощности (замеры проводились на стенде ЗМЗ). Правда, ГАЗ уже сконструировал двухнитевую систему выпуска с двумя резонаторами, которую мы собираемся установить. Были проблемы и с монтажом двигателя в моторный отсек. Пришлось срубить и переместить вправо так называемую укосину - правую растяжку, связывающую лонжерон с задней панелью отсека. Заметим, что на GAZ 3102 этих проблем не возникает. Не вписался и гидроцилиндр усилителя руля - в него уперся картер сцепления. Надо сказать, что современный гидроусилитель руля интегрального типа не препятствует установке мотора, а на нашей машине стоял усилитель устаревшей конструкции - с раздельными цилиндром и насосом. Пришлось довольствоваться обычной рулевой трапецией.

Вместе с двигателем заменили сцепление и коробку передач. Новое сцепление - диафрагменного типа, оно включается плавно, без рывков и вибраций, присущих "лапчатой корзине". У пятиступенчатой коробки передач более короткие ходы рычага по сравнению с четырехступенчатой. Усилия же включения остались примерно такими же. Не понравился подбор передаточных чисел. Первая передача получилась слишком "короткой". Может, она и придаст некоторую спортивность на старте "402-му" мотору, а "406-й" с диафрагменным сцеплением вполне позволяет тронуться и со второй. Пятая передача способствует экономии топлива и более комфортной езде с большими скоростями - шума в салоне меньше.

Впереди - зима, а значит - возможность оценить поведение нового мотора и всей машины "по морозцу".

Подпишитесь на «За рулем» в