Хроника: с «Победой», вас, дорогие товарищи!

65 лет назад, 28 июня 1946 года, началось серийное производство ГАЗ-М20 «Победа».

ГАЗ-М20 «Победа» на рисунке Александра Захарова для исторической серии журнала «За рулем».

О «Победе» немало писалось, выпущено множество телевизионных сюжетов и даже целый документальный фильм. Этот автомобиль заслуженно считается одним из достижений отечественной промышленности. Однако в большинстве случаев за превосходной степенью оценки ГАЗ-М20 упускаются из виду трудности, с которыми эта модель вставала на конвейер. Зачастую думают, что в 1946 году «Победа» сменила на конвейере «эмку» ГАЗ-11-73. Тем не менее, большую часть из 1250 экземпляров ГАЗ-11-73 выпустили уже после окончания войны. Однако в советские времена не приветствовалось стремление вникать в нюансы истории, тем более заострять внимание на «трудностях роста». И если в сводных таблицах еще можно было увидеть: «ГАЗ-11-73, 1940 – 1948», то в текстовой части без уточнений следовало: «После войны в Горьком начался выпуск новой машины, которая резко отличалась от своих предшественниц: несущий кузов (у «ГАЗ-А», «ГАЗ-М1» и «ГАЗ-11-73» была рама), независимая подвеска передних колес, коробка передач с синхронизаторами. Ее назвали «Победа» («ГАЗ-20»)». (Процитировано по одному очень популярному журналу для молодежи).

Стахановская бригада мастера Н.Л.Фролова за сборкой автомобилей «Победа», ноябрь 1946 года. Фото: РГАКФД

В статье директора Горьковского автозавода И.К.Лоскутова, помещенной в газете «Правда» от 14 сентября 1945 года, обозначены планы освоения выпуска «Побед» в первой половине 1946 года и выход на объем 45 тысяч машин в 1947 году. И если с попаданием в первое полугодие вроде бы все у Лоскутова срослось (даже еще два дня осталось в запасе), то с остальным… Вот цифры: в 1946 году построено 23 «Победы», в 1947-м – 601, в 1948-м – 4549 машин.

Лоскутов пишет: «Товарищ Сталин нам неоднократно указывал на то, что автомобильный завод производит революцию не только сам по себе, как выпускающий автомобили, но он производит революцию во всех смежных с ним отраслях промышленности, которые так или иначе, прямо или косвенно соприкасаются с автомобилестроением».

ГАЗ-М20 «Победа» наряду с другими советскими автомобилями в павильоне «Машиностроение» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, будущая ВДНХ и ВВЦ). Позади – серийный ГАЗ-11-73. Фото А. Батанова, 1946 г. РГАКФД.

Именно резкое отличие «Победы» от всего, что в тот момент было освоено нашей автомобильной промышленностью и ее смежниками, и стало причиной крайне медленного освоения машины. Всего 20 месяцев разделяли выезд первого опытного образца и начало производства. Такой пример: страна не имела стального холоднокатаного листа для изготовления деталей методом глубокой вытяжки. Не имелось и достаточного опыта в изготовлении штампов – прежде большую часть оснастки закупали в США. Поэтому крылья первых «Побед» изготавливались из двух менее глубоких частей, которые затем сваривались и рихтовались с оплавлением оловянно-свинцовым припоем (отсюда и легенда о луженых «Победах»). По сути, выпуск «Победы» велся стапельным методом, по обходной технологии.

Конструктор «Победы» Андрей Липгарт позирует у выставочного образца на ВСХВ.

Разумеется, «наверху» не собирались делать скидку на «трудности роста». А на новинку сыпались нарекания за пыль, проникающую в салон через слабые уплотнители, за шумящий глушитель (он быстро забивался сажей), за проседающие рессоры, за то, что машина не дает паспортных показателей скорости, за тесноту на заднем диване…

В результате постановлением Совета Министров СССР от 31 августа 1948 года производство ГАЗ М20 «Победа» было приостановлено, директор Лоскутов был снят с должности и в дальнейшем отправлен на Ульяновский автозавод.

Первый конвейер «Победы». На дворе 1947 год, а машины идут уже с двухярусной «тельняшкой» (так называли этот фасон облицовки радиатора). Трехярусная была только на машинах первой партии.

Подпишитесь на «За рулем» в