Прокурор Кадыйского района направил в суд исковое заявление о признании сделки купли-продажи «земельного участка площадью 535 043 кв. м, расположенного по адресу: Костромская область, Кадыйский район, от н.п.д. Горицы до н.п.д. Мужичковская, между администрацией Кадыйского муниципального района и гражданином Б., недействительной», говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Участок был продан и передан гражданину единым земельным массивом без выделения участка общего пользования – подъезда к деревне Башки. И это несмотря на то, что еще в 2006 году этот подъезд был учтен как автодорога общего пользования (внутрирайонной транспортной связи) в реестре казны Кадыйского муниципального района и предметом договора купли-продажи быть не может.

«Относительно жителей владелец земельного участка себя повел очень враждебно, огородившись большим железным забором с железными воротами, а на территорию выпустил сторожевых собак», – сообщается на костромском сайте events44.ru. В результате жители деревни Башки полностью лишились возможности пользоваться общественной дорогой: ко всему прочему она оказалась еще и перекопанной.

«Таким образом, при заключении договора купли-продажи от 06.05.2013 года между администрацией Кадыйского муниципального района и гражданином Б. нарушены требования земельного законодательства и закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», – констатирует прокуратура, подчеркивая, что передача администрацией района автодороги общего пользования в собственность «гражданину Б.» привела к существенному нарушению прав граждан, так как был ограничен проход и проезд физических лиц и спецслужб к деревне Башки.

Главе местной администрации, продавшему дорогу, «светит» уголовное дело.