Переключая каналы. Коробка передач с двумя сцеплениями

Переключая каналы. Коробка передач с двумя сцеплениями

Идея коробки передач с разделением потока мощности на два параллельных известна уже лет семьдесят: две муфты сцепления попеременно включают в работу ту или иную ветвь с четными и нечетными ступенями практически без разрыва тяги. Однако эпизодические эксперименты с «двухсцепками» в прошлом веке ограничивались применением на спортивных Audi и Porsсhe. Но к 2002 году фирма Borg Warner довела конструкцию DCT (Dual clutch transmission или ДСКП) до крупносерийного производства, а управляющая электроника обеспечила ее поистине «гоночное» быстродействие. На это и клюнул Volkswagen, заключив с американцами контракт и получив эксклюзивные права на использование новинки. Остальные предложение отвергли, о чем позже горько пожалели…

Уже через год после дебюта «двухсцепка» пошла вместо гидромеханического «автомата» не только на заряженных, но и на массовых моделях марок Volkswagen и Audi, а позже – Skoda и SEAT. На собственном заводе в Касселе немецкий автогигант наштамповал за шесть лет свыше шести миллионов ДСКП, рассчитанных на передачу крутящего момента до 350 Н.м. И только недавно его монополию в массовом секторе нарушил Ford, основав совместное предприятие с немецкой «коробочной» фирмой Getrag – их свежеиспеченную ДСКП мы и поспешили опробовать в деле, взяв на тест единственную из предлагаемых в России модификаций с такой трансмиссией – компактвэн C-MAX c 2-литровым 136-сильным дизелем. А для сравнения еще и Golf с аналогичной «шестиступкой», оба сцепления которой тоже работают в масляной ванне. Правда, Volkswagen оказался существенно мощнее – в версии GT со 170-сильным 1,4-литровым двигателем.

«Двухсцепка», которой вооружен Golf, знакома досконально. Во-первых, никакой адаптивности – коробка, не пытаясь подстроиться к вашему темпераменту, всегда реагирует на педаль газа пропорционально степени нажима. Во-вторых, скорость переключения всегда максимальна – даже когда селектор в D. И втретьих, эта штука реально бережет топливо, включая шестую передачу уже через пару секунд после сброса газа – с «механикой» так не ездят даже помешанные на экономии, им быстро надоедает столь часто шуровать рычагом.

В режиме S никакой шестой передачи уже не будет. Но стоит удержать газ нажатым хотя бы на четверть хода, стрелка тахометра пропишется в середине шкалы, а передачи будут по потребности менять друг друга от второй до четвертой. Что дает выигрыш около секунды при необходимости резко ускориться на шоссе. Если в D коробка тратит время на выключение заранее выбранной пятой передачи с последующим включением, например третьей, то в S именно она заранее и подготовлена. А в «кик-дауне» двигатель в любом случае выкручивается на каждой из передач до 6800 об/мин. Подрулевые «уши» на нашем заряженном Golf GT полезны для надежной фиксации передачи. Ручной режим самосбросится после 8 с неиспользования, если селектор в «драйве», а если в «спорте» – зафиксируется. У сугубо семейного компактвэна C-MAX «ушей» нет, но пощелкать коробкой вручную можно селектором.

А чем еще отличился Ford? Мягкостью, «автоматическим» комфортом – как с гидротрансформатором. У «Фолькса»-то всегда чувствуешь, что срабатывает именно сцепление, а тут поди догадайся! О гонках Ford и не помышлял – даже в ручном режиме передачи меняются с секундной задержкой. В остальном все как у более опытного коллеги. А в чем-то даже получше. Например, благодаря отличной шумоизоляции самой машины наличие ступеней в трансмиссии еще менее заметно.

Общие у обеих коробок и слабости по сравнению с гидромеханическим «автоматом» – стоя или ползя на уклоне черепашьим ходом «двухсцепки» просто перетирают накладки сцеплений. Кроме того, неприятен и переход от торможения двигателем на первой передаче к подаче газа, что приходится делать в пробках – компьютер порой так резко бросает сцепление, что сомневаешься, долго ли оно протянет.

Итог испытаний таков: Ford и не помышлял отваживать европейских покупателей от любимой ими «ручки», а вот прожорливые и тупые гидромеханические «автоматы», видимо, скоро заменит на коробки с двумя сцеплениями. Volkswagen, напротив, видит в ДСКП удобную замену «механике» – за доплату в 50–60 тысяч рублей. Сколько Ford просит за «двухсцепку», пока неясно, ведь в 91 000 рублей разницы по сравнению с 2-литровой 145-сильной машиной со старинной 4-ступенчатой АКП заложена и более высокая цена дизеля. Но оно того стоит – выигрыш по динамике составляет 1,2 с, а главное, экономичность выше на треть!

В течение шести лет после появления первой массовойДСКП автопроизводители упорно продолжали плодить число ступеней в обычных «автоматах», повышали долговечность цепей вариаторов и быстродействие роботизированных одноканальных КП. А потом вдруг словно прорвало – за последний год о намерении оснащать свои модели «двухсцепками» заявило около десятка фирм. Множится и число конструкций. Фольксвагеновский завод в Касселе освоил 7-ступенчатую ДСКП уже с сухими сцеплениями – ее Volkswagen применяет с моторами, развивающими до 250 Н.м. Недавно появилась продольная коробка для Audi, передающая момент до 526 Н.м. На подходе еще одна для экономичных городских моделей – у нее оба сцепления расположены не соосно, а на параллельных валах. Borg Warner потрудилась и для Nissan, приладив «двухсцепку» к суперкару GT-R c его почти 600 Н.м. Особняком стоит уникальная ДСКП 1000-сильного Bugatti Veyron, переваривающая 1250 Н.м. Porsche заказала модную коробку фирме ZF, остальные страждущие пошли на поклон к компании Getrag. Она крепче всех сдружилась с Ford Motor, у этой парочки появилось даже общее дитя – завод в словацком городке Кехнец. Правда, объемы производства тут раз в восемь меньше, чем в Касселе, зато коробки отсюда сразу пошли с внушительным запасом по передаваемому моменту – от 450 Н.м.

Некоторые отличия конструкций по сути однотипного агрегата и конкуренция на рынке, как водится, породили вакханалию местечковых названий – вместо непатентованной международной аббревиатуры DCT производители вовсю используют собственные. В результате клиенты зачастую и не представляют, что им предлагают менеджеры автосалонов, напрасно отказываясь от прогрессивной ДСКП. Идентичную с DSG поперечную коробку Audi называют уже S-tronic. Словечко Powershift придумали в компании Ford – оно пойдет также и в рекламные проспекты фирм Volvo и Mazda. Mitsubishi, первой получившая от братьев-славян четырехвальную «двухсцепку» (ее ставят на Lancer Evolution X), опять-таки назвала новинку по своему – Twin Clutch SST. Дальше – больше: BMW предложило коробку M DCT (или по-немецки DKG), а Porsche – PDK. В общем, юристы стремятся «застолбить» выдуманные бренды, а потребитель уже напрочь запутался и по привычке видит не достижения инженеров, а очередное словотворчество маркетологов.

Подпишитесь на «За рулем» в