Вы путаете "глупость" и "необразованность" - это абсолютно разные понятия. Это в Вас говорит советское воспитание, когда многие учителя в школах проталкивали мысль о том, что кто будет плохо учиться будет дураком. Мягко говоря, это не так, потому что если человек по природе глуп, никакое образование это не исправит. Кстати, ни Кулибин, ни братья Черепановы академического образования не получили, тем не менее были большими умницами.
На самом деле так называемая "политика дебилизации" дает на выходе не дебилов (просто это слово как-то у нас прижилось, хотя означает совсем другое), а малообразованных людей с определенными потребностями. Этот "продукт" действительно легкоуправляем, а методы управления разрабатываются не одним десятком институтов, в том числе, и в нашей стране. Шикарные наработки были у "Николо М". В 90-х годах они были применены в предвыборных кампаниях Б. Ельцина и "яблочников".
Что касается умения встречать с юмором проблемы, на которые в силу их масштаба повлиять не можешь, то, на мой взгляд, это - одно из проявлений мудрости. Оно действительно "напрягает" людей, у которых есть с чувством юмора определенные напряги.
Может быть, может быть...
Вот только, что Вы скажете, когда в следствии такой глупости Вы сами можете попасть "под удар". Тогда остаться "над ситуацией" вряд ли получится... и никакое чувство юмора уже не поможет...
Вы конечно извините, пример не совсем к месту, но вот Вы же "затаили зуб" на Сталина, а ведь могли бы быть выше этого, списать его из своих мыслей как глупого тирана... и на душе спокойней. Но этого не происходит, значит есть какая-то граница, за которой с юмором на ситуацию уже не посмотришь. Поэтому не надо упрекать других в отсутствии чувства умора, говоря, что над всем можно посмеяться, сначала "мерийте" на себя. Когда что-то происходит у кого-то или у всех вокруг, а не у нас конкретно, то мы все большие специалисты советовать ко всему относиться с юмором, но вот когда "грянет", тогда как-то - это всё забываем...
Кто-то из великих, когда-то сказал, что чувство юмора пропадает по мере осознания мира (видимо, речь идёт о знаниях)...Да, и ещё, братья Черепановы на самом деле были не братьями, а отцом и сыном (мало, кто это знает)... И "дудки" у них "прорезался бы номер", если бы они были крепостными крестьянами не у Демидова (у которого хватало ума ценить это, прослыв при этом тоже тираном)...
управлять, ИМХО, легко людьми, отучившимися думать и делать выводы.
даже имея в аттестате "5" по всем предметам, к сожалению, легко можно быть именно таким человеком.
чувство юмора отрицает подобный способ мышления. Соглашусь с Кэсс - человек, который может посмеяться над ситуацией, находится над ней, а не внутри неё. это важно.
... так это и есть та фраза Бомарше...
Да-да, главное, чтобы "ситуация", чтобы над ней можно было посмеяться, была где-то "там", а не "тут". Потому как иначе это предположение действует не всегда... А про "5" мне можете не рассказывать, я это по 100 раз в день вижу, м.б. поэтому уже и с чувством юмора-"не очень"... (Заметьте, я - это не отрицаю...)
Не бойся делать то, что ты не умеешь: ковчег был построен любителем, а "Титаник"- профессионалами... ((с)-чужое)