Ушел из жизни создатель легендарной Нивы

Петр Михайлович Прусов скончался 19 марта на 76-м году жизни.
«Петр Михайлович Прусов был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом – легендарной ВАЗ-2121 Нива, которая сегодня носит имя LADA 4x4 и остается крайне популярной в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты 5 апреля. Весь коллектив АВТОВАЗа глубоко скорбит об этой потере», — сказал в связи с этим президент ПАО «АВТОВАЗ» Николя Мор.

Петр Михайлович Прусов родился в 1942 году в деревне Зубки Лиозненского района Витебской области. Окончил Запорожский машиностроительный институт и в 1970 году пришел на Волжский автомобильный завод в Тольятти, где трудился инженером-конструктором, а уже в 1972 году был назначен ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 Нива.

Петр Михайлович принимал участие в разработке многих других моделей АВТОВАЗа, а с 1998 до 2003 года он был главным конструктором предприятия. Принимал участие в проектировании ВАЗ-1111 Ока, семейства автомобилей ВАЗ-2110 и Samara 2, ВАЗ-2123, семейства автомобилей Kalina, а также ряда концептуальных моделей.

В марте 2003 года в связи с уходом на пенсию освобожден от должности главного конструктора, однако продолжил активную работу на предприятии. В 2007-2014 годах являлся ведущим инженером-конструктором отдела омологации управления проектирования и сопровождения состава автомобиля ПАО «АВТОВАЗ». В 2007-2011 гг. – руководитель рабочей группы по проектам производства автомобилей Lada в Чеченской Республике. С февраля 2017 года он работал советником вице-президента по персоналу и социальной политике АВТОВАЗа.

Всего с начала производства АВТОВАЗ выпустил более 2,5 млн внедорожников ВАЗ-2121 Нива и Lada 4x4, более полумиллиона из которых были отправлены на экспорт.

Церемония прощания с Петром Михайловичем пройдет 21 марта с 11.00 в Спасо-Преображенском Соборе Тольятти. Похороны состоятся на Тольяттинском городском кладбище.

Справка

Нива (также известна как ВАЗ-2121 и Lada 4х4) — советский и российский автомобиль повышенной проходимости — внедорожник малого класса с несущим кузовом и постоянным полным приводом. Производится с 5 апреля 1977 года по настоящее время (до 2006 года — продавался под маркой ВАЗ-2121 Нива, сейчас под маркой Lada 4х4).

Первый серийный образец ВАЗ-2121 сошел с конвейера ВАЗа 5 апреля 1977 года. В начале 1980-х около 80% выпущенных машин стали отправлять на экспорт, Нива стала единственным советским автомобилем, который продавался в Японии.

• Недавно российские внедорожники Lada 4x4 отправили на экспорт в Китай.
  • На АВТОВАЗе тем временем размышляют над оптимальным вариантом платформы для Лады 4x4 нового поколения. Ранее директор по дизайну АВТОВАЗа Стив Маттин говорил, что перед ним в связи с этим стоит сложнейшая задача — автомобиль должен выглядеть современно, но при этом остаться узнаваемым.

Отзывы о LADA Niva Legend (32)

— Отличный автомобиль, полный восторг.
LADA Niva Legend  2013