Перейти к содержимому

Важное предупреждение! Прочтите, во избежание проблем со входом на форум!

* * * * * 1 Голосов

Какой бензин заливать? Октановое число

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 40

#1 Зарулем.РФ

Зарулем.РФ

Материалы и новости

• Гаражники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 111 Сообщений:
  • ГородМосква
  • Ваше имя:За рулем
  • Машина:Все о машинах

Отправлено 08 Февраль 2012 - 14:16

Октановое число... Все знают: чем оно выше, тем бензин дороже и, надо полагать, лучше. Но не всем известен смысл этого числа. Желающих освежить в памяти октановую тему приглашаем к разговору.

Полный текст статьи
Приятного чтения!

#2 sta1ker

sta1ker
  • Граждане
  • Pip
  • 1 Сообщений:
  • ГородСаратов
  • Ваше имя:Алексей
  • Машина:21099

Отправлено 08 Февраль 2012 - 14:16

Не в этой стране, друзья, не в этой!

#3 Eksee

Eksee

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 220 Сообщений:
  • ГородМосква
  • Ваше имя:Артём
  • Машина:Mercedes-benz

Отправлено 08 Февраль 2012 - 14:32

Заставить писать максимум информации о топливе на АЗС!

#4 Колодочкин Михаил

Колодочкин Михаил

Зав. отделом журнала

• Граждане
  • PipPip
  • 128 Сообщений:

Отправлено 08 Февраль 2012 - 15:35

От себя добавлю, что у буржуев на колонках тоже нет многостраничных текстов -- написано Премиум или что-то в этом роде.Но не стоит с ними равняться: там за дерьмовый бензин взгреют так, что сам побежишь и пройдешь любую сертификацию. У нас это не сработает.

#5 alex78

alex78

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2 874 Сообщений:
  • Городпсков
  • Ваше имя:александр
  • Машина:Ваз, Chevrolet Niva

Отправлено 08 Февраль 2012 - 15:59

Просмотр сообщенияEksee (08 Февраль 2012 - 14:32 ) писал:

Заставить писать максимум информации о топливе на АЗС!

В смысле? Переписать весь паспорт качества в ценник?

На любой АЗС можно попросить, и Вам дадут его. Можете посмотреть даже температуру вспышки в закрытом тигле. Вопрос: что это вам даст?

Сообщение отредактировал alex78: 08 Февраль 2012 - 15:59

#6 Колодочкин Михаил

Колодочкин Михаил

Зав. отделом журнала

• Граждане
  • PipPip
  • 128 Сообщений:

Отправлено 08 Февраль 2012 - 16:07

В том-то и беда, что на заборе написана одна информация, а дальше... в общем, все знают. Сколько раз проверяли эти паспорта: там все правдоподобно. И печати есть. Кто, где и зачем их подписывает - отдельный вопрос.

#7 alex78

alex78

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2 874 Сообщений:
  • Городпсков

Отправлено 08 Февраль 2012 - 16:36

Просмотр сообщенияКолодочкин Михаил (08 Февраль 2012 - 16:07 ) писал:

В том-то и беда, что на заборе написана одна информация, а дальше... в общем, все знают. Сколько раз проверяли эти паспорта: там все правдоподобно. И печати есть. Кто, где и зачем их подписывает - отдельный вопрос.

Так что, ни одна проверка, ни одной АЗС не показала реальное соответствие жидкости(горючей) тем показателям что значатся в Паспорте качества?

#8 Колодочкин Михаил

Колодочкин Михаил

Зав. отделом журнала

• Граждане
  • PipPip
  • 128 Сообщений:

Отправлено 08 Февраль 2012 - 16:57

Ну, тут я могу только за свою практику отвечать. На большинстве АЗС нас тыкали носом в бумажку, приляпанную над окошечком -- вон, мол. Мы всегда просили копию -- как правило, в ответ слышали про сломанный ксерокс. Дальше в ход шел фотоаппарат, после чего из всех щелей выскакивали добры молодцы и разговор приобретал иную окраску... В тех документах, которые были в моих руках, всегда стояли какие-то непонятные даты проверки некой партии топлива, что для меня, как для покупателя из России, особого доверия не несло. Поэтому лично я им, честно говоря, не верю. Думаю, что на тот "Арбидол", вместо которого у нас в аптеках продавали крахмал, тоже был свой "паспорт качества".

#9 alex78

alex78

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2 874 Сообщений:
  • Городпсков

Отправлено 08 Февраль 2012 - 17:03

Просмотр сообщенияКолодочкин Михаил (08 Февраль 2012 - 16:57 ) писал:

Ну, тут я могу только за свою практику отвечать. На большинстве АЗС нас тыкали носом в бумажку, приляпанную над окошечком -- вон, мол. Мы всегда просили копию -- как правило, в ответ слышали про сломанный ксерокс. Дальше в ход шел фотоаппарат, после чего из всех щелей выскакивали добры молодцы и разговор приобретал иную окраску... В тех документах, которые были в моих руках, всегда стояли какие-то непонятные даты проверки некой партии топлива, что для меня, как для покупателя из России, особого доверия не несло. Поэтому лично я им, честно говоря, не верю. Думаю, что на тот "Арбидол", вместо которого у нас в аптеках продавали крахмал, тоже был свой "паспорт качества".

Я тоже только за себя, не раз видел, как люди спокойно брали паспорт качества и что - то для себя в нем определяли. Если честно, не знаю что там смотреть как потребителю. Хотя про дизель не спорю, особенно зимой. Ксерокса просто может не быть, но показать...

Так вопрос то был: на всех поголовно, или где то показывали? А у известных брендов?

Сообщение отредактировал alex78: 08 Февраль 2012 - 17:04

#10 Колодочкин Михаил

Колодочкин Михаил

Зав. отделом журнала

• Граждане
  • PipPip
  • 128 Сообщений:

Отправлено 08 Февраль 2012 - 17:07

Ксерокс нашелся один раз в жизни. Любопытно, что абсолютно без разговоров копию дали на богом забытой заправке под Псковом. Там старушка сидела воспитанная -- сразу дала копию без звука.

#11 alex78

alex78

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2 874 Сообщений:
  • Городпсков

Отправлено 08 Февраль 2012 - 17:08

Просмотр сообщенияКолодочкин Михаил (08 Февраль 2012 - 17:07 ) писал:

Ксерокс нашелся один раз в жизни. Любопытно, что абсолютно без разговоров копию дали на богом забытой заправке под Псковом. Там старушка сидела воспитанная -- сразу дала копию без звука.

Если не секрет, где? И на какой?
У нас не проблема (кто то просил, рассказывал) посмотреть их.
А то как он соответствует бензину это уже посложнее. Но тем не менее.

Сообщение отредактировал alex78: 08 Февраль 2012 - 17:10

#12 Колодочкин Михаил

Колодочкин Михаил

Зав. отделом журнала

• Граждане
  • PipPip
  • 128 Сообщений:

Отправлено 08 Февраль 2012 - 17:21

Где ксерокс нашли? Дорога из Великого Новгорода на Москву - не объездная , а та, которая через Пролетарий. Там правый поворот был на Наволок, по-моему. Там еще смешные синей краской крашеные колонки с надписями Евро-4. Кстати, там и топливо нормальное оказалось. Но тогда мы соляр проверяли. А потом я просто перестал интересоваться этими паспортами.

#13 alex78

alex78

профессионал

• Гаражники
  • PipPipPip
  • 2 874 Сообщений:
  • Городпсков

Отправлено 08 Февраль 2012 - 17:24

Просмотр сообщенияКолодочкин Михаил (08 Февраль 2012 - 17:21 ) писал:

Где ксерокс нашли? Дорога из Великого Новгорода на Москву - не объездная , а та, которая через Пролетарий. Там правый поворот был на Наволок, по-моему. Там еще смешные синей краской крашеные колонки с надписями Евро-4. Кстати, там и топливо нормальное оказалось. Но тогда мы соляр проверяли. А потом я просто перестал интересоваться этими паспортами.

Да мне так кажется паспорт для покупателя то и не нужен, лишь бы бензин был хороший.
А про солярку вопрос то один, в основном зимой, зимняя ли, ну и температура фильтрации того что в резервуаре. Но это и оператор по хорошему обязан знать, как продавец.

#14 Ty3uk

Ty3uk

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 214 Сообщений:
  • ГородКалининград
  • Машина:VW Golf 6

Отправлено 08 Февраль 2012 - 17:43

А разве запрет на производство и импорт бензинов 2 класса, а затем и 3 класса не может изменить ситуацию?
Если некачественный бензин нельзя произвести и импортировать, то следовательно его нельзя продать потребителю.
А контролировать НПЗ куда проще, чем АЗС.

#15 vlad-kram

vlad-kram

личный пацак господина ПэЖэ

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3 091 Сообщений:
  • Городальметьевск
  • Ваше имя:владимир
  • Машина:мондео 1.8i

Отправлено 08 Февраль 2012 - 19:21

Просмотр сообщенияTy3uk (08 Февраль 2012 - 17:43 ) писал:

А разве запрет на производство и импорт бензинов 2 класса, а затем и 3 класса не может изменить ситуацию?
Если некачественный бензин нельзя произвести и импортировать, то следовательно его нельзя продать потребителю.
А контролировать НПЗ куда проще, чем АЗС.

если наши люди ради экономии в 50 копеек с литра едут на скрытую заправку где то в гаражах,то для кого нужны эти паспорта.
можно сделать эксперимент -2 заправки одна с паспортами и сертификатами,а вторая нет ,но на 50 коп-1рупь дешевле-я вам без гадалки скажу где очередь будет,
каждый день такое наблюдаю-селяви рашен халява

Сообщение отредактировал vlad-kram: 08 Февраль 2012 - 19:22

"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#16 Ty3uk

Ty3uk

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 214 Сообщений:
  • ГородКалининград
  • Машина:VW Golf 6

Отправлено 08 Февраль 2012 - 19:33

Просмотр сообщенияvlad-kram (08 Февраль 2012 - 19:21 ) писал:

если наши люди ради экономии в 50 копеек с литра едут на скрытую заправку где то в гаражах,то для кого нужны эти паспорта.
Вы меня не поняли, причем тут паспорта? Я говорил о запрете производить и импортировать. Если его нельзя произвести, откуда он появится на АЗС и тем более в гаражах?

#17 vlad-kram

vlad-kram

личный пацак господина ПэЖэ

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3 091 Сообщений:
  • Городальметьевск
  • Ваше имя:владимир
  • Машина:мондео 1.8i

Отправлено 08 Февраль 2012 - 19:43

Просмотр сообщенияTy3uk (08 Февраль 2012 - 19:33 ) писал:

Вы меня не поняли, причем тут паспорта? Я говорил о запрете производить и импортировать. Если его нельзя произвести, откуда он появится на АЗС и тем более в гаражах?

если есть спрос будет и предложение,а запрет на продажу не значит на производство -мазут же котельные используют,мало ли для каких нужд и бензин низкооктановый,да просто разбавленный чем либо.

Сообщение отредактировал vlad-kram: 08 Февраль 2012 - 19:44

"Сынок, ну ктож шурупы рубанком забивает,есть же пассатижи!"

#18 WHEEL

WHEEL

автомеханик

• Гаражники
  • PipPipPipPip
  • 3 267 Сообщений:
  • Городкраснодарский край
  • Ваше имя:игорь
  • Машина:лачетти

Отправлено 08 Февраль 2012 - 20:36

Просмотр сообщенияTy3uk (08 Февраль 2012 - 19:33 ) писал:

Видал по телику отечественную разработку автономный мини-НПЗ в контейнере на КАМАЗовском прицепе. Ему нужны только нефть и электричество...
Интересно, только у нас на юге привозят самодельный бензин из Дагестана и Чечни?
Для чего тогда в Самарской области и в Татарии бандюки воруют нефть из нефтепроводов, если не для производства левого топлива?
-------------------------------------------------------------
Интересно, а реально ли использовать для сбора информации о качестве топлива "мозги" современных автомобилей. В них ведь есть датчик детонации... Автомобильная электроника анализирует качество топлива (слыхал что на некоторых авто на это дело работает целый электронный блок). Вот если бы водителю были доступны выводы системы о качестве топлива и он мог бы пожаловаться куда следует например по СМС.:rolleyes:

Сообщение отредактировал WHEEL: 08 Февраль 2012 - 20:45

Мечтать не вредно !

#19 marsel70

marsel70
  • Граждане
  • Pip
  • 33 Сообщений:
  • ГородУфа
  • Ваше имя:Марсель
  • Машина:ВАЗ 2102

Отправлено 09 Февраль 2012 - 09:27

Начиная от Самарской области и дальше на восток, на частных АЗС большее количество топлива ТУшное. Не подделка, а произведенное по ТУ. А качество такого топлива зависит от жадности и наглости владельца АЗС. Можно развести как 30/70, а можно и 40/60. Так что отмена там чего то мало что изменит - это уже есть.

#20 Garde

Garde

Procurator

• Модераторы
  • 1 823 Сообщений:
  • ГородПодмосковье
  • Ваше имя:Сергей
  • Машина:VW Golf VI 1.4 TSI DSG

Отправлено 09 Февраль 2012 - 09:54

Отменять ОЧ нельзя, именно на них народ ориентируется. И пусть производят и 76-й, и 100-й бензин, лишь бы он соответствовал экол.классу. А вот запретить иные ГОСТы, позволяющие производить топливо ниже определённого класса - это необходимо. Никто же не будет спорить, что АИ-76 может соответствовать 4 классу.

#21 Колодочкин Михаил

Колодочкин Михаил

Зав. отделом журнала

• Граждане
  • PipPip
  • 128 Сообщений:

Отправлено 09 Февраль 2012 - 10:05

Запретить несложно. Но наши НПЗ не готовы дружно по команде перейти только на Класс 4. Кончится это тем, что цена бензина сравняется с "Бордо" многолетней выдержки -- только и всего. Кстати, многим это было бы на руку.

#22 Garde

Garde

Procurator

• Модераторы
  • 1 823 Сообщений:
  • ГородПодмосковье
  • Машина:VW Golf VI 1.4 TSI DSG

Отправлено 09 Февраль 2012 - 10:11

Просмотр сообщенияКолодочкин Михаил (09 Февраль 2012 - 10:05 ) писал:

Запретить несложно.

Не-не. Подождите. НПЗ делает бензины не по 1 ГОСТу, а по нескольким. Эти ГОСТы отличаются друг от друга. Понятно, что сразу прыгнуть на 4 класс заводы не смогут практически, но производить бензины 2-го класса они могут безболезненно, а вот иные ГОСТы отменить можно без проблем. Или нет? Не всё ли равно какой АИ-76 будут лить в БТР?

#23 Колодочкин Михаил

Колодочкин Михаил

Зав. отделом журнала

• Граждане
  • PipPip
  • 128 Сообщений:

Отправлено 09 Февраль 2012 - 11:47

А ГОСТы и так имеют непонятный статус: сейчас царит только Технический регламент. Но про него мы уже столько раз писали, что как-то и не хочется повторяться. Увы.

#24 AuSh

AuSh
  • Граждане
  • Pip
  • 63 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург
  • Ваше имя:Александр
  • Машина:Шкода Октавия А5

Отправлено 09 Февраль 2012 - 12:23

Garde | 09.02.2012 04:54:08Отменять ОЧ нельзя, именно на них народ ориентируется. И пусть производят и 76-й, и 100-й бензин, лишь бы он соответствовал экол.классу. А вот запретить иные ГОСТы, позволяющие производить топливо ниже определённого класса - это необходимо. Никто же не будет спорить, что АИ-76 может соответствовать 4 классу.Придется снова влезть... Вы видели требования Регламента? Там ограничен бензол, содержание ароматических углеводородов, кислорода, спиртов и эфиров. Теперь еще - монометиланилина. То есть всего, что дает октанове число. А поэтому, как это не смешно, сделать 76-ой Евро-4 куда проще, чем 95-й! И теперь, когда ОЧ выведено из списка контролируемых параметров, мы можем получить ООООЧЕНЬ качественный Ево-бензин. Беда в том, что машина на нем не поедет! С уважением, Александр Шабанов

#25 URAL

URAL

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 362 Сообщений:
  • ГородЕкатеринбург
  • Машина:Ситроен

Отправлено 09 Февраль 2012 - 14:25

Наконец то услышал разумную мысль, что октановое число не влияет на экологичность. А наши чинуши хотят отменить 92 бензин. Дело то не воктановом числе, а в примесях в бензине и конструкции двигателя. Есть двигатели на 92 бензе соответствующие экологии, так зачем запрещать 92. А число по исследовательскому методу 91 - составляет 91-97 единиц. Реально в документах на запрваку приходят где то 93 единицы.

#26 Пимпельсанг

Пимпельсанг

любитель

• Граждане
  • PipPip
  • 116 Сообщений:
  • Городг.Краснознаменск Моск.обл.
  • Ваше имя:Жуков Максим Владимирович
  • Машина:ВАЗ 21053

Отправлено 09 Февраль 2012 - 14:48

Я против нововведений. Нельзя сейчас 92-й бензин отменять. :angry:

#27 Optimus Prime

Optimus Prime

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 312 Сообщений:
  • Машина:Sens S 1.3

Отправлено 09 Февраль 2012 - 23:14

У меня мотор 2 литра ЕВРО3, бензин 92! Машина куплена летом, это Hyundai Sonata EF тагазовская. 92ой запрещать нельзя! Нужно просто следить за содержанием серы которая губит нейтрализаторы! Большинство американок с большими, но современными моторами тоже кушают 92ой, с чего вдруг он устарел? Бред.

#28 User74

User74
  • Граждане
  • Pip
  • 22 Сообщений:
  • ГородМиасс
  • Машина:жигули

Отправлено 11 Февраль 2012 - 10:12

вообще-то, как было указано в статье, октановое число требуемого для конкретного автомобиля, определяется степенью сжатия мотора этого автомобиля. Тот факт, что у кого-то там "Hyundai Sonata EF тагазовская" переваривает 92ой, и электроника справляется с детонацией, никак не говорит о том, что это правильно!

Юмор в другом - на 2х литровую " Hyundai Sonata EF тагазовскую" деньги есть, а на разнице в стоимости 92 и 95 пытаемся экономить. Смешно. Ибо давно доказано, что езда на 95ом в итоге ДЕШЕВЛЕ.

Сообщение отредактировал User74: 11 Февраль 2012 - 10:17

#29 Рамсэй

Рамсэй

любитель

• Гаражники
  • PipPip
  • 216 Сообщений:
  • ГородСпб
  • Ваше имя:Рамсэй
  • Машина:Синяя

Отправлено 11 Февраль 2012 - 19:11

на фотке заправка на пр.руставелли? угадал?

#30 AuSh

AuSh
  • Граждане
  • Pip
  • 63 Сообщений:
  • ГородСанкт-Петербург
  • Ваше имя:Александр
  • Машина:Шкода Октавия А5

Отправлено 11 Февраль 2012 - 22:24

Просмотр сообщенияРамсэй (11 Февраль 2012 - 19:11 ) писал:

на фотке заправка на пр.руставелли? угадал?

Только не на проспекте, а улице. И не руставелли, а Руставели. Питер, господа, Питер!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей