Вазовская «копейка» празднует 45-летие

Ровно 45 лет назад, 19 апреля 1970 года, с конвейера АВТОВАЗа сошла первая «копейка», заложившая основу советского автомобиля. С тех пор было выпущено почти 4,8 млн ВАЗ-2101. На базе 2101 было создано семейство «классических» автомобилей ВАЗ, которые ушли с конвейера лишь в 2012 году, уступив место «молодежи».

Легендарная «копейка» стала самой массовой моделью в истории предприятия– всего с вазовского конвейера сошло почти 4,8 млн автомобилей ВАЗ-2101, включая модификации 21011 и 21013. Дебютная «копейка» стала одной из самых популярных в стране: ей присвоено звание «Российский автомобиль ХХ столетия».

Это был надежный, неприхотливый, динамичный и вместительный автомобиль, обладающий достойной проходимостью и комфортом. Как заверяют на АВТОВАЗе, по этому же принципу создаются и новинки предприятия Lada Vesta и XRAY.

К памятному дню на площадке у заводоуправления АВТОВАЗа открыта выставка автомобилей, произведенных на предприятии в разные годы, а в завершение празднования пройдет автопробег под символичным названием «45 копеек», посвященный 45-му дню рождения первого советского народного автомобиля.

А мы напомним, что в основу «копейки» лег ФИАТ-124. Задолго до запуска производства несколько таких машин привезли в СССР и гоняли по всей стране, от Крыма до Воркуты, испытывая их ходовые качества. Постепенно стал рождаться ФИАТ-124R (R значит Russia), который заметно отличался от стандартного «итальянца». Конструкцию нежного 124-го в конце концов переработали под суровый советский быт.

Внешне автомобили были очень похожи – ВАЗ-2101 отличался от ФИАТа лишь массивными клыками бамперов, утопленными ручками дверей и эмблемами. Но внутри советский автомобиль был во многом другим и для начала семидесятых – вполне современным: передние дисковые тормоза, пружинная задняя подвеска, верхневальный двигатель. Условия эксплуатации машины предполагались жесткими, поэтому диаметр накладок диска сцепления увеличили со 182 до 220 мм, переработали коробку передач, изменили заднюю подвеску, «вынув» амортизаторы из пружин – для облегчения их последующей замены. Мотор ВАЗ-2101 также отличался от фиатовского и долгое время считался очень надежным и неприхотливым.

- Журнал «За рулем» уделял новому советскому автомобилю огромное внимание еще до того, как он родился. Уже в 1968 году обложку июньского номера украшало фото трех предсерийных машин. А осенью того же года редакция по собственной инициативе объявила конкурс на название нового автомобиля. Пришло 54 849 писем! Фантазии читателей не было предела! Предлагали, в частности, имена «Новорожец» и «Катюша», «Аргамак», «Директивец» и ВИЛ-100 (если кто забыл, в 1970-м страна широко отмечала столетие В.И. Ленина). В первую пятерку предложенных читателями имен вошли: «Волжанка», «Дружба», «Мечта»… «Жигули» и «Лада». Машину, как известно, назвали «Жигули». Но совсем скоро, когда автомобили пошли на экспорт в Западную Европу, понадобилось и более благозвучное, легко читаемое на любом языке имя «Лада».

Untitled-1

Untitled-1
Журнал «За рулем» за 1968 год, №11

Подпишитесь на «За рулем» в