Самая короткая автогонка, или Как стать чемпионом досрочно

Гран-при Австралии 1991 года вошло в историю Формулы-1 как самая короткая гонка: она завершилась уже спустя 24 минуты 34 секунды. Как же удалось так быстро выявить победителя?

Ничто не предвещало природную катастрофу над отдельно взятым городом, но за час до старта гонки на Аделаиду обрушился сильнейший тропический шторм. Гонку отложили, но вскоре старт все же был дан.

Дренажная система на городских улицах, по которым была проложена трасса, не справлялась с водоотводом, и асфальт буквально залило водой. Самым опасным было аквапланирование, когда пилоты никак не могли справиться со своими машинами. Казалось, к финалу гонки не останется ни одной целой машины, пожалуй, за исключением болида Айртона Сенны. Произошли столкновения Михаэля Шумахера и Нельсона Пике, попали в аварию Жан Алези, Никола Ларини, Сатору Накдзима, а Маурисио Гужельмин к тому же задел даже маршалов на питлейне.

Найджел Мэнсел в результате аварии был и вовсе доставлен в больницу, Герхард Бергер также разбил машину, и даже бесстрашный Сенна просил остановить гонку.

Это и произошло на 16-м из 80 запланированных кругов гонки. Результат по регламенту в таком случае засчитывается по предпоследнему полному кругу. Судьи были готовы пойти на такой исход потому, что к этому моменту чемпион был уже известен: им стал Айртон Сенна, который также выиграл гонку и в Аделаиде. Увы, этот подиум для бразильца стал последним в карьере…

Над трассой Moscow Raceway 7 июля тропического шторма не предвидится, так что мы уверены, что Гонка звезд «За рулем» окажется не столь аварийной, хотя и не менее зрелищной. Приходите и убедитесь в этом сами! Вход для всех бесплатный.

Текст: Мария Мельникова

Фото: twitter.com/Adelaide_GP

Подпишитесь на «За рулем» в