MONDEO 059
Мое знакомство с 2-литровым фордовским дизелем начиналось весьма приятно. Автомобиль стоял на парковке и тихо урчал, не травмируя слух тракторным тарахтением. Впрочем, для современных моторов с воспламенением от сжатия подобная благовоспитанность уже не в диковинку. А по специфическому похрипыванию, особенно у непрогретого двигателя, можно было безошибочно определить, что именно скрывается под белоснежным капотом большого «Форда». Но если не вслушиваться специально, то и мысль: «О! Да никак это дизель!» — не омрачала превосходное летнее настроение, а едва ощутимо копошилась где-то на задворках сознания.
Насвистывая легкомысленную мелодийку, я сел за руль и нажал на газ. Машина, казалось, давно дожидалась этого момента и с готовностью рванула с места, быстро набирая скорость. Движение в тот день было вполне терпимым по нынешним временам, хотя достаточно плотным. Мы без труда встраивались в поток, с легкостью примеряясь к его темпу, не зависали на стартах со светофора, в случае необходимости совершали отважные броски в просветы, на мгновение открывавшиеся в соседнем ряду, и живенько шли на обгоны. Шестиступенчатый роботизированный «Пауэршифт» излишней задумчивостью не страдал и превосходно ладил с мотором, четко улавливая момент, когда следовало сбросить пару ступеней или же, наоборот, начать переключаться вверх, дабы не напрягать излишне двигатель.
MONDEO 279
Как показали нехитрые подсчеты, на городских улицах внушительный и тяжелый седан среднего класса требовал не больше топлива, чем бензиновая малолитражка. Но что он покажет на загородной трассе, да еще с полной загрузкой?
Укомплектовав салон тремя с лишним сотнями пассажирокилограммов да покидав в багажник кое-чего из жизненно необходимого для приятного времяпровождения в компании друзей, я отправился на дачу подале от Москвы. Двух полос автомагистрали хватало, чтобы поддерживать плавными, но напористыми ускорениями весьма приличный темп и довольствоваться лишь кратковременными рывками, когда совсем невмоготу было терпеть перед собой упрямых тихоходов, которым левый ряд как медом намазан.
Picture 3
Однако дела пошли не столь замечательно, когда мы свернули на узкую загородную дорогу. В те редкие и недолгие моменты, когда разметка позволяла обгоны, приходилось жать на полную, чтобы успеть вернуться в свою полосу до подхода встречного потока. Солидная загруженность машины плюс не очень длинная полка момента уверенности не вселяли и заставляли сильно перестраховываться. Ибо коробка честно сбрасывала на кик-дауне тройку передач вниз, но на 3,5 тысячи оборотов запас сил двигателя каждый раз иссякал и «Пауэршифт» натужно подтягивал стрелку спидометра к красной зоне, чтобы перейти на следующую ступень. Какой уж тут финишный спурт — страшновато…
Picture 5
В общем, «Мондео-2,0D» — типичный автомобиль для спокойного водителя, обремененного среднего размера семьей. Но тут возникает вопрос — почему такой автомобиль продается лишь в топовой комплектации «Титаниум»? Да и она оснащена не сверхбогато, но ради вящей популярности вполне могла бы обойтись без датчика дождя, светодиодов или мало востребованного в России круиз-контроля. Глядишь, и входная цена снизилась бы тысяч на 40–50. И тогда дизель смог бы успешно конкурировать хотя бы с версией, вооруженной 2,3-литровым бензиновым мотором в комплектации «Тренд».
MONDEO 079
Мы решили
Дизельный «Мондео» экономичен, превосходно чувствует себя в городе и вполне достойно ведет себя на шоссе, если за рулем — спокойный, уравновешенный водитель. Однако продается он лишь в единственной топовой комплектации, что основательно подрывает его популярность среди целевой аудитории.