Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах. Медики принимают меры.
К концу 2010 года на всех федеральных дорогах будет приведен в действие план по сокращению смертности в ДТП. Обойдется это федеральному бюджету в 7,5 миллиарда рублей. Уже в этом году должны быть потрачены 3,2 миллиарда. В Минздравсоцразвития предполагают, что за три года удастся сократить дорожную смертность в полтора раза, а это 15-20 тысяч человек.
Принять меры заставляет статистика. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова недавно заявила, что Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах. При этом 40 процентов погибших уходят из жизни, не дождавшись первой помощи, 60 процентов - в процессе транспортировки.
В опубликованном 19 августа постановлении правительства «О финансовом обеспечении… мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП» приведены меры по сокращению смертности.
Среди ключевых пунктов, указанных в документе, - оснащение медучреждений, расположенных вдоль федеральных трасс, новейшим медоборудованием и новыми реаномобилями. Сейчас этот процесс уже практически завершен на трассе «Дон» (Москва-Новороссийск).
В периоды особой загруженности трасс врачи будут дежурить вместе с сотрудниками ГИБДД, чтобы как можно скорее прибывать на место происшествия. В перспективе планируется для патрулирования трассы и эвакуации пострадавших использовать вертолет.