Принцип Рубика

Принцип Рубика

Привет тебе, Эрнё Рубик! А мы уж было заскучали без новых штучек венгерского гения.

Придумал же в 1982 году свою игрушку на наши ломкие головы. Помнится, крутили, вертели, ночей не спали. Иногда удавалось собрать сторону-грань. Придешь, бывало, к знакомому в гости, увидишь на полке аккуратный кубик и строго так спросишь: «Разбирал?» Тот руками машет: «Боже упаси!» Ты ему ка-ак накрутишь, будет знать, как отлынивать от общего дела...

Конечно, никто не предполагал, что со временем господин Рубик займется автомобилями. Но вот на российском рынке появился Suzuki Ignis. Для нас автомобиль свежий по всем статьям: до рестайлинга Ignis здесь вообще не продавали. Японский, японский... Вот только собран-то в Венгрии! Мы познакомились с новинкой и заподозрили, что японцы раскопали венгра Эрнё и подключили его еще на стадии разработки, чтобы поинтереснее вышло.

Ignis просто и честно раскладывается на яркие кубики-качества. Наша задача – мысленно вращать, тасовать и подбирать их... ну хотя бы по одной потребительской стороне-грани. Не исключено, что под главную соберутся и несколько соседних.

Подгоняем внешность и тип. Так, кузов высокий, клиренс выше среднего бордюра (это незаменимая «выручалочка»!). Большущие фары и бамперы. Для полноты паркетной грани не хватило только полного привода, но такие версии к нам пока не поставляют. А по соседству почти сложилась активная сторона-картинка: над пятой дверью спойлер, нижний обвес весь из себя динамический, модные диски... Вращаем, вращаем, и вот оно, целое – заметная унисекс-вещица. Даже, пожалуй, вызывающе продвинутая для серого города. Именно здесь пригодится ее компактность: проблем с парковкой и разворотами у Ignis нет, главное – увидеть, куда пятиться. Еще покрупнее бы зеркала...

Большинство составляющих Ignis маленькие. Раз так, то приниматься за сторону чего-то семейно-вместительного нет смысла. Не сложится: на задних сиденьях, несмотря на «вертикаль» посадки, места немного, а багажник скромный (что вообще-то странно, ведь под полом вместо полноценного колеса «докатка» и куча свободного места). Спинки задних сидений можно убрать и погрузить что-то объемное, глядя, чтоб не «споткнулось» о получившуюся ступеньку. Вариант трансформации для японского дачника мы скрутили быстро – все элементы легли как влитые. Говорят, у них в Японии все маленькое: маленькие доски, маленькие трехлитровые банки... Аккумуляторы, кстати, тоже маленькие. Очень.

А может, и семья маленькая? Попробуем скомпоновать кубики салона под одного-двоих необремененных. Им впереди сидеть неплохо! Непритязательные, удобные сиденья. По ширине места без избытка, но хватает. По сути, эргономическая сторона вышла яркой. Хорош руль. Приборы – белые циферблаты с красной подсветкой смотрятся и читаются на ура. Управление отопителем? Без нареканий. Попутно выяснилось, что в интерьере немало унификационных кубиков от Opel: подрулевые рычажки, пульты управления светом и боковыми зеркалами – с этим немецкий порядок. К слову, захламить переднюю часть салона невозможно: на дверцах – внушительные карманы, над водительской – очечник, по бокам консоли – отсеки, не забудем про бардачок... Если и этого мало, оставим аудиоподготовку нетронутой, поскольку отсутствие «музыкального» кубика (аудиосистему ставят за доплату) оборачивается зияющей глубиной ниши для мелочи.

Интересно, а полностью ли сформировалась комфортабельная сторона дела? Почти. Не хватило регулировки рулевой колонки, площадки для левой ноги, ковриков, жизнерадостности в отделке. А грань качества? Венгры собирают пластиковые кубики довольно тщательно, хотя нам приходится делать скидку на бюджетность задумки Suzuki Рубика. Она подразумевает и экономию, но тут знакомые приметы от Suzuki нас не шокировали. Хотя и не порадовали. Защиты у двигателя по российским понятиям нет, а камешки в голых арках издают порой звон, как последние зерна в кофейной банке.

С другой стороны, не все Suzuki-элементы так уж знакомы. Звук двигателя приглушен сильнее ожидаемого – он не так явно проявляется до 4000 об/мин, да и после скорее подзадоривает, чем досаждает. Коробка переключается солидно и четко. Крутим-вертим мотор 1.3, перетасовываем ездовые качества... Грани получаются не слишком разноцветными – средними. На старте Ignis просит подгазовки и наиболее искренне, без проволочек едет на третьей, растянутой передаче. Его энтузиазм неподдельный, в потоке автомобиль старается держаться на равных. Но для полной отдачи чего-то недостает. На четвертой передаче ускорения отдают ленцой, пятая рассматривается лишь в качестве экономки. В районе сотни порыву Ignis заметно противится воздушный поток, курсовая устойчивость ухудшается.

Да и легко ли играть в эти игры на останках дорог после зимы? Асфальт разбит, продавлены колеи. Конечно, со своими 170 мм под днищем на многие препятствия Ignis просто чихает. Но подвеска жесткая, колеса подпирают углы кузова и в процессе быстрых перемещений он колеблется. Несильно, но постоянно. Погодите-ка... Мы останавливаемся и начинаем двумя руками складывать из явных – и на сей раз аж красных – качеств новую картинку. Результат отличный! На ровном асфальте Suzuki Ignis выдает эффект паркетника, которому тюнинговали ходовую. Он залихватски управляется и при этом не кренится. В крутых поворотах дружелюбен. Вам знакомо это чувство, когда вслед за выправляющим движением руля задок разом «подбирается» на траекторию? И если рьяно тормозить, резко подключается ABS, отчасти компенсируя то, что дисковые тормоза только впереди.

Вот он какой, Suzuki Рубика. Поначалу и не знаешь, как подступиться. А что, если попробовать – покрутить, подобрать комбинацию кубиков, найти свою грань, привлекательную сторону. Люди неор-динарные и активные (не обязательно молодые) могут собрать и всю вещицу в одно многофункциональное. Останется собрать от $14 880. Вопрос, как далеко заходить в прикидках? Если дома завалялся Кубик Рубика – потренируйтесь.

Фото автора

Подпишитесь на «За рулем» в