Водителям предложили рассчитаться на «сов» и «жаворонков»

Закон об окончательном переводе всех часов России на постоянное «зимнее» время Совет Федерации рассмотрит 9 июля. Вопрос, как этот переход повлияет на безопасность дорожного движения, пока остается открытым.

Если законопроект, одобренный депутатами Госдумы, поддержат сенаторы, то в ночь с 26 на 27 октября нынешнего года в 2:00 вся Россия переведет стрелки часов на один час назад, а вместо девяти часовых зон, которые были установлены в 2011 году, таких «поясов» станет 11. Это означает, что очень многим жителям страны придется перестраиваться на новый режим. Как это может отразиться на поведении водителей?

Ученые из университета Гранады провели исследование с целью выяснить, как влияют на управление автомобилем присущие каждому человеку индивидуальные биоритмы, или хронотип. Исследователи, как пишет «Российская газета» со ссылкой на The Financial Express, проанализировали биологические ритмы 29 студентов с выраженными хронотипами, выяснив, в какое время суток они чувствуют себя наиболее энергичными, и также их привычки, связанные со сном. В ходе эксперимента участников усаживали за руль автосимулятора в 8 утра и 8 вечера. Выяснилось, что люди-«совы» утром менее внимательны, чем люди-«жаворонки», поведение которых за рулем, впрочем, одинаково стабильно как утром, так и вечером.

Результаты исследования привели ученых к выводу, что представителей ряда профессий, таких как пилоты, авиадиспетчеры, руководители на атомных станциях, хирурги или водители грузовиков, следует проверять на хронотип и учитывать этот фактор при составлении графика работы. А водителям-«совам» не следует садиться за руль ранним утром.

Российские психологи, к которым мы обратились за разъяснениями, убеждены, что перевод стрелок ситуацию не изменит: лишнего часа в сутках он не прибавит. Однако каждый человек, который садится за руль автомобиля, должен учитывать свои психологические особенности и самое главное – соблюдать режим труда и отдыха. Иначе говоря – высыпаться. Хотя есть на карте мира страны, где к биоритмам человека относятся с особым уважением. Например, в Японии такие важные мероприятия, как экзамены, начинаются не ранее чем через два часа после восхода солнца.

В законе «Об исчислении времени», которое Госдума приняла 2 июля во втором и третьем чтениях, отмечается, что московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3 часа (сейчас действует UTC (SU) +4 часа).

Согласно законопроекту, который цитирует ИТАР-ТАСС, в России будет сформировано 11 часовых зон.

В первую (московское время минус 1 час) вошла Калининградская область.

Во вторую зону (собственно московское время) войдут такие субъекты Федерации, как Дагестан, Карелия, Мурманская и Ярославская области, Санкт-Петербург, Севастополь.

В третью часовую зону (мск + 1) включены Удмуртская республика и Самарская область.

В четвертую (мск + 2) вошли Башкортостан, Свердловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В пятой часовой зоне (мск + 3) будут Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская и Томская области.

В шестой (мск + 4) – Хакасия и Кемеровская область.

В седьмой (мск + 5) – Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край.

В восьмую часовую зону (мск + 6) включена большая часть районов Республики Саха (Якутия), а также Амурская область.

В девятую (мск + 7) – ряд улусов Республики Саха, а также Хабаровский и Приморский края.

В десятую часовую зону (мск + 8) вошло несколько районов Якутии и Северо-Курильский район Сахалинской области.

В одиннадцатой часовой зоне (мск + 9) – Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Перевод стрелок в ночь на 27 октября может стать последним в истории России – законопроект, который сейчас дочитывают сенаторы Совета Федерации, запрещает сезонные переводы времени.

Подпишитесь на «За рулем» в