С 2014 г. на вооружение российской армии перестанут поступать броневики «Тигр». По всей видимости, альтернативой им станет итальянский IVECO LMV, сообщают «Известия».

«Тигр-6А»

ТИГР 6А

«Тигр-6А»

Напомним, что в настоящее время войска имеют на вооружении «Тигры», защищенные по 3-му классу, чего явно недостаточно. Но главный минус этих машин в том, что они не выдерживают подрыв фугаса.

Ранее мы писали, что Арзамасский машиностроительный завод выпустил первый автомобиль «Тигр-6А», который обладает усиленной броней, выдерживающей попадание бронебойно-зажигательной пули из СВД. Новинка «Тигр-6А» была заявлена как средство для перевозки командного состава военных структур в условиях боевых действий. Однако из-за возросшей массы автомобиля мощность мотора оказалась недостаточной, да и ходовая часть была спроектирована в расчете на меньшую нагрузку. На модернизацию текущей версии «Тигра» военно-промышленная компания просит три года, но заказчики в лице Минобороны ждать столько не готовы.

По словам представителей Минобороны, альтернативой «Тигру» станет бронемашина IVECO, локализованная в РФ под именем «Рысь».

В марте прошлого года Минобороны РФ и ОАО «КАМАЗ» на полигоне в Германии испытали «Рысь» подрывом фугаса мощностью более 6 кг в тротиловом эквиваленте. Последующий осмотр показал, что манекен-водитель, находившийся ближе всего к точке взрыва, не пострадал. Датчики превышения предела перегрузок для человеческого тела не зафиксировали.

Бронеавтомобиль «Рысь» успешно прошел испытания Минобороны

Бронеавтомобиль "РЫСЬ" успешно прошел испытания Минобороны.

Бронеавтомобиль «Рысь» успешно прошел испытания Минобороны

Кроме того были проведены обстрелы бронебойно-зажигательными пулями Б-32. Обстрел велся по стыкам бронепанелей и кромкам стекол с целью найти уязвимости. В первый день было произведено 150 выстрелов, во второй – порядка 60. Ни одного пробития не зафиксировано. По результатам испытания «Рысь» была признана соответствующей классу баллистической защиты уровня 6а (ГОСТ Р 50963-96).

Добавим, что ВПК также испытывает бронеавтомобиль «Волк» (ВПК-3927), который построен по той же модульной схеме, что и IVECO.