10 незнакомых «буханок»: УАЗ? Не УАЗ!

Этот ульяновский автомобиль – рекордсмен Советского Союза по числу самых разных модификаций, которые по документам не всегда прозывались УАЗами.

О том, какой путь прошла «буханка» от эскиза. который появился в 1955 году, и до наших дней, мы рассказали тут.

Теперь настал черед малоизвестных, неизвестных у нас и забытых вариаций на тему УАЗ-450. За долгую жизнь «буханки» они исчислялись не единицами, а десятками!

Экономическая география

Среди множества самых разных модификаций есть и такие, которые, строго говоря, по документам УАЗами даже и не числились. Эти машины по всей территории СССР делали десятка полтора небольших предприятий – механических и авторемонтных заводов. Они, как могли, восполняли недостаток заводских вариантов. Ну, например, тех же бортовых машин с двойной кабиной, удобных для ремонтных бригад и долго не выпускаемых в Ульяновске.


На основе типового проекта ТС‑17144 Кирсановский механический завод делал, например, автомобили под названием Мод. 2212.


Острая нехватка микроавтобусов привела даже к созданию типового автомобили ТС‑17144, разработанного некогда НИПТИ «Агропромпрогресс». На шасси УАЗ‑3303 ставили пассажирские модули по принципу вахтовок и даже строили микроавтобусы — как и положено, с объединенным пассажирским отсеком и кабиной. Существовали и грузопассажирские специальные версии, например, для милиции.


Почти каждый завод, сообразно желаниям заказчиков и собственным возможностям, делал оригинальные машины, отличающиеся высотой и формой крыши, стеклами, дверями. Вся эта бурная «уазостроительная» деятельность началась в 1970‑х и продолжалась вплоть до начала ХХI столетия, когда мелкие заводы уже не могли выжить, а УАЗ сам стал делать специализированные машины.


ТС‑17144. Вахтовка производства Ульяновского авторемонтного завода.


Так «буханки» переделывали у нас...


Среди огромного числа «буханок», созданных в Ульяновске и в других городах СССР, были уж совсем экзотические единичные экземпляры.


Завод «Автокубань» в Краснодаре сделал для местного парка культуры забавный прогулочный автопоезд по типу РАФов, которые работали в других городах.


УАЗ‑452ДМ с двумя задними ведущими мостами соорудили для внутренних заводских нужд и в серию не планировали. Такие машины строили периодически, в частности, для обслуживания испытаний.

Аналогичный трехосный микроавтобус тоже сделали без документации. Он и заводского индекса не имел.


Санитарных «Медей» с колесной формулой 6×6 грузинский кооператив «Вездеход» построил в начале 1990‑х несколько штук. Машины делали, в основном, из списанных «буханок», существенно дорабатывая задние ведущие мосты.

А так — за рубежом


«Буханки» не только поставляли в десятки стран мира, там на их базе делали и собственные модификации.


Финская фирма Tamro из Тампере наряду с санитарными Волгами и РАФами с высокими крышами сделала аналогичный вариант УАЗа. Но таких машин для СССР собрали очень немного.


Официально завод сделал лишь один прототип бортового УАЗ‑452 ДП с правым рулем. Но в 1976 году аналогичные машины продавали в Великобритании. Несколько автомобилей, причем даже в варианте самосвала, сохранились до наших дней.



Из «буханок» в Италии соорудили несколько вариантов кемперов, как с отдельным жилым модулем, так и микроавтобус с увеличенной высотой салона.


***


Очередной раз модернизированная «буханка» жива и поныне. На нынешних машинах 112‑сильный впрысковой мотор ЗМЗ‑409, 5-ступенчатая коробка передач, даже дисковые тормоза спереди. Есть и версия с блокировками дифференциалов. Но в основе – всё тот же простой и дешевый кузов, рама и жесткие, но прочные рессорные подвески. И всё это – по относительно доступной цене.


Традиционная проходимость по-прежнему сочетается с ремонтопригодностью и возможностью ремонтировать двигатель, не покидая салона. Это, к слову, особо ценят на российском Севере. А поскольку всё это востребовано, машина остается современной, то есть адекватной времени и месту, где ее производят и эксплуатируют. Так что готовимся отмечать 65‑летие. Не исключено, что «буханка» и до 70 лет достоит на конвейере, окончательно не зачерствев.



Фото: из архива «За рулем»

Подпишитесь на «За рулем» в