DPSinside"Российская газета" пишет сегодня о том, что новая инициатива ГИБДД может довольно больно ударить по тем водителям, которых лишили прав управления автомобилем – чтобы вернуть водительское удостоверение по истечении срока, придется потратить время и усилия и сдать полноценный экзамен в ГИБДД.

В ГАИ считают, что требование пересдавать на права заставит очень многих водителей подумать, стоит ли нарушение правил таких последствий.

По словам заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, в Правилах дорожного движения это требование осталось.

В пункте 2.3.2 прописано, что водитель обязан в установленных случаях проходить проверку знаний правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

Эта норма пока не прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Сейчас в департаменте разрабатывается проект поправок в том числе и в этот документ. В частности, в 32-й раздел кодекса, где прописаны все тонкости лишения прав.

Правда, пока в департаменте еще не определились до конца, на кого будет распространяться необходимость обязательной пересдачи.

Есть два варианта. По первому, наиболее щадящему, пересдавать должны только те, кого лишили прав на срок более 12 месяцев.

Второй вариант – гораздо жестче. Обязать проходить переэкзаменовку предлагается всех лишенных, независимо от сроков.

– Если водитель совершил серьезное нарушение, значит, он не знает правил, – говорит Владимир Кузин. – Значит, пусть их поучит и сдаст квалификационный экзамен.