Отчет о встрече президента РСА Павла Бунина и помощника президента Эльвиры Набиуллиной получили топ-менеджеры крупных компаний от главы профобъединения. «Эльвира Набиуллина заявила о понимании необходимости повышения тарифов в связи с расширением покрытия по ОСАГО. При этом в процессе обсуждения была высказана мысль о возможности повышения страховых сумм по ОСАГО в объеме меньшем, нежели предлагается сейчас, с целью меньшего увеличения страховых тарифов», — пишет «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

Напомним, в настоящее время в Госдуме ожидают второго чтения поправки об увеличении лимитов выплат ОСАГО. Вокруг данного проекта развернулось много споров: страховщики говорили о необходимости увеличить тарифы, представители власти с этим не соглашались.

В любом случае начало диалога властей с представителями страхового сообщества положено. Набиуллина внимательно выслушала предложение РСА, направленное на разработку и утверждение единых стандартов определения размера ущерба по ОСАГО. Страховщики так и не дождались от Минтранса единой методики оценки ущерба автомобиля и теперь намерены сделать это сами. РСА готов по конкурсу нанять подрядчика по разработке правил проведения техэкспертизы транспортных средств и ценовых справочников.

Эльвира Набиуллина согласилась с тем, что необходимо отдельное распространение закона РФ «О защите прав потребителей» на ОСАГО, а также готова рассмотреть предложения РСА по данному вопросу.

Впрочем, скорее всего, Эльвира Набиуллина просто входит в курс дела перед тем, как вступить в должность, и изучает ситуацию на тех рынках, которые будут с 1 августа поднадзорны ЦБ. Потому что скоро будущая глава ЦБ также планирует провести совещание в ФСФР по проблемам негосударственных пенсионных фондов (НПФ).