Hyundai Sonata, Toyota Camry, Nissan Teana: ах, вернисаж!..

Похожие цвета, богатое оснащение, просторные салоны… Близнецы-братья? Только на первый взгляд. Мы уверяем: участники этого теста – свежайшая Hyundai Sonata и корифеи рынка Toyota Camry и Nissan Teana – контрастируют не меньше, чем снег с асфальтом, на фоне которых машины запечатлел фотограф.
Hyundai Sonata, Toyota Camry, Nissan Teana

Этот тест мог и не состояться, поскольку единственный вариант Sonata, который пока доступен в России, – с 2-литровым мотором, а соперники, которых удалось раздобыть в представительствах Toyota и Nissan, наоборот – в топовых версиях. Но мы не удержались! Во-первых, сезон динамических замеров на полигоне закрыт до весны. Во-вторых, произведения искусства оценивают субъективно, не так ли?

Не сгущайте краски

«Ну как новая Sonata, хороша или..?» За несколько дней я уже привык к постоянным вопросам. Машиной интересуются как владельцы «сонат» предыдущих поколений, так и обладатели японской и европейской техники. Еще бы, такой роскошный дизайн! Какая чистота линий, палитра эмоций! Присядем на дорожку?

Hyundai Sonata

В салоне в первую секунду аж дух захватывает – наконец-то можно без натяжки говорить о собственном стиле, не испорченном нарочито поддельным деревом или обилием хрома. Хороши и другие материалы, и, что не менее важно, точность в местах их сопряжения. Лишь спустя часы, проведенные за рулем, замечаю некоторую специфику.

Материалы отделки и дизайн этой корейской машины на порядок лучше, чем у предыдущего поколения.

Во-первых, сиденья. Несмотря на помпезный вид, им недостает не только боковой, но и поясничной поддержки – спинку чувствуете в основном лопатками. Во-вторых, рослому хочется чуть опустить сиденье, но не тут-то было – уже предел. В-третьих, высокий водитель подпирает правой ногой жесткую консоль, чему тоже не слишком рад.

На консоли свои нюансы. Вместо фигурки, заведующей воздушными потоками, стоило поставить обычную кнопку. К чему эти красоты, если переключаются режимы в соответствии с количеством нажатий, а не местом приложения усилия? И напрасно голова у человечка не работает – в нее, по моим наблюдениям, рано или поздно тычет пальцем каждый.

Сине-белая подсветка «Сонаты» в темноте несколько навязчива, а вот компоновка приборов отличная.

В сумерках салон Sonata стал напоминать нью-йоркскую Таймс-Сквер с ее режущими глаз огнями. Пришлось максимально уменьшить сине-белую иллюминацию, но даже в таком приглушенном варианте сияние режимов работы трансмиссии действует на нервы. Хоть тонируй, честное слово!

Вот что значит попасть в руки к придирчивому современному потребителю. С каждым годом мы становимся разборчивее, въедливее и одновременно экономнее. А техника – совершеннее. Поэтому придирки на уровне мелочей способны решить судьбу недешевого товара, особенно в сравнении.

Sonata существует в вариантах с двумя моторами, в наших руках та, что с менее мощным, 2-литровым двигателем и новейшим 6-ступенчатым автоматом – между прочим, собственной, корейской разработки. Их взаимодействие стало откровением. Hyundai не просто довольствуется 150 «лошадьми» – он едет легко и ненапряженно. Коробка удалась: обычные переключения незаметны, разгон «в пол» достаточно спор, реакции при обгонах не заторможенные.

Конечно, Sonata можно упрекнуть за неинформативный привод акселератора и излишне эмоциональные настройки электроники: захочешь активно ускориться на текущей передаче, а коробка перескакивает на одну, а то и две вниз. Но это все же лучше, чем долгими секундами ждать реакции и дергать рычаг, наставляя автомат на путь истинный.

Готов признать и неестественное усилие на руле – отчужденность особенно чувствуется на высоких скоростях в поворотах, приходится осторожничать. И вновь хочется найти оправдание: кто и зачем будет «отжигать» на Sonata по горным серпантинам?

Давайте будем оптимистами и еще раз отметим: машина-то получилась хорошая.

«Соната» лишь немногим уступает «Кэмри» вместимостью: по нашим замерам, каких-то 16 л.

Огромный багажник в сочетании с разрезной спинкой заднего сиденья, солидный запас места для ног задних пассажиров. Высокое качество материалов и сборки. Подвеска отрабатывает неровности так же хорошо, как предыдущая версия, и еще лучше с точки зрения акустического сопровождения. На холостом ходу – полное отсутствие вибраций. Это еще не Лувр и не Третьяковка, но и не поделка с безымянного вернисажа. Sonata написана с настроением и вкусом к жизни. Находка для ценителей автомобильного искусства с доходом выше среднего.

Налетай, не скупись

Феномен Toyota Camry сравним разве что с копиями великих произведений – на репринтных Ван-Гога и Дали всегда найдется покупатель, было бы качество. И оно есть на протяжении уже многих лет. Недаром в США Camry держит лидерство в классе десятилетиями, а уж там нутром чуют добротные вещи.

Toyota Camry

В чем притягательность этой машины? Пытаюсь понять, обходя ее в пятый раз. Внешность после рестайлинга? Лишь пара штрихов к уже давно известному портрету. Интерьер? Он еще больше тяготеет к фольксвагеновской симметрии и строгости. Последний оплот авангардизма и эпатажа в виде несерьезной бирюзовой вставки на консоли сменил строгий серебристый пластик.

Не сказать чтобы салон дышал теплом и уютом, зато эргономических огрехов нет. Крупные приборы исполнены без полета фантазии, но краски подобраны так, что картинка радует глаз. Мягкое сиденье, как и в Sonata, страдает недостатком боковой поддержки, но расположение и диапазон регулировок не вызывают вопросов.

Интерьер «Тойоты», к счастью, больше не «блещет» голубым пластиком на центральной консоли, как у дорестайлинговой версии.

Нажатие кнопки, короткое чирканье стартера... и салон продолжает хранить тишину. Великолепная звукоизоляция на холостом ходу, как и у Sonata. Но в движении по плохим дорогам до вас через колесные арки все же достучатся камешки, да и цоканье шипов слышно почти всегда. Этот монотонный фон двигатель прорывает лишь перед переходом на повышенную передачу.

Топовый 3,5-литровый мотор – песня! Мощности хватает всегда, несмотря на заторможенность привода акселератора и легкую задумчивость автомата. А если переключаться вручную? На комбинации приборов выскакивает цифра 3, но коробка продолжает смену ступеней. Все понятно: поставив, к примеру, третью, вы не разрешаете автомату переключаться на повышенные. Ручной режим с секретом…

В наиболее мощной версии «Кэмри» установлен 6-ступенчатый автомат. Индикация в ручном режиме странная, переключения неспешные.

Управляемость тоже с подвохом. Руль вроде бы легче, чем хотелось бы, хотя обратная связь неплоха, и машину чувствуешь в повороте. Прибавляю темп – растут крены, и Camry начинает переставлять, особенно если под колесами неидеальное покрытие. Заканчивается все заносом, причем неотключаемая система стабилизации бездействует до тех пор, пока вы не попытаетесь откорректировать траекторию и не начнете вращать руль.

Нет, этот автомобиль не для слалома, а для прямолинейного движения, причем по любому покрытию. Минусы – раскачка на продольных волнах, которая утомляет особо чувствительных к морской болезни. Заметные однократные толчки на коротких волнах тоже есть. Зато Camry не страшны ни «лежачие полицейские», ни изъеденный оспинами старый асфальт. Пожалуй, такая картина маслом – лучшая в раму российских дорог.

Пассажирам «Кэмри» непросто пристроить ноги под передние сиденья, зато над головой места предостаточно.

А вот задним пассажирам в Camry хотелось бы больше воздуха. Увы, здесь, как и в Sonata, не разгуляешься – конечно, исходя из требований бизнес-класса. Особенно обладателям большого размера ботинок, которые не лезут под низко посаженные сиденья.

Итак, что за портрет вырисовывается? Быстрый, но не любящий суетливой езды автомобиль, главные козыри которого в тестируемой комплектации – великолепная плавность хода и отличный двигатель. Наверное, и что-то еще, называемое харизмой. Столь же необъяснимое, как притягательность Черного Квадрата.

Оригинальная каллиграфия

Восточное искусство понятно не каждому.

Nissan Teana

Но тот, кто однажды застревает в лавке с японскими безделушками и завороженно разглядывает завитушки каллиграфии, влюбляется в культуру Японии по уши.

И если профиль Teana многие упрекают в излишней раскормленности, то сказать дурное про интерьер не повернется язык. Он пронизан восточным гостеприимством и не криклив.

Взгляните на фото: в объятия таких кресел хочется упасть и не покидать их часами. Упал – и не ушибся, а будто утонул в перинах, постеленных поверх панцирного матраца из далекого детства. Впрочем, мягкость эта не бесформенная; спина не затекает даже после нескольких сотен километров.

«Теана»: мягкое и комфортное кресло, против ожидания, неплохо удерживает в поворотах.

Раскидываю снежок дворниками, и в путь. Эх, к чему дерево на руле, если нет подогрева? Перчатки снимать не хочется. Кстати, у руля нет и регулировки по вылету. А где подогрев сиденья? Оказывается, упрятан под крышку подлокотника. «Хватит придираться, нам все нравится!» – единодушное мнение коллег.

Тот, что справа, разложил кресло-оттоманку с подставкой для ног и мирно дремлет. Двое сзади разбираются с персональным климатиком и деловито щелкают подогревами. Вот для кого в первую очередь сделана эта машина! С таким удобством посадки, запасом места до первого ряда сидений Teana легко укладывает на лопатки обоих оппонентов.

Если выбираете машину для поездок сзади, то «Ниссан» вне конкуренции и по простору, и по оснащению, и по удобству сиденья.

Но и за рулем есть чем наслаждаться. Teana оснащают исключительно 6-цилиндровыми моторами в сочетании с бесступенчатым вариатором. В моем распоряжении 249 сил наиболее мощного V6 – это, бесспорно, лучший тандем в тесте. Дело даже не во времени разгона. Голос мотора доносится до путешественников, но его тембр приятен. Вариатор настроен так, что двигатель не поет на одной ноте – обороты плавно растут, оттого создается эффект езды на автомате. Очень хорошем автомате!

Стрелка тахометра следует за правой ногой водителя как привязанная, ну а толчков при виртуальных переключениях, понятно, нет. Предусмотрен режим «спорт», который активируется кнопкой под большим пальцем на селекторе. Обороты ощутимо подскакивают, и отклики на педаль газа становятся молниеносными. Эталонная выправка!

Трансмиссия «Ниссана» не позволяет водителю переключаться вручную, да и желания такого не возникает.

По отутюженным на Sonata и Camry участкам полигонных дорог Teana едет по-своему. В ней сильнее, чем в Toyota, чувствуешь мелкие дефекты асфальта, машина повторяет профиль дороги, зато серьезные неровности подвеска переносит стоически.

При этом Nissan почти не раскачивается по вертикальной оси и увереннее стоит на траектории даже на снежной каше. В пределе Teana тоже не спорткар, руль приходится вращать на большие углы, крены велики, но все равно меньше, чем у Hyundai и особенно у Toyota. Увереннее чувствуешь себя и если перебрал со скоростью в повороте: получается этакий бизнес-занос, степенный и солидный.

Зазеркалье

Hyundai Sonata

Оценку обзорности начали с Hyundai: зеркала у него крупные, а передние стойки в меру пухлые.

Чуть хуже видимость из Toyota – мешают массивные стойки.

Toyota Camry

Зеркала у Camry не столь дизайнерские, но форма удачна, а сектор с «ломаным» отражением позволяет увеличить угол обзора.

Nissan поначалу разочаровал: на зеркальной площади сэкономили. Зато водостоки здесь самые ажурные.

Nissan Teana

Все модели можно заказать с камерой заднего вида, причем Nissan рисует траекторию в зависимости от поворота руля. В итоге – боевая ничья.

Итого

Итак, что скажет худсовет? Хороши все, но победа досталась Nissan Teana – лучшему авто с точки зрения управляемости и пассажирского комфорта. Camry – модель без явных слабостей. Как нейтральный пейзаж, который украсит любой интерьер. Ну а Sonata – дерзкий и серьезный вызов корифеям. Красива, практична, универсальна. Весенний натюрморт на фоне черно-белой классики. Без нее на нашей выставке картин было бы скучно!

Подпишитесь на «За рулем» в