Росгосстраху «подрезали крылья»

Центральный Банк России ограничил действие лицензии Росгосстраха на осуществление ОСАГО. Как говорится в официальном заявлении ЦБ, компания не исполняла в установленный срок предписания, которые налагались в связи с многочисленными нарушениями. В частности, автовладельцам не предоставляли законную скидку за безубыточность, необоснованно отказывали в заключении договоров ОСАГО и навязывали допуслуги.

Банк России ограничил действие лицензии компании «Росгосстрах» на страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Это означает, что страховщик не сможет заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. Тем не менее Росгосстрах обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам «автогражданки».

В заявлении ЦБ говорится, что в связи с доминирующей долей Росгосстраха на рынке ОСАГО в ряде регионов ведомство уделит особое внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Также регулятор продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков по стабилизации ситуации на рынке ОСАГО.

Нарушения, допущенные Росгосстрахом, носили массовый характер, говорится в официальном заявлении ЦБ. Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в ведомство поступило более 2300 жалоб от граждан на действия страховщика. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России и вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности.

Комментируя данное решение надзорного ведомства, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что Центробанк реализовал свои надзорные полномочия. После принятия Закона об ОСАГО Минфин ожидал, что ситуация на рынке обязательного страхования стабилизируется, но она по-прежнему остается тревожной.

Первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Макаров в данный момент занимается урегулированием данного вопроса и переговорами с Центробанком. По его словам, в регионах может сложиться критическая ситуация, поэтому вопрос следует решить в максимально сжатые сроки. Он также выразил уверенность, что полугодовой срок, на который для компании приостанавливается право продавать полисы ОСАГО — «стандартный», и это приостановление будет снято в ближайшее время.

Росгосстрах сегодня занимает 35% рынка ОСАГО. Компания присутствует в 59 регионах РФ и имеет разветвленную филиальную сеть.

Комментирует редактор журнала «За рулем», юрист Сергей Смирнов: — Мы уже писали о проблемах, связанных с приобретением полисов ОСАГО в регионах. С увеличением тарифа (с 12 апреля 2015 года стоимость полисов ОСАГО выросла на 40%, установлен тарифный коридор в размере 5-20%) нам пообещали стабилизацию на рынке. И, в общем, положение стало улучшаться. Регулятор в лице Центрального Банка совместно с Российским союзом страховщиков активно работают по обращениям автовладельцев и реагируют на имеющиеся нарушения страховых компаний. Вообще, решение регулятора ограничить лицензию ОСАГО у крупнейшего страховщика, занимающего лидирующее положение на рынке, весьма знаковое. Это звонок для всех страховщиков – неприкасаемых у нас нет и за нарушение прав автомобилистов наказание последует неотвратимо. Уверен, страховые компании, и Росгосстрах в первую очередь, сделают правильные выводы.

А мы напомним, что фракция ЛДПР разработала законопроект, который может обязать Банк России согласовывать с правительством все решения, касающиеся обязательного страхования автогражданской ответственности. По мнению депутатов, ЦБ получил ряд несвойственных ему функций и неумело ими распоряжается: тарифы ОСАГО повысили, а недостатки и злоупотребления страховых компаний не ликвидировали. В результате страдают рядовые автомобилисты.

Подпишитесь на «За рулем» в