Равенство или неравенство: что лучше?


С детства я точно знал, что равенство необходимо. «Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство, Счастье» – даже песня с такими словами когда-то была. Ее гоняли по радио в красные дни календаря.

Вспомнил я про равенство в связи с очередным китайским экспериментом. Ничего нового они не придумали, однако же полновесное практическое внедрение – за ними. И речь как раз о Равенстве. Или о Неравенстве – кому как больше нравится.

Суть такая. Каждому жителю страны за длинной стеной присваивается некое число. Индекс, рейтинг, коэффициент – не в названии дело. На этом этапе все равны.

А вот дальше начинается «неравенство». Отныне всю жизнь китаец может своим поведением либо повышать, либо понижать свой рейтинг. Вернее, это будет происходить автоматически. Не нарушаешь ПДД, вовремя оплачиваешь счета за электричество, своевременно выплачиваешь долги по кредитам, не бросаешься с кулаками на бортпроводников, переводишь старушек через дорогу – ты молодец. И вот твой рейтинг составляет уже не 1000, а, скажем, 1100. И так постоянно – эдакие звездочки на виртуальных эполетах.

Но всё может сложиться совсем не так. Если ты в очередной раз покатался по Шанхаю с китайской «марабагдасарян», если твоя собака снова обгадила асфальт перед китайским же «Дикси», и если кредит опять остался неоплаченным, то ты быстренько поймешь, что твой рейтинг уже трехзначный…

Кстати говоря, у китайцев… поощряется стукачество! Уж не знаю, как они там отличают донос от истины, но это как-то работает. Есть некий информационный центр, который анализирует «заявления» граждан – мол, сосед опять нагадил на колесо моего автомобиля. Но основная информация стекается по официальным каналам – из муниципальных, правоохранительных и прочих полезных органов. А в итоге вместо разного рода дурацких характеристик и прилизанных резюме создается эдакий портрет человека. При этом, в общем-то, весьма объективный.

У тебя высокий рейтинг? Ты не нарушаешь ПДД, не поджигаешь трибуны на стадионах, не имеешь выговоров по работе? Что ж – вот тебе льготные кредиты, вот больничная койка без внесения залога, вот бесплатный велосипед для прогулок по парку, вот… ну, что угодно, в общем-то…

Плевать ты хотел на эту чушь? Ну-ну… Только вот очередной кредит тебе уже не получить, из очереди за авиабилетом в Пекин тебя вытурят, соседки при виде твоей физиономии начнут убегать на другую сторону дороги, а начальник на вполне законных основаниях даст тебе пинка по филейным частям. И очень скоро ты поймешь, что нарушать ПДД и прочие законы – это не только нехорошо, но еще и крайне невыгодно. И даже должность младшего рикши для тебя может быть закрыта: ты теперь в таком черном списке, что чернее уже некуда… Как ты собираешься при этом жить дальше, никому уже неинтересно.

Еще раз повторю, что ничего нового в этом нет. Что-то похожее давно практикуют разного рода западные интернет-магазины и прочие соцсети. Но разница в том, что китайцы фактически продвигают таким образом необходимость хорошего поведения. Крикуны тут же обзовут это несвободой, слежкой и каким-нибудь тоталитаризмом.

Но кому станет хуже от сознания того, что, к примеру, количество автохамов на дороге постоянно станет сокращаться? Что футбольные матчи не станут сопровождаться дымовыми завесами? Что продажный полицай вылетит с госслужбы?

Кстати говоря, есть еще забавный нюанс. Ведь фактически устанавливать этот самый рейтинг будут… машины! Будущее уже пришло.

Подпишитесь на «За рулем» в