Инспектор в рясе

ИНСПЕКТОР В РЯСЕ

]

ИНСПЕКТОР В РЯСЕ

Не раз слышал я, что на дорогах Житомирщины нарушителей останавливает милицейским жезлом православный священник в рясе и проводит душеспасительно-профилактические беседы. Признаться, считал это шоферской байкой. Оказалось — правда. Вот он на снимке, легендарный отец Николай, общественный инспектор ГАИ.

Леонид САПОЖНИКОВ, Фото автора

Уже пятнадцать лет он настоятель Свято-Троицкой церкви в селе Троковичи под Житомиром. А в прошлой, мирской жизни был водителем самосвала МАЗ. Благодаря богатому шоферскому опыту безошибочно распознает по стилю езды даже тех, кто не очень пьян...

Вручил ему удостоверение и жезл начальник ГАИ Житомирской области Михаил Рудь. «Вы много ездите — вот и присматривайте за трассой. Вразумляйте».

Отец Николай вразумляет, и не без успеха. Бывает, опустит моторизованный грешник голову и просит простить:

— Вы же священник, ваш долг быть милостивым.

— А твой христианский долг, сын мой, не поддаваться впредь искушению, ибо жизнь дается Господом только один раз.

И отпускает, осенив крестным знамением.

Но бывает и так, что злостный нарушитель впадает в гордыню (а говоря по-простому — ерепенится):

— Вы, батюшка, не на дороге, а в церкви у себя проповедуйте! Чего это вы меня учите, как мне ехать и как мне жить?

Но так ведут себя лишь те, у кого помутился разум. Ибо права общественного инспектора зависят не от того, как он выглядит на фотографии в удостоверении ГАИ: в галстуке или в рясе с крестом. Коли глух нарушитель к божественным доводам, приходится применять к нему земные меры.

Сам отец Николай как водитель безгрешен — за 32 года вождения ни одной аварии. На дороге из-за него никто не пострадал, а вот на автобазе когда-то пострадал парторг. Получили в райкоме анонимку, что водитель имярек имеет в кабине самосвала иконку и перед выездом крестится. Парторгу было вменено в обязанность «пресечь религиозную пропаганду». Но убрать иконку, доставшуюся от отца-священника, Николай отказался наотрез. «Если хочешь, — сказал парторгу, — сними ее сам. Но учти: Бог рано или поздно тебя за это накажет». Убежденно сказал, и тот не рискнул — предпочел получить партийный нагоняй...

В старинном деревянном храме у отца Николая пять тысяч прихожан. В том числе сотрудники ГАИ — недаром его величают «дивизионным батюшкой». Специальных проповедей о безопасности движения не читает, но использует статистику ДТП, проповедуя о сохранении священного дара жизни — нашей и наших близких... Освящает по желанию владельцев и автомобили, чтобы охранял в пути Господь. Освятил, разумеется, и собственную «шестерку». Но все равно неукоснительно следует своему старому шоферскому правилу: «Хоть и едешь на зеленый, оглядись по сторонам. Береженого Бог бережет».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии