Федеральная таможенная служба разъяснила правила ввоза иностранных автомобилей в Россию, действующие с 1 июля 2011 года в рамках Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).

Все автомобили, ввезенные в Белоруссию и Казахстан из-за границы до 1 января 2010 года, признали товарами Таможенного союза. Это значит, что ввозить эти авто в Россию можно беспошлинно. Не будут облагать налогом и машины из Белоруссии и Казахстана, если их там растаможили по новым правилам. Но если за иномарку, импортированную в Белоруссию и Казахстан, заплатили пошлину, которая отличается от новых ставок, то при ввозе ее в Россию необходимо будет доплатить разницу. Это касается машин, ввезенных в соседние республики после 1 января 2010 года.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был образован в июле 2010 года. В его рамках государства должны были унифицировать ввозные пошлины на товары, в том числе и на автомобили. Однако на тот момент Белоруссия и Казахстан отказались повышать таможенные ставки на иномарки до российского уровня, поскольку, например, в Белоруссии стоимость таможенного оформления машин для физических лиц в 6-8 раз ниже, чем в России. А после 1 июля ввоз иномарок в Белоруссию подорожал в 10 раз.