Блаупункт и Таинственный остров

Настоящий дистанционный пульт управления образца тридцатых... И без блютузов

Каким-то странным образом совпали два интересных события.

«Континенталь» предложил фактически новый стандарт для автомагнитол – это раз.

Получили извещения об увольнении последние сотрудники компании Blaupunkt – это два.

Цифра победила непревзойденного прежде корифея. Он то ли не захотел, то ли не смог влиться в сегодняшние реалии. Лично мне хочется думать, что именно не захотел. Потому что в прежние времена Blaupunkt умел делать абсолютно всё.

Эта немецкая компания была основана в 1923 году – тогда она называлась, насколько я помню, Ideal. В 1938 ее переименовали в Blaupunkt: по-нашему – «Синяя точка». Нанесение такой точки на продукцию тогда означало, что товар прошел контроль качества. Своего рода штамп ОТК. Для тех, кто не помнит: ОТК – это Отдел Технического Контроля. Не уверен, живо ли такое понятие сегодня.

Рыдать, наверное, глупо. Просто очень жаль, что одной живой легендой стало меньше.

Впрочем, кому сегодня дело до отменных головных устройств, если ими нельзя управлять движением пальца? И с каким ужасом смотрели бы обладатели смартфонов, айфонов и прочих айпадов на первый европейский автомобильный радиоприемник… Масса довоенного Blaupunkt Autosuper 5 – примерно 12 кг, размер – с коробку из-под торта, цена – примерно пятая часть от стоимости малолитражки. Но уже тогда у первого европейского приемника было дистанционное управление от рулевой колонки. Не через Блютуз, конечно – тросиками!

В год московской Олимпиады компания сделала первый автонавигатор с банком данных на... аудиокассете! Не помню точно, какая информационная емкость кассеты – по-моему, примерно 90 кБ. Короче, ее хватало на центральную часть города. Одного города, естественно.

Навигатор! И ведь работал!

А вот день сегодняшний. «Континенталь» придумал новый стандарт «автомагнитол» – или как их теперь правильно называть? Разного рода ДИН 1, 2 – в отставку. Теперь вся начинка состоит из единственной "кляксы", набитой разного рода нанопроцессорами, и дисплея. А вся разница между функционалом, качеством звучания только за счет программного обеспечения. Софта, по-нашему…

А вот это - ближайшее светлое будущее. Жалко, что на снимке не видно потрохов с "кляксой" внутри...

Я не говорю, что это плохо. Тот же «Кодак» до последнего цеплялся за любимую пленку – и что с того? И какой сегодня смысл в тех же «Поляроидах», если любая электронная игрушка – от мыльницы до смартфона – хранит в своих мозгах сотни и тысячи фотографий? Да и распечатывать все подряд сегодня желающих нет: зачем тратить бумагу, когда можно и самому на экране посмотреть, и другому картинку переслать. Впрочем, есть и минипринтеры – не вопрос…

И все же лично мне куда ближе те «блаупункты»… Для меня их создатели были и останутся отменными инженерами, способными решать конкретные технические задачи имеющимися средствами. Без оглядки на суперпрограммистов и гигананокомпьютеры с 3D-принтерами. Попади они на Таинственный остров Жюля Верна, они бы выкрутились благодаря широким познаниям в разных областях. А вот создатели электронной кляксы померли бы от одного вида разбитого об скалы смартфона.

Когда то искусство токаря оценивали по его умению выточить шар в шаре. А ювелиры одобрительно кивали, разглядывая миниатюры Фаберже. Очень может быть, что и то, и другое сегодня сможет наклепать упомянутый принтер.

Наверное, это хорошо. Но… неинтересно и скучно.

Моя некогда любимая "Волга", в которую я тогда ставил все, что только мог, была оснащена как раз "Блаупунктом"...

Подпишитесь на «За рулем» в