Сумки-холодильники: есть ли толк?

Как перевозить охлажденные продукты, отправляясь на пикник? Сопоставляем плюсы и минусы складных термосумок.

Физики шутят: нагрев сродни наведению беспорядка,

а охлаждение – генеральной уборке.

Устроить бардак всегда проще, чем навести порядок.

В отличие от автомобильных холодильников, которые действительно охлаждают хранящиеся в них продукты, термосумки (или сумки-холодильники) этого не умеют. Их толстые стенки, герметичные застежки и светоотражающие поверхности лишь старательно препятствуют теплообмену содержимого с внешней средой. И если купленная бутылка с питьем изначально была теплой, то даже в самой лучшей сумке-холодильнике напиток разве что еще сильнее нагреется. Немного остудить продукты и сохранить их охлажденными помогут помещенные в кофр хладогенераторы, или так называемые аккумуляторы холода (см. фото).

Аккумуляторы холода бывают разные. В основном встречаются мешочки из прочной пленки и плоские пластиковые контейнеры. Если подержать такое изделие в морозильной камере, а потом разместить в сумке-холодильнике вместе с продуктами, то оно не только поможет им дольше продержаться на жаре, но и понизит их температуру – хотя бы поначалу. Продукты желательно класть в сумку охлажденными.

Мы приобрели несколько складных мягких термосумок разной вместимости. Жесткие изотермические контейнеры оставили на будущее – они находятся в другом ценовом диапазоне, к тому же занимают больше места. Выбрали продукцию трех фирм – по две модели от каждой. Происхождение, судя по внутренним ярлычкам, у всех китайское, хотя бренды европейские и американские. Объем – от 16 литров (сумка с двумя отделениями: 6 + 10 литров) до тридцати, цена – от 770 до 2600 рублей.

Два слова о методике. В каждую из сумок мы положили по одному аккумулятору холода массой 770 граммов, предварительно охлажденному в бытовом морозильнике до температуры –25 °C. Затем загрузили продукты – по паре бутылок воды и по одной шоколадке, предварительно охладив их до +4 °C. Осталось понаблюдать, как в течение восьми часов будет меняться состояние продуктов при температуре окружающего воздуха +26 °C. Оценивали предельно просто – ежечасно измеряли температуру воды в бутылках.

Лучше всех удерживала холод сумка с двумя отделениями, 6‑ и 10‑литровым. Причем для испытаний мы пользовались лишь 10‑литровым отделением, а 6‑литровое наверняка показало бы более высокие результаты – но оно оказалось слишком мало для наших испытаний.

Мы замеряли температуру продуктов в течение суток. Хотя определяющими, конечно же, являются первые 8 часов. По идее, за это время любая сумка должна опустеть...

Чуть хуже повела себя 18‑литровая сумка, у которой для оперативного доступа внутрь предусмотрен небольшой герметичный клапан на липучке. При каждом открывании сумки он, в отличие от больших карманов, хоть немного, да экономил накопленный в ней холод. А последней в испытаниях оказалась простенькая хозяйственная сумочка на 30 литров, закрываемая единой большой молнией. Всё, в общем, довольно предсказуемо. Заметим, что спустя сутки продукты во всех сумках дружно нагрелись до +24 °C.

Наши замечания мы даем в подписях к фото. Надеемся, они пригодятся тем, кто подбирает сумку-холодильник. Выбор ЗР обосновываем просто: у этой сумки хорошая термоизоляция, продуманная конструкция, адекватная цена. Не беда, если не найдете в продаже именно такую сумку: при выборе важен подход, которого мы придерживались.

Счастливого пути – и приятного аппетита!

Семь правил долгого сохранения продуктов охлажденными

  • Загружайте в сумку-холодильник только охлажденные продукты.
  • При покупке продуктов помните, что лучше одна литровая бутылка, чем две полулитровых: меньше поверхность – меньше теплоотдача.
  • Большая сумка нужна только при большом количестве продуктов; пара бутылок воды и несколько шоколадок дольше сохранятся в небольшом термокофре, чем в огромном бауле.
  • Аккумуляторы холода помогут не только в дороге, но и дома: если вдруг отключат электроэнергию, морозильные камеры холодильников продержатся с такими хладогенераторами дольше. Да и где им еще лежать, как не в морозилке?
  • По возможности не держите сумку с продуктами в багажнике, особенно если машина оснащена кондиционером. В салоне прохладнее, поэтому продукты продержатся гораздо дольше.
  • Помните: чем чаще открываете сумку, тем быстрее убежит из нее прохлада.
  • Примерная потребность в аккумуляторах холода в жару – не менее 200 граммов хладогенератора на каждые 6 литров полезного объема.

Фотогалерея

Подпишитесь на «За рулем» в