В МВД объяснили, почему ГИБДД нельзя останавливать судей-нарушителей

Министерство внутренних дел нашло обоснование своему решению внести изменения в Административный регламент, запрещающие привлекать к административной ответственности судей, которые нарушают ПДД.

Изменения, приравнивающие судей к прокурорам и делающие их неприкосновенными на дороге, были внесены в декабре, спустя всего пару месяцев после того, как новая редакция Административного регламента вступила в силу.

Это вызвало вопросы у народных избранников: депутат от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в министерство с просьбой уточнить основание для таких изменений, ведь Административный регламент регулирует все аспекты общения водителя и инспекторов ГИБДД.

«Внесенные изменения в части корректировки указанных вами положений данного Административного регламента обусловлены необходимостью его приведения в соответствие с положениями закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», — цитирует РБК ответ МВД за подписью замминистра ведомства Александра Горового депутату.

Административный регламент вступил в противоречие с федеральным законом «О статусе судей», статья 16 которого наделяет служителей Фемиды неприкосновенностью. Именно из-за этого и были внесены изменения, говорят в МВД.

Если инспектор остановил судью или прокурора, который нарушил ПДД, он должен направить рапорт своему непосредственному руководителю. А уже тот, в свою очередь, направит информацию либо в прокуратуру, либо в судейскую коллегию. При этом если у инспектора есть веские доводы считать, что представитель «касты неприкосновенных» находится за рулем в нетрезвом состоянии, он должен принять все меры для того, чтобы прекратить движение транспортного средства. Правда, авторы регламента не уточнили, что конкретно должен сделать сотрудник ГИБДД. «Не исключено, что лечь под колеса», — шутят сами полицейские на одном из профильных форумов.

Фото: «За рулем»

Подпишитесь на «За рулем» в