РУБРИКУ ВЕДЕТ / ЛЕОНИД САПОЖНИКОВ

КАРЬЕРА.

ЕЛИЗАВЕТА ПАПАШЕВА: "У НАС В СЕМЬЕ ТРИ "ТАВРИИ"

ТЕКСТ / ЛЕОНИД САПОЖНИКОВ

Около 30 лет назад она вышла замуж за молодого специалиста, конструктора Запорожского автозавода. С тех пор Олег Папашев сделал успешную карьеру: главный конструктор АвтоЗАЗа, в последние годы - председатель совета директоров СП "АвтоЗАЗ-Дэу". А Елизавета Папашева... Впрочем, она сама о себе расскажет.

- Мы с Олегом знакомы еще со школы, в одном классе учились. Встречались до свадьбы семь лет. У меня очень строгий отец: "Сначала закончи вуз и покажи, что умеешь зарабатывать на жизнь!" Я роптала, но безуспешно. Отец старых правил, потомственный инженер, из обрусевших немцев...

Учились мы с Папашевым в одном институте - Запорожском машиностроительном, только он автомобилист, а я электронщик. Направили меня технологом на завод полупроводниковых приборов. Мне очень нравилась моя профессия, но завод остановился, и снова пришлось учиться. Теперь я экономист, работаю бухгалтером.

Дома дел тоже хватает. Домработницы у меня никогда не было, сама и готовлю, и стираю, и убираю... Ненавижу все это, но делаю. "Люблю готовить" - так говорят женщины, которые стоят у плиты раз в месяц.

- Но коронное блюдо у вас есть?

- Ну, всякие запеканки в духовке. У меня Папашев их очень любит...

- В Запорожье многие удивляются, что вы ездите на "Таврии"...

- Не только я. У дочери "Таврия", у сына моя старая "Таврия"...

- Это из патриотических соображений?

- Не только. Она экономичная, маневренная, великолепно паркуется - заедешь в любую щелку! Да и как я могу не поддержать бизнес мужа? У него нет сейчас денег на рекламу. Вся его реклама - это выбор нашей семьи!

- Кто вас учил вождению?

- Сначала инструктор, но толку не было. Фактически учил муж, причем очень жестко - заставлял, например, сдавать назад с поворотом между расставленных бутылок... "Как мы тронулись?! Ну, как же мы отпускаем сцепление?!..."

- И вам не хотелось бросить дело?

- Очень хотелось! Но у меня муж умный. К тому времени я закончила курсы, а он знает, что я женщина рациональная. Как же так: заплатила за учебу, выучила ПДД - и брошу? Теперь он подтрунивает: мол, я "водитель до дачи", но это неправда. У меня за 10 лет было только одно ДТП, да и то не по моей вине: на перекрестке в левую дверь ударил микроавтобус. Шофер вызвал хозяина, тот прикатил на "Мерседесе" и пальцы растопырил: "Тетка, вы бы уезжали отсюда! Все, кто вокруг, - мои свидетели. Они скажут, что вы мчались со скоростью 100". Отвечаю: "Молодой человек, но ведь я - помеха справа". - "Ты знаешь Правила?" - "Учила". И тут он сказал замечательную фразу: "Слушай, если я на "Мерсе", а ты на "Таврии" - кто из нас умнее?" (Смеется.)

- Изменилось ли ваше отношение к людям, когда вы стали водить?

- Может быть, я стала меньше их любить - слишком много на дороге злости и хамства. Особенно плохо у нас относятся к женщинам-водителям. Когда я бываю в Германии у родственников, часто вижу: женщина жутко не права! Но мужчины остановятся, пропустят, улыбнутся: мол, езжай, дорогая, ну, бывает! А у нас тебя обзовут, оскорбят... Я сажусь за руль - и уже готова к драке! Папашев говорит: "Ну нельзя так! Хочешь, чтобы люди были доброжелательны к тебе, - будь и ты к ним!" А мне кажется, все против меня! И пешеходы, которые лезут мне под колеса. Собак развелось бездомных ужас сколько - гуляют по дороге где хотят! Счастье, что я еще ни одной не задавила... Муж твердит: "Если у тебя плохое настроение, не садись за руль". А у меня оно очень часто плохое - что ж мне вообще не ездить? (Смеется.)

- Поднять настроение помогает хобби...

- Наверное, нету его у меня. Была хорошим технологом, вырастила двух замечательных детей, стараюсь дать мужу возможность работать (он у меня фактически живет на заводе) - ну какое тут может быть еще хобби?

- Елизавета, вы могли бы оценить роль жены в успехах мужа?

- Пятьдесят процентов (смеется). Я, наверно, преувеличиваю, лучше спросите у Папашева. Во всяком случае, ее роль велика. Как минимум, жена может не мешать мужу отдавать всю энергию работе. Это как в процентах оценить?..