Мир, Труд, Май, Берни Экклстоун и две кнопки



Я уже как-то высказывался насчет современных праздников: мол, почти никто не знает, что и когда мы отмечаем. Кроме Нового Года, пожалуй. И еще лично я люблю 8 Марта – женщины кажутся красивыми, у всех хорошее настроение, вокруг цветы, ну и вообще…

Праздник должен быть праздником. Раньше я знал, что Первомай – это День международной солидарности трудящихся. Сейчас солидарность трудящихся, видимо, отменили – появился некий праздник Весны и Труда. То есть, никакой, честно говоря. А когда на улицах даже музыка не играет – это неправильно. В былые времена из уличных репродукторов с утра звучала праздничная музыка – пусть ее сегодня кто-то обзывает пропагандистской, но она, ей-богу, реально поднимала настроение! И не только мне.

И еще я не вижу, чтобы в наши дни кто-то прославлял труд. Деньги – да, а вот труд – как-то не очень. Даже по телеящику. Разве что в старых фильмах, где строят корабли, протаскивают через тайгу ЛЭП и назначают первый в мире старт на 4 октября.

Вообще в определенном регулировании сверху есть реальный смысл. Государство на то и государство, чтобы регулировать и обеспечивать. Потому что подавляющее большинство людей в этом реально нуждается. Как всегда говорил один мой бывший коллега, никакая газета «Правда» советских времен не сравнится по идеологическо-пропагандистскому настрою с любой американской газеткой. Вот в них – действительно пропаганда, да еще какая. Потому что иначе – анархия, бардак, революция, кровь. А это мало кому нужно.

Булгаковский Воланд никак не мог понять из объяснений Берлиоза и Понырева-Бездомного, кто же, по их разумению, всем управляет? У него, конечно, было свое представление на сей счет, однако же, речь не об этом. А о том, что среднему обывателю действительно живется гораздо лучше, когда за него думает кто-то совсем другой. В технике это называют защитой от дурака.

Про это нам на 3 курсе в свое время доходчиво рассказывал ректор института, профессор Е. В. Арменский. Он зашел в лабораторию, где сделали какой-то стенд с тележкой, ездящей туда-сюда, и нажал одновременно кнопки «Вперед» и «Назад». Сразу что-то завоняло, и повалил дым, а потом кто-то схлопотал выговор. И справедливо: умный профессор отлично понимал, что любой студент первым делом попытается нажать сразу две кнопки и посмотреть, что будет дальше… Так вот: никаких замыканий, пожаров и цунами при этом быть не должно! Даже если студент нажмет сразу три кнопки.

К чему это я? А к тому, что подавляющая часть населения любой страны первым делом «нажимает две кнопки». Просто так устроено большинство обывательских мозгов, которые, как известно, не сильно отличаются от кроманьонских. Именно поэтому дура в драных джинсах ставит Лексус поперек трамвайных рельсов и спокойно уходит в «Кофе Хауз». Подзабытый всеми небритый артист специально вляпывается в очередное ДТП, чтобы про него вновь заговорили. Мамаша с канючащим в супермаркете дитём злобным шепотом приказывает: «Хватай жвачку, прячь в карман и быстро сваливай!» Восточный таксист не пристегивается, потому что он «Ныкогда нэ прыстегываэтся». Наглая скотина на машине с большими фрейдистскими колесами пылит мимо пробки по обочине… Разбитные соплячки бесплатно вваливаются в трамвай через заднюю дверь и плюхаются на сиденья. Придурок-студент платного отделения, оплаченного родителями, пытается взять кредит на Ауди. Фанаты проигравших футболистиков сжигают машины с ненашенскими номерами. Оставшиеся не у дел оппозиционеры аплодируют гибели российского летчика, смакуют отложенный старт на новом космодроме, требуют переименовать мост у Кремля, обещают вернуть кому-нибудь Крым и попросить прощения у батыев, наполеонов и гитлеров…

Памятник Победителю. Один из моих любимых, хоть и новый.

Достаточно примеров? Могу припомнить еще два раза по столько. Но мысль простая: задача государства – всеми возможностями защищать оставшихся нормальных сограждан (как бы мало их ни было) от влияния перечисленных «добрых людей». Потому что эти добрые люди – каждый по-своему – разрушают страну. Они нажимают две кнопки, от которых нет защиты.

Так вот, о праздниках и не только. Те, ушедшие праздники, при всей имевшейся дурости, были лучше и честнее. Трудящиеся действительно были трудящимися – трудились все. Что-то не так делали? Да, японские карманные календарики были ярче, а их шариковые ручки писали лучше наших. Но это лучше, чем вообще ни хрена не делать, просиживая зад перед экраном с теледебатами, проклиная судьбу, президента, строй, богатую телку на новейшей БМВ и дурака-начальника, получающего больше тебя. Эти добрые люди в итоге действительно продадут, предадут, сожгут, уничтожат, обворуют и свалят. Потому что государство вовремя не позаботилось об их незаполненных мозгах и позволило заполнить исходную пустоту совсем не тем содержимым.

Был у Марка Захарова фильм – «Убить дракона». Дракон был нехороший и даже хотел сожрать Александру Захарову, но без него стало еще хуже. Потому что далеко не все вокруг Ланселоты. И если кто-то сверху не скажет им, что надо учиться, работать, отдыхать, любить особей только противоположного пола, читать книги, мечтать о космосе, шарахаться от гомиков, лесбиянок и наркоманов как от чумы, и так далее, то сами они до всего этого никогда не додумаются.

Что, собственно, мы и видим сегодня.

Демократию все чаще произносят как «дерьмократия». Из «автомобильных» людей это недавно озвучил сам Берни Экклстоун. Вот прямо так и брякнул: "Демократия – не работает, они только болтать могут, а я хочу работать с человеком, который ПРИНИМАЕТ решения".

Это сказал англичанин, то есть иностранец, западный человек. Который, как нам вдалбливают последние четверть века, должен на клеточном уровне состоять из демократии.

Вот еще цитатка из Экклстоуна:

"Чего вообще хотят эти пилоты? Они не вложили ни доллара в автоспорт. Когда идешь с ними ужинать, они ни за что не будут платить по счету. Они не имеют права болтать, а должны сидеть в машине и ехать».

А вот еще:

"Консенсус может быть только при диктатуре. Демократия не работает. Невозможно привести всех к одному мнению. Они делают то, что ИМ полезно. Поэтому любая встреча больше двух человек уже проблема. FIA должна писать правила и представить их командам. По принципу: это – регламент, а кому он не по нраву, может остаться дома. Мы не должны спрашивать команды об их мнении. Есть только один вопрос к ним: вы хотите участвовать или нет?»

Старик правильно говорит… Кстати, древний человек Аристотель также относил дерьмократию к негодным формам правления. Тирания, олигархия и – извините – демократия…

Те праздники в конечном итоге прославляли труд. Тот, кто не трудился, официально числился тунеядцем. Тот, кто воровал, всеми силами скрывал это. Дима Семицветов покупал подержанную машину на имя жены, а дачу оформлял на имя тестя.

К сожалению, чтобы что-то осознать, надо это проверять на собственной шкуре. И иных деталях организма – иначе плохо доходит.

Так какой же добрый человек сказал, что демократия – это хорошо? Впрочем, на сей счет есть забавные цитаты.

Демократия — это когда власти уже не назначаются безнравственным меньшинством, а выбираются безграмотным большинством.

Джордж Бернард Шоу

Демократия есть одурачивание народа при помощи народа ради блага народа.
О. Уайльд

Генерал-демократ — это то же самое, что еврей-оленевод.
А. Лебедь

Ладно, не хочу про демократию. Хочу про нормальный, творческий труд. Хочу увидеть сон, в котором вместо комеди вумэнов и петросянщины с гузеевщиной на экраны каким-то чудом вернулись «Это Вы Можете» с Соловьевым (не нынешним, конечно же), «Кинопанорама» с Каплером, ворошиловские «А ну-ка, парни» или хотя бы «Что? Где? Когда?» с призовыми книжками вместо денег. И чтобы пацаны в киосках пялились не на голых теток (а где сегодня одетых-то взять?), а на журналы типа «Юный техник», «Техника – молодежи», «Изобретатель и рационализатор», «Квант».

Бредовый сон, конечно. Ну, извините… Мало ли, что кому привидится.

С Первомаем, друзья!


Подпишитесь на «За рулем» в