ETCC: Николай Карамышев – новый чемпион

Победой российского пилота Николая Карамышева завершился сезон European Touring Car Cup (ETCC). Чемпионский титул стал для Николая уже вторым в этой серии, но на этот раз в «старшем» классе, и был он завоеван в непростых условиях последнего гоночного уикенда. Подробнее об этом Карамышев рассказал в интервью.

Финальный этап ETCC проходил на сицилийской трассе Энна-Пергуза. Накануне соревнований Николай имел отличные шансы на завоевание чемпионского титула в старшем классе Super 2000 TC2 Turbo: по ходу сезона он одержал пять побед. Даже с учетом двойных очков, начисляемых на последнем раунде соревнований, успех Карамышева был предсказуем. Однако всегда есть место случаю. И он не замедлил случиться: в квалификации автомобиль Карамышева сильно пострадал от столкновения с машиной украинского пилота Игоря Скуза, а вторую гонку россиянин не смог завершить, свернув в боксы из-за проблем с мотором. Тем не менее набранных очков Николаю хватило для получения звания чемпиона, спустя два года после предыдущего триумфа в классе «Супер-продакшн» FIA European Touring Car Cup.

- Николай, расскажите, пожалуйста, о прошедших гонках. Как развивались события?

- Были и интрига, и борьба – насыщенный уикенд. Я остался всем доволен. На тренировке для нас главным было увидеть, как соперники едут. Сами мы показали достаточно хорошие времена, поэтому были настроены только на победу.

- Как произошло столкновение с Игорем Скузом?

- Это произошло в квалификации в эске Шумахера. Светило очень яркое солнце, особенно в точке где-то метров за сто до поворота. Я подумал: буду идти быстрый круг, стекло на шлеме закрою и увижу поворот. И вот мы идем на хорошее время, я выхожу на эту прямую, начинаю тормозить по меткам торможения, примерно там же, где и всегда тормозил, но понимаю, что ничего не вижу – ни поворота, ни шиканы, ни баллонов. Я еще сильнее сбросил скорость и вдруг обнаружил метрах в двадцати впереди себя отбойники из покрышек, начал их объезжать, и тут произошел удар. Дело в том, что хотя я и отъехал от Игоря на определенное количество метров, он смотрел вперед и в светящем солнце мою машину все равно не видел. Как он говорит, заметил меня уже метрах в двух от своей машины, начал сразу переключать ниже передачи, но в итоге произошел контакт. Игорь потом извинился, я ответил: ладно, машина восстановится. Так получилось из-за того, что тренировка затянулась на 1,5-2 часа, и солнце уже начало опускаться. Если смотреть прямо, невозможно было разглядеть, где поребрик, где шикана. Например, еще Андреас Фистер (ADAC Team Nordbayern EV) разбил машину – он тоже из-за солнца ничего не видел.

В этом году Николай Карамышев и Игорь Скуз напарники по команде Campos Racing.

- Как судьи отреагировали на инцидент? Ведь вы же им наверняка говорили, что из-за солнца ничего не видно.

- Они сами все видели, ничего не сказали, поскольку поняли, что там не моя вина. Они только попросили видео с моей машины. Но там очевидно, что я очень сильно снизил скорость, а Игорь меня не видел.

- Это, конечно, повлияло на дальнейший ход соревнований? Хорошо, что механикам за столь короткое время удалось восстановить автомобиль.

- Основной удар пришелся в порог, в дверь, и еще он зацепил заднее крыло машины. Меня откинуло на баллоны, поэтому и правый бок тоже задело. Так что машина достаточно сильно пострадала, но первые круги квалификации мы успели проехать весьма быстро, задать темп. Потом мы заехали в боксы, чтобы посмотреть, какие времена покажут соперники, чтобы сравнить с нашим результатом. На седьмой минуте к нам начал приближаться Мато Хомола (Homola Motorsport), примерно на 0,050 секунды. Поэтому мы приняли решение выехать на новой резине, один быстрый круг попробовать. И все, что нам удалось выиграть – это 0,3 секунды.

- В столкновении не пострадала подвеска?

- Не сказать, что все было идеально… Пожалуй, нам повезло. Может, скользящий удар там был. Конечно, после столкновения, уже после квалификации, механики до трех часов ночи работали. Из Палермо нам привезли дверь с зеркалом, они подваривали ее, внизу рычаги смотрели, поскольку удар был сильный. Еще у меня воздуховоды в передней части разломало и даже радиатор соскочил: когда я ехал по трассе, он за мной по земле волочился. Ущерба было довольно много.

После инцидента команда постаралась по возможности отремонтировать автомобиль, чтобы Николай смог продолжить квалификацию. Даже на поврежденной машине Карамышев установил лучший результат в классе.

- Насколько удачно после всего этого прошла гонка?

- Можно сказать, удачно. Потому что той цели, которая была в начале сезона, я добился – выиграл титул, стал чемпионом. В целом, я был сильно настроен на первую гонку, очень хотелось выиграть, хорошо проехать, не быть последним. И настроен я был в основном на первые повороты: чтобы не контактировать ни с кем. И не прогадал, получается, лидировал первую гонку до конца. Ситуацию я контролировал, сзади был Хомола, но я держал дистанцию и не давал ему приблизиться. Да, он в некоторых шиканах рисковал немного – я смотрел по зеркалам, – но у него было очень много ошибок. Он пытался как-то оказывать давление, моргать фарами, например. Но чего моргать? Когда начинаешь этим заниматься, сам отвлекаешься. Я не понимаю этого. Надо сконцентрироваться и стабильно и быстро идти по трассе. Как раз такую установку мы себе задали, в течение сезона ей следовали, и у нас все получилось.

- Перед второй гонкой в моторе произошла какая-то поломка. Что это было?

- Он начал впадать в аварийный режим, и мы не стали рисковать, после третьего круга сбавили темп и заехали в боксы. Перед нами никаких задач не стояло. Если бы нам надо было набрать очки, мы доехали бы и на таком моторе. Но мы переговорили с инженерами и решили, что лучше будет заехать в боксы, чтобы, скажем так, избежать лишних затрат. Финиш в этой гонке ничего не решал. Потому что я выиграл квалификацию и первую гонку, очков у меня было достаточно, чтобы сохранить титул.

- Кого вы могли бы назвать своим главным соперником в сезоне?

- Я наблюдал, как едут Игорь Скуз, Мато Хомола, Франц Энгстлер, который выступал на некоторых этапах. Но в принципе, нам помогал темп, потому что машина быстрая, и сам я опыта уже поднабрался. В прошлом году я ехал на машине чемпионата Supercopa, а она ошибок не прощает: переключение на руле, постоянно упираешься в лимит, коробка не позволяет ехать быстрее. И в целом в прошлом году у нас было довольно много ошибок, проблемы с машиной, но в этом сезоне мы собрались и сделали все, что смогли. Поэтому не могу сказать, что кто-то из соперников оказывал серьезный прессинг.

- Иными словами, на первый план в сезоне вышла хорошая подготовка машины, ее надежность?

- В принципе, тут все связано, от настроек машины, подвески зависит 20-30% успеха. Будь ты хоть семи пядей во лбу, все равно: если автомобиль не будет поворачивать, ты не выйдешь вперед.

- Если сравнивать автомобили этого и предыдущего годов, то какие отличия в первую очередь можете выделить?

- В первую очередь, мне больше понравился кузов седан Chevrolet Cruze, чем хэтчбек, как у Seat в прошлом году. Понравился тем, что у седана все четыре колеса равномерно идут, ты лучше входишь в поворот, контролируешь машину, а у хэтчбека в повороте зад все время пытается обогнать перед, юзом уходит. Машины одного класса, но все же Chevrolet Cruze лучше. Он переднеприводный, 315 л.с., мотор турбированный 1,6 л.

- Какие еще слагаемые успеха в этом сезоне вы можете назвать?

- У меня шесть побед за сезон – по одной на каждом этапе. В принципе, этим результатом я доволен. Но главное – стабильность и еще раз стабильность по времени прохождения круга. Это самое главное, и приходит это с опытом.

- Какую гонку в сезоне вы могли бы выделить? Чем она вам запомнилась?

- Самая обидная гонка была в Словакии, где мы поставили дождевую резину вместо промежуточной, а трасса как раз начала подсыхать. А если говорить о самих трассах, то Спа. Я по ней не ездил раньше, только на симуляторе. У меня дома стоит симулятор, который почти на 90% отвечает реальности: на нем устаешь, чувствуешь перегрузки, и он передает ощущение трассы, как будто ты по ней действительно едешь. Когда я выехал на «боевой» машине, увидел, что передачи используются те же, точки торможения почти те же, что и на симуляторе.

- Расскажите о своих планах на следующий год.

- Мы пока еще решаем, где поедем, но скорее всего это будет новая мировая серия ТС3. Правда, еще неизвестно, на какой машине поедем.

- Вы считаете, что за этой серией будущее? Она будет интереснее, чем европейский и мировой туринг?

- В этой серии все машины будут одинаковыми, то есть не будет финансового соревнования между командами, как это сейчас в WTCC: у кого больше финансирование, тот и лидирует. Там все машины будут одинаковые, серьезно ограниченные техтребованиями, будет много марок, которые смогут бороться между собой. К тому же у серии будет статус чемпионата мира и двенадцать этапов, а это больше гонок, больше опыта, больше зрелища. Думаю, будет достаточно интересно.

Победители FIA ETCC сезона-2014