Перейти к содержимому

Важное предупреждение! Прочтите, во избежание проблем со входом на форум!

- - - - -

Рукописная доверенность: взять и отменить?

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 40

#1 Зарулем.РФ

Зарулем.РФ

Материалы и новости

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 111 Сообщений:
  • ГородМосква
  • Ваше имя:За рулем
  • Машина:Все о машинах

Отправлено 26 Январь 2012 - 18:12

Упразднить форму доверенности на автомобиль в простой письменной форме (без оформления у нотариуса) предложил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский.  «Можно поддержать», — заявили представитель ГИБДД и депутат Госдумы. Но непонятно, у инициативы больше плюсов или минусов? Попытаемся разобраться.

Полный текст статьи
Приятного чтения!

#2 _Евгений

_Евгений

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 617 Сообщений:
  • ГородМосква
  • Ваше имя:Евгений
  • Машина:ГАЗ 31105

Отправлено 26 Январь 2012 - 18:12

куча бреда............"«Простая письменная форма» удобна как раз на «пожарные» случаи."-----а в страховку как вписать? доверенность не нужна, даже если типо свой взял так он и доверенность чиркнет от руки кто проверит правда ее написал владелец?

Сообщение отредактировал Отец Федор: 27 Январь 2012 - 11:58

#3 пивкабы

пивкабы

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 182 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург
  • Ваше имя:Павел
  • Машина:Mercedes W202 C230

Отправлено 26 Январь 2012 - 19:25

В нашей семье все машины всегда были оформлены на жену (в этом есть кой-какие плюсы для нас), права у нее есть, но она не ездит. Много раз я забывал взять у нее эту дурацкую бумажку, а она была за границей или в другом городе. Писал доверенность сам, через неделю - другую она переписывала.
Не понимаю, почему автор так защищает этот пережиток? Если его дети или пьяные друзья могут себе позволить взять ключи и уехать на чужой машине, то надо было правильно воспитывать детей и выбирать друзей.

#4 Spyke

Spyke
  • Граждане
  • Pip
  • 1 Сообщений:
  • ГородОренбург/Стерлитамак
  • Ваше имя:Алексей
  • Машина:Ваз 2115

Отправлено 26 Январь 2012 - 20:00

Давно пора ее отменить. Сколько помню всегда писал сам доверенности на чужие машины, потому что всем некогда этим заниматься: дал ключи от машины и документы, будь доволен.

#5 Last_astrologer

Last_astrologer
  • Граждане
  • Pip
  • 91 Сообщений:
  • ГородСаратов - Шиханы
  • Ваше имя:Михаил
  • Машина:ВАЗ 21053

Отправлено 27 Январь 2012 - 02:12

"Проголосуйте, зайдя в раздел «Опросы» внизу страницы."Где опросы?

#6 polyakoff

polyakoff

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 052 Сообщений:
  • ГородТверь [69]
  • Ваше имя:Игорь В. Полякофф
  • Машина:Ford Focus II

Отправлено 27 Январь 2012 - 02:17

Лет нарно 10 назад мой корифан (юрист) поехал в Италию отдохнуть. Взял там в прокат авто, ему дали свидетельсво о регистрации на руки, нарно какую-нить страховку, а доверенности не дали. Он спросил, как мол так без доверенности поеду? Итальянцы сделали круглые глаза, а нафига типо? Свидетельство о регистрации есть, машина в угоне не числицца (полицай это может проверить по компу или по рации), следовательно никаких вопросов о легальности владения быть не может.

В России национальная идея (которую все ищут) - держать и не пущать. Все какие-то бумажки надо иметь, все чо-то проверяют, чо-то контролируют, а бардака больше чем где либо

Сообщение отредактировал polyakoff: 27 Январь 2012 - 02:19

"Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать." (Вольтер, французский философ)
"Я не согласен с вашими убеждениями. Готовы ли вы отдать жизнь за ваше право их высказывать?" (Вальтер, 9 мм.)

#7 ABOLTUSS

ABOLTUSS

ветер-бродяга

• Гаражники
  • PipPip
  • 641 Сообщений:
  • ГородРязань косопузая
  • Ваше имя:Вячеслав
  • Машина:FORD F2

Отправлено 27 Январь 2012 - 11:19

давно в калуге вроде был случай. на посту тормознули машину. документы там доверенность все дела... а в багажнике труп хозяина который якобы ее и написал. вот и доверенность.кто знает, кто ее написал хозяин или еще кто.Изображение отменить и все. сверку номеров двигателя отменили и ниче страшного не случилось .и из за отмены этих бумажек ничего не поменяется.
все будет хорошо- я узнавал.

#8 Опытный Люб

Опытный Люб

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 298 Сообщений:
  • ГородТула
  • Ваше имя:Юрий
  • Машина:Fiat Flbea

Отправлено 27 Январь 2012 - 11:21

Я бы ввел для гаишников доверенность на ношение формы. Иначе откуда мне знать, что они ее не украли?

#9 Витал

Витал

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 4 459 Сообщений:
  • ГородПрохладный
  • Ваше имя:Виталий
  • Машина:ВАЗ 2111

Отправлено 27 Январь 2012 - 11:28

Глупые отмазы какие-то. А сейчас не надо вписывать всех этих "брата, жены, тестя, сына, ближайшего друга"? Или на всякий случай большинство оформляют неограниченную страховку?
Сын-оболтус угонит машину покататься. Ну так он и папино ружьишко может взять пострелять, в таком случае. Следить надо за такими вещами, как ключи от машины и документы. И то, что ешает сейчас тому же сыну самому накорябать доверенность?
Возможность управления своим ТС иными людьми владелец прямо заявляет в страховке. И ему решать, будет круг таковых ограничен, или на всякий случай пусть будут все.
Хоть раз Плигин что-то полезное сказал...

#10 Г.Симпсон

Г.Симпсон
  • Граждане
  • Pip
  • 3 Сообщений:
  • ГородНижний Новгород
  • Ваше имя:Г.Симпсон
  • Машина:2114

Отправлено 27 Январь 2012 - 11:29

Надо, все-таки, редакторам повнимательнее статьи фильтровать. Ну что за ахинея о "коллегах" и "добрых соседях", ей-богу. На мой взгляд, машину, как жену, по рукам пускать пускать негоже. Это уже не машина, а потаскуха - долго жить не будет. А уж если такой добряк, то выписывай неограниченный полис ОСАГО и пусть на ней ездит, кто тебе угодно, рукописная доверенность всё равно ничем не поможет, её можно прямо на месте угона на колене состряпать.

#11 Vnk

Vnk

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 121 Сообщений:
  • ГородГомель
  • Ваше имя:Вадим
  • Машина:Jetta

Отправлено 27 Январь 2012 - 11:34

В Беларуси доверенность тоже не нужна для управления ТС. Если машина не числится в угоне, то, образно говоря, на ней может ездить кто угодно. Менты сами пробивают по своей базе понравившуюся им машину.

Страхуется автомобиль тоже на владельца,а не водителя. Если автомобиль попал в ДТП, то владельца дергают.

Логика такая - владелец дал управлять машину водителю, и тот совершил ДТП - ну вот и сам с ним пусть разбирается, страховая тут не виновата. Спрос будет с владельца.

Но нотариально заверенная доверенность на управление ТС обязательна при выезде за границу.

Сообщение отредактировал Vnk: 27 Январь 2012 - 11:38

#12 maximilov

maximilov

Кондуктор

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 1 498 Сообщений:
  • ГородАстрахань
  • Ваше имя:Максим
  • Машина:ВАЗ-21144

Отправлено 27 Январь 2012 - 11:46

Наследие прошлого - без бумажки ты какашка, а с бумажкой - голова! А еще говорят, что у нас социальное государство и вообще, любят у нас говорить...

Сообщение отредактировал maximilov: 27 Январь 2012 - 11:46

#13 Roqi

Roqi

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 856 Сообщений:
  • ГородМосква
  • Ваше имя:Константин
  • Машина:Ваз 21154

Отправлено 27 Январь 2012 - 12:02

Кажется, эту статью откуда-то перепечатали.
Как ни странно самые твердые, непоколебимые убеждения - самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны. /Л.Н. Толстой/

#14 yaandric

yaandric

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 508 Сообщений:
  • ГородРостов-на-Дону
  • Ваше имя:161
  • Машина:Пежо 207

Отправлено 27 Январь 2012 - 12:34

Техосмотр помнится тоже "отменяли"...
По-моему страховщики очередной раз тянут "одеяло на себя", не кисло по-ходу башляют и Думе - зачем опять страховку сюда приперать?! Действительно, сделайте что при отсутствии заявления об угоне и наличии у водителя свидетельства о регистрации и ключей (а не отмычек!) полагается, что он управляет на законных основаниях (и всё!!!), а уж вписан он в полис ОСАГО или не вписан это уже другое правонарушение за что есть наказание. Как говорил глубокоуважаемыййй ВВП нужно отделить "мух от котлет", а на деле с техосмотром и ОСАГО сделали такие "котлеты с мухами", что по сей день сами разобраться не могут - то очень догого, то не выгодно, то проводят формально.

Ну не идиотизм ли скажите - первые лица государства опускаются до уровня личного инспектирования идиотской системы техосмотра, которую сами же и одобрили!

А довод про безбашенного сына (брата, свата и т.п.) которые типа без доверенности могут уехать... ну не знаю... а деньги в таких семьях при себе не носят? А если носят где хранят?

#15 makos73

makos73

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 469 Сообщений:
  • ГородДимитровград
  • Ваше имя:Максим Леонидович
  • Машина:ВАЗ 2111

Отправлено 27 Январь 2012 - 13:02

Отмена доверенности-ещё один шаг от полицейского государства. Мы до такой степени привыкли к контролю за собой со стороны кого попало, что с лёгкостью принимаем чьи-то требования о какой-то справке откуда-то, то ли доверенности на машину, то ли прочей, не нужной никому , кроме чиновников, бумажной шелухе. Надо ломать раба в себе, становиться свободным именно внутри себя. Мы привыкли к ограничениям и теперь просто не можем без них жить Послушайте монолог Фримана в филме "Побег из Шоушенка" Моя ссылка

Сообщение отредактировал makos73: 27 Январь 2012 - 13:05

60 раз вокруг света :)

#16 alex2020

alex2020
  • Граждане
  • Pip
  • 1 Сообщений:
  • ГородОдесса
  • Ваше имя:Александр
  • Машина:Amulet

Отправлено 27 Январь 2012 - 14:17

Ребята журналисты! Не думал, что когда то напишу тут коментарий, но я просто в шоке от вас. Такое впечатление, что человек, становясь журналистом, временно сдает куда то совесть и ум на хранение .... Вы ж должны наоборот вести за собой ... У нас в Украине отменили доверенности уже почти год назад, ничего не изменилось, кроме того, что исчезли лишнии бумажки и не надо выкидывать лишнии деньги. Доверенность не несет никакой защитной функции. Вероятность того, что гаишник угадает у кого нет доверенности и именно его остановит очень мала. Я знаю людей которые до этого ездили без доверенностей (или забывали вовремя их переоформить) вообще не оформляя их - экономя так сказать. Если остановит гаишник, тогда ему и заплатит. Не секрет я думаю, что с гаишниками всегда можно было договориться. Вы пишете про борьбу с корупцией, так вот она - нет доверернности - нет за что платить. Отсутсвие доверенности вызывает проблемы только у перекупов, которые раньше покупали и продавали машины по доверенности, а теперь чем докажешь, что ты машину кипил? А переоформлять ой как не хочется. А зарегистрированный владелец в любой момент может позвонить в ГАИ и сказать, что машину украли. И наличие техпаспорта ничего не дает.... Вот вам еще один пункт который уходит из корупционных схем. Кстати, у нас даже в полис ГО (по вашему ОСАГО) не обязательно вносить всех людей. Главное чтоб минимальный стаж вождения разрешенный в страховке был меньше чем у человека, которому передали ключи, и был прописан пункт про право передачи управления другому лицу. Угнали машину - звоните в ГАИ, передали сами ключи - отвечайте и думайте в следующий раз кому давать ключи, кому нет. Ну это как с банковской карточкой, вы ж не додумываетесь, что нужна доверенность например от вашей матери на вас, в случае, если она вас попросит сходить к банкомату и снять денег. Бред.... У меня тоже есть семья - жена, мать, брат, друзья приходят, и ни разу не было случая, чтоб кто то взял без спроса ключи, видимо у меня друзья какие то не такие. Насчет того, что документы и ключи от машины не надо оставлять в машине или бросать где попало, это по моему любому нормальному человеку понятно. Сейчас разрешено к приобретению газовое и травматическое оружие, что будет, если его бросать где попало, кто будет отвечать, если его у вас дома возьмет пьяный друг??? Кроме того если я позвоню насчет угона, будут сразу ловить мой автомобиль, а в случае довернности - повезет не повезет. Правильно написали тут в одном коментарии, у вас до сих пор менталитет "полицейского государства" и еще "пусть за меня думает дядя".У нас и техосмотры для частного транспорта отменили, количества аварий не увеличилось, кто смотрел за своей машиной, тот и будет, кто не смотрел - всегда находил как его обойти, потому что дать взятку все равно было дешевле, чем отремонтировать 30-летнии жигули или иномарку.... я в шоке ....

#17 _Евгений

_Евгений

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 617 Сообщений:
  • ГородМосква
  • Ваше имя:Евгений
  • Машина:ГАЗ 31105

Отправлено 27 Январь 2012 - 15:05

Просмотр сообщенияalex2020 (27 Январь 2012 - 14:17 ) писал:

да украина уже во многих вещах более демократичнаяя чем россия, а у нас все крепосное право....

Сообщение отредактировал nazildar: 27 Январь 2012 - 23:49

#18 POLЯRNIK

POLЯRNIK

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 304 Сообщений:
  • ГородМосква, Воронеж
  • Ваше имя:Роман
  • Машина:Kia Carens MG

Отправлено 27 Январь 2012 - 23:48

Просмотр сообщенияpolyakoff (27 Январь 2012 - 02:17 ) писал:

В России национальная идея (которую все ищут) - держать и не пущать. Все какие-то бумажки надо иметь, все чо-то проверяют, чо-то контролируют, а бардака больше чем где либо

Не пущать, стращать и запрещать.
Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков. Лао Цзы.

#19 Кривич

Кривич

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 486 Сообщений:

Отправлено 28 Январь 2012 - 03:33

Осмелюсь предположить, что это работа по адаптации российского законодательства к нормам и правилам ВТО, т.к. ратификация российским парламентом договоренностей о присоединении России к ВТО должна быть завершена к 3 июля 2012г.

#20 SVCH75R

SVCH75R
  • Граждане
  • Pip
  • 9 Сообщений:
  • ГородСоветский Союз
  • Ваше имя:ХМАОСЯНИН
  • Машина:HYUNDAI ELANTRA

Отправлено 28 Январь 2012 - 19:08

Согласен полностью с отменой рукописной доверенности, ну дашь кому-нибудь машину поехать, напишешь доверенность, а смысл в ней если в полис ОСАГО вписаны только владелец и его жена. Мало кто раздает машину направо и налево ( могу ошибаться ) поэтому оформляют полис на ограниченное количество водителей, вот и защита от угона.
Немного не в тему.Новые правила техосмотра.Допустим, хочу купить у знакомого машину, а она у него давно стоит, так как есть еще две, талон ТО и полис ОСАГО закончились.Без полиса ОСАГО не можем тронуться с места, а без талона ТО не можем заключить договор ОСАГО, замкнутый круг.Эвакуатор стоит 15000 р. а ТО через лево (без предъявления автомобиля) 6000 р., так что выбрать.В общем еще долго будем вспоминать Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
А вы говорите коррупция.

#21 HERMAJOR

HERMAJOR
  • Граждане
  • Pip
  • 3 Сообщений:
  • Городмосква
  • Ваше имя:сергей
  • Машина:фокус 3

Отправлено 28 Январь 2012 - 19:56

Цитата Из отклика одного из посетителей форума на блоге Шумского: «Получается, мой брат или товарищ без спроса сможет взять мою машину, свидетельство о регистрации, ключи - и вперед, начнет кого-то там катать, а я об этом и не узнаю. Спрашивать же у меня больше не обязательно! А как будто сейчас обязательно! гайцы же не будут проводить подчерковедческую экспертизу! как много все-таки глупых людей!

#22 TSHG

TSHG
  • Граждане
  • Pip
  • 69 Сообщений:
  • Городmsk
  • Ваше имя:Eugene
  • Машина:Tager

Отправлено 28 Январь 2012 - 22:33

рукописная доверенность действительно не несет в себе никаких функций и ее стоит отменить. а вот нотариально заверенную для более серъезных случаев - оставить

#23 nazildar

nazildar

Хитрый татарин

• Модераторы
  • 7 647 Сообщений:
  • Городомск
  • Ваше имя:Ильдар
  • Машина:ВАЗ 21102

Отправлено 28 Январь 2012 - 22:43

Просмотр сообщенияTSHG (Сегодня, 01:33) писал:

рукописная доверенность действительно не несет в себе никаких функций и ее стоит отменить. а вот нотариально заверенную для более серъезных случаев - оставить

согласен полностью

Сообщение отредактировал nazildar: 28 Январь 2012 - 22:44

#24 polyakoff

polyakoff

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 052 Сообщений:
  • ГородТверь [69]

Отправлено 29 Январь 2012 - 01:53

Просмотр сообщенияКривич (Вчера, 02:33) писал:

Осмелюсь предположить, что это работа по адаптации российского законодательства к нормам и правилам ВТО
Врядли. Какое дело ВТО (торговому обществу) до доверенностей на право управления?
"Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать." (Вольтер, французский философ)
"Я не согласен с вашими убеждениями. Готовы ли вы отдать жизнь за ваше право их высказывать?" (Вальтер, 9 мм.)

#25 nikolkabed

nikolkabed
  • Граждане
  • Pip
  • 55 Сообщений:
  • Ваше имя:Седов Фёдор Иванович
  • Машина:Тойота авенсис

Отправлено 29 Январь 2012 - 09:29

Оставить только нотариально заверенную!

#26 Sayonara

Sayonara

Йо-хо-хо и бутылка рома!

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 15 459 Сообщений:
  • ГородНабережные Челны
  • Ваше имя:Вадим
  • Машина:Мазда6

Отправлено 29 Январь 2012 - 13:10

Им бы понедельники взять и отменить... (с)
Трудно ничего не делать, но мы не боимся трудностей!

#27 kalane

kalane

Ясносолнышко

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2 502 Сообщений:
  • ГородМурманск
  • Ваше имя:дядя Вова
  • Машина:есть

Отправлено 31 Январь 2012 - 09:49

Складывается впечатление, что статья из разряда "плохих советов".
Спецом озвучены такие вещи, что бы народ начал возмущаться и ратовать за отмену доверенности.

Власти сверху это делать не будут - им ваще всё до фонаря. (а если не до фонаря, то лучше бы всё равно ничего не делали, т.к. за долгие годы Правители мутировали и руки и головы у них теперь растут из того места на котором нормальные люди на стульях сидят)

Поэтому надо поднять волну недовольства наличия очередной ненужной (а порой и вредной) бумажки. Отсюда и такие противоречивые доводы в "защиту" доверенности в статье.

#28 TSHG

TSHG
  • Граждане
  • Pip
  • 69 Сообщений:
  • Городmsk
  • Ваше имя:Eugene
  • Машина:Tager

Отправлено 31 Январь 2012 - 10:28

наличие фамилии в полисе осаго уже является заменой рукописной доверенности. автовладелец уже определил кому он разрешит пользоваться. я например жену вписал в осаго. но мне еще и отруки пришлось доверенность писать - фактически формальную бесполезную бумажку, никак, ничем не защищнную и никого ни от кого не защищающую. так что ее замена - осаго. а натариальная нужна. мало ли что понадобится, допустим продать машину, а я не смогу. т.е. резюмируя - для управления авто достаточно полиса осаго и отсутствия машины в базе данных по угону )) для всего остального - нотариальная доверенность ))

#29 polyakoff

polyakoff

инструктор

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 13 052 Сообщений:
  • ГородТверь [69]

Отправлено 31 Январь 2012 - 11:39

Просмотр сообщенияTSHG (Сегодня, 09:28) писал:

наличие фамилии в полисе осаго уже является заменой рукописной доверенности.
Формально - нет. Полис влияет лишь на ваши отношения со страховой.

#30 Oleg_I

Oleg_I

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 341 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург
  • Ваше имя:Олег
  • Машина:ВАЗ-1117

Отправлено 01 Февраль 2012 - 12:35

Доводы за доверенность действительно надуманные. Если уж я стащил из кармана ключи, свидетельство о регистрации, бланк ОСАГО и талон техосмотра, то что мне стоит на коленке нарисовать доверенность? Дело-то 5 минут. Что, гаишник пойдет проверять, правильно ли я указал номер паспорта владельца? Подписи будет сличать? Никакой смысловой нагрузки сейчас она действительно не несет.

Просмотр сообщенияSVCH75R (28 Январь 2012 - 19:08 ) писал:

Немного не в тему.Новые правила техосмотра.Допустим, хочу купить у знакомого машину, а она у него давно стоит, так как есть еще две, талон ТО и полис ОСАГО закончились.Без полиса ОСАГО не можем тронуться с места, а без талона ТО не можем заключить договор ОСАГО, замкнутый круг.Эвакуатор стоит 15000 р. а ТО через лево (без предъявления автомобиля) 6000 р., так что выбрать.В общем еще долго будем вспоминать Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
А вы говорите коррупция.

Где вы такие цены за эвакуацию-то берете? По Москве - и то в 5 тысяч уложитесь с запасом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей